Цитата Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Ваш вопрос похож на вопрос Спасителю - нужно ли давать подать кесарю?
Совсем не похож... хотя, если вы мой мотив вопроса, поняли, как найти лазейку не изучать Новый Завет, то... тогда понятно.

Человек всегда учится и уму всегда открываются глубины не только учения, но и глубины самосознания и по этому пути его ведёт Дух Христов. Действительно есть такие люди, которые хотят получить знания не учась. Здесь механизм несколько другой у Бога есть Дух, который наставляет на всякую правду:

Впрочем, когда придёт Дух Истины, он направит вас к истине, потому что будет говорить не от себя, но лишь то, что услышит. Кроме того, он возвестит вам о будущих событиях.

Но у Бога есть и противоположный дух для тех, кто не хочет веровать истине:

за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду
.
Я и говорю об этом, что даже если в человеке есть Дух Христов, ему все равно приходится изучать Писание. И как без этого у него слова Писания должны отскакивать, я не представляю. Вероятно бывают случаи, когда Бог сверхъестественным мистическим способом давал и такую возможность, но я не слышал таких свидетельств.

Но, через ваши слова, можно сделать вывод, что Дух Христов, в человеке поселяется именно от того, что человек не просто изучает Писание, а погрузился именно до определенной степени в него, а значит это уже ограничивает всех, кто по какой-то причине не имеет (или не имел) доступа к нему, не достаточно интеллектуален, тех, кто не усидчив в учебе и т.д.

И в данном случае, это я у вас вижу телегу впереди лошади - сначала человек из-за всех сил старается, а потом, Бог дает ему природу для этого (из которой у него появляются силы, желание, устремление и т.д.) для этих стараний.

Не удивительно, что все христианские форумы настаивают на том, что ветхость относится именно к ветхому завету, который руками Павла, раввина из раввинов, уничтожена. Только в этом году я давал разъяснения по этому поводу раз 20, но повторю ещё раз.
Чтобы понять о чём пишет Павел, всего нужно перевернуть страницу и прочитать дальше о чём идёт речь и что значит ветхость первого. Евр. 9:1

И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:

Речь идёт о храмовом служении связанным с жертвоприношением именно оно и близко к уничтожению, что и произошло с разрушением храма. Когда Павел писал своё послание Евреям храм ещё стоял и жертвы приносились. Дальше читаем по тексту Павла, там всё понятно.
Я так и сделал (прочитал последующее), в последнее время появилась такая привычка.

Так вы понимаете что и закон также привязан к земному?

Грань только одна, раньше Тора была записана Моисеем на пергаменте, теперь она записана в сердце и человек стал храмом Духа божия, тогда как раньше Дух являлся в Святая Святых между херувимами. Хотя жертвенных животных больше нет, поскольку нет жертвенника как и самого храма, но жертвенник есть внутри человека, раз мы стали храмом. А какие теперь жертвы там приносятся может кто ответит?
Записана в сердце через то, что он ее (Тору) усердно изучал?

Как можно любовь противопоставлять убеждениям?
Я имел ввиду заменять в основании, в приоритетном.

Тогда почему Вас не удовлетворили божьи объяснения любви, которые я приводил из Торы, как это понимать? Если в человеке, как он утверждает есть Дух, то почему он не приемлет того объяснения которые даёт Бог и вместо того, чтобы понять о чём ему говорит Всевышний пытается найти собственную альтернативу божьим определениям. Тогда что же это за дух в человеке, не дух ли противления?
Лучше будет, если вы напомните о чем именно вы говорите (что вы приводили).