Новое никогда не рассматривается в отрыве от источника, а это как правило учитель. Учитель = наставник = раввин был Иисус, точно такая же конструкция в школе, причём школьный учитель у первоклашек пользуется большим авторитетом, чем родители.
Учителя в жизни это не то кто приходит и говорит: что с этого момента я твой учитель, а тот является учителем, которого выбирают на невербальном уровне, по некоему резонансу внутренней энергии, который потом подтверждается массой мелких мировоззренческих совпадений. Никто не сможет пользоваться другим человеком, если не будет некоего созвучия мировоззрения, а раз так, то образ учителя является лишь неким отражением внутреннего поиска смыслов.
Правда ты можешь возразить, ну вот же: не вы меня избрали, но я вас - сказал Иисус своим ученикам, значит и учитель может избирать себе учеников, но здесь есть очень интересный момент, когда Иисус как-то им сказал:
Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
Как видно из этих слов первоначальный выбор стоит всё-таки за учениками, ведь ученики Иоанна крестителя слышали, что Иоанн говорил о Иисусе, но не пошли за ним почему-то, а некоторые не поверили.
С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:
и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго.
Пётр высказал то, что он сознательно сделал выбор, как и прочие ученики. Всё написанное глубоко корнями уходит в еврейскую традицию выбора себе (учителя) раввина.
Дам ещё один ответ на наличие внутренней агрессии даже к таким же носителям некой идеологии, называй как хочешь. Агрессия или неприятие происходит по причине отсутствия правильной сердцевины, некоего стержня, вокруг которого строится здание мировоззрения. Если оно стоит на божественном основании (Слове божьем) то нет необходимости его отстаивать:
и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
Только дом на песке и из соломы всегда требует подпорок и войны против всех!