Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
1. Сами Евангелия, указывая авторов, показывают двух не апостолов из 12. Это - признак подлинности. Косвенный.
Можно поинтересоваться, где в самих евангелиях автор пишет, что он тот, кто и написал это евангелие? Например Павел пишет во всех посланиях, что это он, но какие то послания учёные ему точно приписывают, а какие то называют поддельными.
2. Смотрите сами. Марк (согласно преданию) был спутником Петра. Поддельщик, конечно, написал бы: Евангелие от ПЕТРА (да, кстати, одно такое и существует). нет же: выбирается человек не очень известный.
А по мне с авторством Евангелий все просто.
Так я же не спорю, был Марк грамотным или нет. Но Марк ли писал это евангелие? Аналогично и с другими авторами.
У нас просто три имени ГРАМОТНЫХ лиц из числа учеников.
Матфей - мытарь. ну, ясно, грамотный.
Марк, как о нем пишет кн. Деяний, имеет римское имя и очень возможно - римское гражданство. Дом его богатый, может принимать первую хр. общину. Тоже грамотный.
И Лука - врач. Тоже грамотный.
На сколько грамотен Матфей, вопрос спорный. Кто то считает, что он был нечто вроде нынешних коллекторов, выбивал долги и мог минимум немного что то писать, не говоря уже о высоко литературных произведениях на греческом. Кто то говорит, что он знал несколько языков и мог грамотно писать (в чём я сомневаюсь).
А Иоанн настолько же автор Евангелия, как Леонид Ильич после инсульта автор своей трилогии. Он рассказывал воспоминания, а Чаковский их записал в литературной форме. Это с евангелием от Иоанна довольно очевидно (но особый разговор).
Про Ильича не в курсе.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
Повторяю: Враньё. Нет никаких ни ученых ни исследователей. Так что поздравляю соврамши
Если долго повторять слово "халва", во рту слаще не станет.