Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
это же не значит, что до догматического закрепления, папа не делал публичных догматических заявлений, которые считаются Ex cathedra. Я читал католиков, они считают, что и ранее, до догматического закрепления этого догмата, папа безошибочно провозглашал догматы веры.
Какие же определения Папы являются экс-катедральными? Только те, которые Папа сам определяет в качестве таковых. Возможно, не буду утверждать наверняка, что были и до закрепления догмата такие выступления. Но, если никакой из Пап не называл их так, то, что думают об этом иные католики, не важно. А можете найти цитаты этих католиков? И какие именно решения Пап в прошлом, они называют ex cathedra?

Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Марию почитают католики, безусловно, не какой-то ПЕРВОЙ среди святых, а просто БОГИНЕЙ. Не меньше!
Вы сейчас транслируете стереотипы и заблуждения о католиках.

Богоматерь в третий день по блаженном успении своем воскресла и ныне жительствует на небесах душою и телом.
Она не воскресала, так как не умирала. Смерть - это последствие греха, которого не было у Марии. Она полностью безгрешная. Потому была взята на небо телом и душой.

То есть, вы считаете, что до закрепления догмата, не было ex cathedra, а после закрепления ex cathedra, бац и появилось? Да причем здесь какие решения, ну сами подумайте, пошевелите умом, ведь логика в том, если папа всегда имел функцию безошибочного учительства, то эта функция никуда не девалась, до догматического её закрепления, а какие именно решения, да всё что угодно может быть, из того, что публично объявлялось.
Допустить, я конечно могу, но мой подход скорее юридический. Пусть Папа сам скажет, тогда это будет наверняка!