Хочу несколько вернуться к старым комментариям, т.к. был в пути и в транспорте было не удобно подробно отвечать.
А в конце зачем-то добавил: чтобы не запрещали молится на языках, так?
Такой задам вам вопрос. Есть люди, которые любят молится в голос, не громко, но его слышно. Если этот человек иностранец, который так себе знает тот язык, на котором общается община. Как ему молится?
Ваш пример с злоупотреблением я не очень понял. Такое впечатление, что вы и сами не до конца все это сами представляете.
Исходя из ваших слов, человек уже получил дар знания языка, т.е. он сразу (по-вашему) мог бы переводить его на понятный язык, но этого не делает из-за каких-то злоупотреблений. КАКИХ? А человек молящийся на родном языке не может молится САМ вслух, чтобы ВСЕ слышали?
Пусть так. Павел отождествил себя с кем-то и на своем примере говорит: "Когда Я молюсь ... хотя МОЙ дух молится, но МОЙ ум остается без плода, потому МНЕ нужен дар истолкования" - это все в ОДНОМ человеке. Т.е. когда кто-то имея дар иных языков, но не имея дар истолкования, не может понять, о чем конкретно молится.
В вашем же варианте, вы так это и не объяснили, чем отличается дар языков от дара истолкования. Ведь как знающий язык может переводить, так и переводчик может спокойно молится на этом иностранном языке. У вас нет в этом никакой разницы, и вы или специально это игнорируете, или... что-то с вашими умственными способностями.
Еще такой момент, когда вы уже знаете иностранный язык, зачем вообще на нем молится, а не на родном? И в этом случае, как вы определите молитесь вы от ума или от духа?