Цитата Сообщение от Лёля Посмотреть сообщение
Ветхозаветное понятие эмэт означает реальность, которая считается действит. и обязат., а потому и является Истиной. Слову эмэт родственно слово эмуна; оба они означают также ⇒ веру и ⇒ верность, которые, в свою очередь, состоят в тесной связи с ⇒ милостью, ⇒ миром и праведностью (⇒ Справедливость, праведность).

Я имела ввиду, что в Основе Мироздания действует некий баланс Справедливости. Ну типа, как в физическом мире Закон Тяготения, например. И если его (закон Справедливости) нарушить, то неизбежно должно случиться нечто, что будет уравновешивать попранную Справедливость.
Ну нечто вроде "двойной записи" в моей работе бухгалтера.
Ну а отсюда, не является ли то Зло, которое мы можем видеть просто восстановлением вот этой Справедливости? Ну воздаянием за грех, если в религиозных терминах изъясняться?
Да, в какой-то мере. «Проклята земля за тебя» говорит Бог Адаму. Со скорбью будешь питаться от нее.
Однако, после грехопадения люди в искаженном состоянии и ни справедливости, которая может охватывать несколько поколений, ни пользы от нее не понимаем, за любовь трудно ее воспринимать. Большинство нас смотрим примерно как в книге пророка Аввакума: а нас то за что!? Мы же в принципе лучше халдеев! (Даже эти, ну, катехоны, и все такое, вообще котики).
Поэтому для нас искренне сказать «достойное по делам моим приемлю» это большой шаг. И это полезный шаг в большинстве случаев.

Вот например ещё была такая история.

Цитата Сообщение от Эрик Посмотреть сообщение
В дополнение к сказанному выше Семёном.

На днях со мной поделились такой историей.
Должен предупредить, что подобные истории иногда называют тяжелыми, так что кому можно читать - кому лучше не читать - может быть по разному.

Родить и проститься. История одной матери.

Жил себе простой, обычный человек. Гордыня? Ну не более чем у других, у кого ее нет. И жил простыми заботами. Ни битвой догматов, ни бисероплетением нравственных императивов, ни даже внешней религиозностью не особенно был охвачен. А с Богом его связывает совесть - "искра Божия" в человеке. Которая, по словам прп. аввы Дорофея, есть нечто Божественное и никогда не погибает, всегда просвещая ум, и показывая, что хорошо и что плохо.

А потом, среди обычного, происходит особенное. Особенное не как на эффектном параде или с каким-то внешним блеском. Просто, тот обычный человек, в немощи, следует за внутренним светом этой искры Божией. И совершает поступок, особенный. Мне сказали, что вот - это и есть подвиг веры. Да, я согласен.