Цитата Сообщение от Анатолий М Посмотреть сообщение
Павел говорит о В З. Как известно В З подготавливал приход Сына Божьего. С Его приходом, соблюдать В З уже не нужно.
Но Сын Божий взамен В З дам нам Н З. Н З это часть заповедей из закона (В З) + новые заповеди от Спасителя.
Подтверждение того, что часть заповедей из закона (В З) актуальна и сейчас мы видим из слов Апостолов, ... воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите.
Это не закон Моисеев, а часть закона Моисеева, которая перешла в Н З.
И как ты, Эрик, это объедешь? Да никак, Писание все равно развенчает любую ложь, даже самую изощренную.
С миром Божьим!
Н.З. и В.З. - это одна сюжетная линия.
Закон - другая. Есть закон Ноева Завета, распространяющаяся на всех потомков Ноя. Эти заповеди апостолы признали актуальными для уверовавших неевреев (Деян 15).
Есть Тора, закон Моисея, распространяющиеся на иудеев - как верующих так и не верующих.
Признак настоящего Н.З. - то, что евреи исполняют Тору:
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)

Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
(Иез.36:27)