Христианский сайт и межконфессиональный форум |
С одной стороны (с религиоведческой), речь в словах «Аллах» и «Элохим» идет о едином Всевышнем Боге, потому что ислам относится к авраамическим религиям.
А, с другой стороны (с библейской), если рассматривать собственно слова «Аллах» и «Элохим», то уже даже в словах имеется некоторая разница.
При этом, разумеется, главное различие в том, что Учение в Библии о Боге явно иное, нежели в Коране.
Слово «Аллах» это «Аль-Илах» - где «Аль» - это артикль единственного числа, то есть, тут «Бог» обозначается в единственном числе.
А в слове «Элохим» окончание «им» - это окончание множественного числа. то есть, тут «Боги» во множественном числе.
В Библии слово «ЭЛОХИМ» употребляется в двух разных значениях, когда речь идет о Всевышнем Боге, и когда речь идет про других богов.
Узнается же, где в Библии речь о едином Всевышнем Боге, а где о различных богах – по контексту, по словам, которые рядом со словом «ЭЛОХИМ».
Если рядом стоит другое слово, указывающее на множественное число, то речь тогда идет о многих богах. А если рядом стоит слово, указывающее на единственное число, то речь идет о едином Всевышнем Боге.
Например, в первой фразе книги Бытия сказано «В начале сотворил Боги (Элохим) небо и землю», где глагол «бара» - «сотворил» стоит в единственном числе, таким образом, глагол в единственном числе указывает, что речь идет о едином Всевышнем Боге.
А вот, например, в заповеди Исх.20;3, где речь идет про «других боги (элохим)» рядом стоит слово «элохим ахэрийм», где местоимение «ахэр» -«другой» стоит во множественном числе «ахэрийм» («других»), где «ийм» - окончание множественного числа, это множественное число местоимения указывает, что речь идет о каких-то других богах.
Писание назвало так идолов чтобы не был оскорблен Бог и вы поняли о чем идет речь. Вы же продолжаете заниматься глупостями, называя чужих идолов богами. Вы материален бета, и воспринимаете Писание как букву о материи, а надо воспринимать духовно, правда для этого необходимо родиться от Духа.
Задайте себе вопрос, если идолы других народов боги, кто и когда из них, назвал себя таким. Хоть один народ назовите, где идол назвал себя богом?
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Арабская "аль" это ивритское "эль".
От арабской аль Аллах-Единственный
От ивритской эль Эллохим-Единственные
Еврейский Эллохим-это русская Троица в мужском роде и единственном числе
От сна воста́в, благодарю́ Тя, Свята́я Тро́ице, я́ко мно́гия ра́ди Твоея́ бла́гости и долготерпе́ния не прогне́вался еси́ на мя, лени́ваго и гре́шнаго, ниже́ погуби́л мя еси́ со беззако́ньми мои́ми; но человеколю́бствовал еси́ обы́чно и в неча́янии лежа́щаго воздви́гл мя еси́, во е́же у́треневати и славосло́вити держа́ву Твою́. И ны́не просвети́ мои́ о́чи мы́сленныя, отве́рзи моя́ уста́ поуча́тися словесе́м Твои́м, и разуме́ти за́поведи Твоя́, и твори́ти во́лю Твою́, и пе́ти Тя во испове́дании серде́чнем, и воспева́ти всесвято́е и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вроде бы как-то так...
Откуда такая недоброжелательность?
Что вы думаете о том, что золотой телец был заменой не Господу, а Моисею?
Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
(Исх.7:1)
Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
(Исх.32:1)
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Не был Моисей провозглашен богом народу израильскому, только был богом фараону, и то образно. Фараон не знал этого репертуара, который был разыгран. Для внимательных людей при прочтении места которое вы привели, информация заключается в другом. Я вам, помнится мне, уже озвучивал это в другой теме. Перестаньте быть проказниками малолетними, речь как никак о жизни вечной, а не просто лямзить языком от Писания.
Если вы считает школьный уровень изучения жизни вечно достойным, желаю вам получит от этого учения награду.
Что касается слышания моего утверждения, не на вас рассчитано, вы наполнитель который поддерживает тему на весу. Если вы заметили, когда вы начинаете портить воздух в теме, я просто вас игнорирую. Пишу я для людей принимающих слово Божие, ну а вы просто статистика, простите за прямолинейность.
То, что по учению разное согласен.
Мне почему не понятно.
У меня есть не очень далекие родственники которые арабы христиане, причем знающие иврит.
И они утверждают, что слово одно и то же...
А многие говорят, что нет не одно.
У меня есть аудио как они это объясняют, но не знаю как вставить сюда...
В отличии от вас я не теряюсь во времени, и отлично отдаю себе отчет времени и сказанному в Писании. Для того чтобы у язычника был бог, он должен провозгласить себя таковым. Но так как Бог это сугубо Еврейское имя, богов в других языческих народностях не могло быть и не может быть до сих пор. Или покажите мне где идолы языческие провозглашали заветы с своими народами, как бог или не упоминаете этих глупостей, хотя бы ради себя. За любое о Боге слово упомянутое в суе, будите отвечать.
Думаю, что по-своему обе стороны правы:
Те, кто говорят, что одно и то же, правы в том, что это однокоренные слова, происходящие из одного древнееврейского слова-корня «Эль» (буквально, «Сила», «Бог»), из древнееврейского это слово пришло в арамейский язык - «Элах», и через арамейский пришло в арабский язык - «Илах» с добавлением артикля единственного числа «Аль» - «Аль-Илах» – «Аллах».
А те, кто говорят, что это разные слова, те тоже правы в том, что «Аллах» - это только единственное число, а «Элохим» - это множественное число, которое может употребляться и в смысле единства.
И еще имеются отдельные (не все) исламские богословы, которые отрицают данные этимологии (науки о происхождении слов) по поводу происхождения слова «Аллах», и веруют, что слово «Аллах» из ниоткуда возникло, но это уж каждый волен веровать во все что угодно.
Существует перевод Библии на арабский язык, и если прочитать прям первые слова Библии,
то слову Бог соответствует слово Аллах
فِي الْبَدْءِ خَلَقَ اللهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ. (تك1:1)