Цитата Сообщение от air Посмотреть сообщение

Она молилась и получала ответы от Иисуса Христа и Богородицы, которые вели ее к подражанию Христу в его страданиях за всех людей.
1) "Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете" (1 Пет. 4:12-13).

2) "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу" (1 Кор. 4:16).

3) "Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем" (Гал. 6:17).

4) У меня уже давно сложилось представление, что есть разные типы духовности, разные типы мистики. Даже в рамках католицизма, есть доминиканская духовность, францисканская. Но я хочу затронуть глубже, есть разная духовность, соответствующая разной культуре, менталитету. Есть неповторимая сирийская мистика, с их уникальным опытом, о котором в своих видео рассказывает сиролог Максим Калинин. Есть духовность сострадания (compassion), характерная для католицизма, есть пиетистская духовность, есть мистика юродства, есть мистика богосупружества, впервые описанная в житии древней великомученицы Екатерины Александрийской, о которой мы читаем, что она обручилась Христу. И мне кажется, что всё упрощать, сводить к единому стандарту, будет неправильно. Сиролог Калинин говорил, что для сирийских мистиков было характерным описывать свой мистический опыт, тогда как для греков, наоборот, это не характерно. Но Калинин в качестве исключения приводил Симеона Нового Богослова, который писал о своем мистическом опыте, описывал свои экстазы.