Вы пишите: "Любовь заслужить невозможно", а Иисус Христос сказал другое, или вы думаете, что Иисус не прав, когда говорит-
"Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.»
Я вижу ваша ошибка в том, что вы решили, что ЛЮБОВЬ -это дар Божий!
Вы написали-"...в Ин 14:21-23 говорится о том, что условием соблюдения Слова является наличие любви ко Христу (кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое). А кто не любит - тот не соблюдёт, а только рога себе обломает". -но давайте прочтём и напомним вам, о чём речь:
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру? Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. 25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
Иисус Христос обращается здесь к уже уверовавшим ученикам, которые получили спасение, и даже Иуда удивляется (ну прямо как вы), и говорит, чё нам это говоришь, мы же уже спасены, говори это к неверующим, мы то познали милость Отца!
Как видите, здесь, в начале, вы исполняете Его заповеди, а только затем, вас возлюбит Отец! Лично вас и будет называть по имени! В Писании сказано, что Отец возлюбил весь мир и отдал Сына Своего, там не написано, что Бог возлюбил лично Иуду, Павла или Иннокентия и ради них послал на смерть своего Сына, нет!