Д. Принс -2010 год http://www.messcom.org.ua/2010/12/16/3466655/
Есть два слова, которые используются душевным образом для манипуляции людьми: одно слово — мир; и другое — любовь.
И люди на Ближнем Востоке, и, как я думаю, все люди мира, попадают под манипуляцию тех, кто предлагает им мир. И, конечно, отсюда подразумевается, что если вы против мира, то вы — плохой человек.
Ну конечно, всякий, кто против мира — это плохой человек. И вы будете чувствовать вину, если не примете этого.
Но существуют условия для мира. В Исайи 48:22, пророк говорит: «Нечестивым же нет мира…» А в Римлянам 14:17, сказано: «Ибо Царство Божие… праведность и мир и радость…» Вы не можете иметь мира без праведности. Я встречал многих христиан, которые молились о радости. Но если они не исполняли условия праведности, радость не доступна им. Политики, которые используют слово мир, чтобы манипулировать людьми, обманывают их, потому что мир не прийдет к неправедным.

Другое манипулятивное слово, это — любовь, которое используется в церквях. Они говорят так много о любви Божьей: «Будьте любящими. Бог такой любвеобильный, Он так добр». Все это правда, но Бог также и требовательный Бог. Я лично пришел к следующему выводу (он базируется на моем собственном опыте и на наблюдениях за людьми): вы не избежите наказания от Бога, делая что-либо злое. Ни в чем! Вы можете думать, что избежали наказания за что-то, и Бог может действительно простил вас, но вам придется столкнуться с последствиями соделанного. Вы видите, что Бог простил; но Он не избавил нас автоматически от всех последствий того, что мы сделали.
Итак, не имейте сентиментального представления о Боге. Он не Дед Мороз, раздающий детям карамельки. Он очень справедлив, действительно праведен, по-настоящему любящий — но, в известном смысле, очень строгий. Вы не сможете улизнуть от наказания Божьего, делая какое-либо зло. Лучше и не пытаться!
Я вижу, как сейчас любовь используется для манипуляции людьми. Люди говорят о любви Божьей, и что Бог настолько любвеобилен — и все это истина. Но Божья любовь порой выражается неожиданным образом. Как я цитировал ранее, Иисус сказал Лаодикийской церкви: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю». И это любовь. Бог наш Отец и Он любит нас, но Он также и воспитывает нас.

Что же о любви истины? (2Фес.2.10).
Греческое слово «любовь» здесь всем нам хорошо известное: агапэ. Это очень сильное слово. Это самое сильное слово, обозначающее любовь в греческом языке. Оно не означает простое чтение Библии каждое утро, или хождение в церковь и присутствие на проповедях. Это страстное посвящение истине Божьей. Это то, что мы должны культивировать, если мы боимся заблуждения. «Бог пошлет сильное заблуждение всем не принявшим любви (агапэ) истины». Это означает нечто более, чем просто иметь «тихое время» или читать свою Библию на выходных. Это страстное посвящение истине Божьей.
Я думаю, что могу сказать без бахвальства. Бог дал мне это. Я думаю, что Бог дал мне страстное посвящение истине. Всякий раз, когда я слышу что-либо, что является неправдой, то что-то во мне восстает против. Бог может сделать это и для тебя тоже, но тебе надо позволить Ему сделать это.
И вот вторая защита: прими любовь истины.

Третья защита — это культивировать страх Господень. Многие христиане говорят, что в христианской жизни нет места страху, но это не истина. Определенные виды страха исключаются, но не все.
«Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти».
Это очень наглядная картина. Сатана расставляет сети смерти. Как мы можем избежать их? Через страх Господень.
То, что сказано в Притчах 19:23, почти невероятно. Я едва могу поверить этому, но это написано в Библии:
«Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его».
Как мы можем отвернуться от подобного обетования? Всегда доволен. Зло не постигает его. Это не обязательно означает то, что ты будешь иметь легкую жизнь.
Притчи 22:4: «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь».
Ты обнаружишь, что, по крайней мере, в 50% случаев, страх Господень напрямую связан с жизнью. Это первоначальное условие для хорошей жизни.
Важно отметить то, что знание должно быть сбалансировано страхом Божьим, так как знания надмевают, но страх Господень держит нас в смиренном состоянии. Для меня говорит о многом тот факт, что Дух страха Господня почил на Иисусе. Несмотря на то, что Он был Сыном Божьим, Он имел страх Господень, почивающий на Нем. И никогда он не оставлял Его.
Исайи 11:1-3:
«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его (весь Новый Завет подтверждает, что это Иисус),- и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится…»
Продолжим со страхом Господним: страх Божий уравновешивается радостью. Это очень важно, что когда мы возбуждены, то мы на якоре страха Божьего. Вновь, я думаю, что это вопиющий дефицит в харизматическом движении. Люди все возбуждены и счастливы, хлопают в ладоши, танцуют — что чудесно — но без страха Господня.
Псалом 2:11 говорит:
«Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом».
Может быть, это выглядит несовместимым, но в этом баланс. Ты радуешься, но с трепетом. Ты пребываешь в благоговении все время, пока ты ликуешь. Так было и в Новом Завете, который описывает рост церкви в Деяниях 9:31:
«Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем, и, при утешении от Святого Духа, умножались».
Опять, заметьте баланс: Дух Святой утешает нас, но мы должны ходить в страхе Господнем. Мы можем быть разочарованы, мы можем воспрянуть, но это должно быть сбалансировано страхом Господним.
Вы можете сказать: «Ну все же, брат Принс, я искуплен. Я дитя Божье. Конечно же мне просто нет больше нужды бояться Бога». Наоборот, ты должен бояться больше всех, из-за цены, которую Бог заплатил, искупив тебя. Об этом говорит 1 Петра 1:17-19:
«И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам (и слово «каждого» подразумевает и тебя и меня), то со страхом проводите время странствования вашего (или «временного пребывания»), зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценной Кровью Христа, как непорочного и чистого агнца».
Итак, именно факт того, что мы были искуплены, является причиной проведения времени странствования нашего здесь со страхом — потому что Бог вложил так много в нас. Он заплатил за нас кровью Христа. Это все не оставляет места для легкомыслия.