Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Да, но разве апостолы об этом знали? Нет, т.к. эти люди пришли позднее на шум. Иначе говоря, апостолы просто молились по побуждению Духа, без каких-либо правил, которые вы пытаетесь приписать.

Есть не мало свидетельств того, что именно когда были какие-то иностранцы в церкви, они понимали в молитве духом свою речь.

Павел говорит о другом - о том, что приводит к беспорядку, когда люди начинают мешать друг другу, вот его посыл.

Так, оно так и происходит! Если я к примеру молюсь в церкви на языках, я не молюсь так, чтобы это слышали все. Но это касается и обычной молитвы. Тут вопрос здравого смысла. Но даже если какой-то человек молится вслух и его все слышат, он НЕ СОГРЕШАЕТ тем самым, как вы пытаетесь зачем-то выставить. Другой вопрос, если он это делает зная, что это кому-то мешает, то он поступает не по любви. Вот о чем Павел говорит.
Не надо мне Павла толковать, сказанное им в толковании не нуждается. Павел прямо сказал:
1Кор 14:15: "Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом."

А вы наперекор: "молился без ума и дальше буду! "

Какого вы духа в таком случае?

Что вот тут вам Павел приказал: 1Кор 14:28: "Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу."

Что за отговорки вы выдумываете?

Апостолы каждый год эту картину наблюдали, всё они прекрасно знали. Это вы читаете главу в сотый раз, а очевидного не видите.