Цитата Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Привет!Оговорка по Фрейду! Не приходится, а горит желанием! Я, например, трачу на это по 3, 4 часа в день и не надоедает.

Вы представляете так, как волшебство некое, речь вовсе не об этом, давайте на примере. Есть люди, которые хорошо умеют видеть и собирать грибы, другой точно такой же человек рядом, и не видит и собирать не умеет. Почему, на каком уровне разница? Думаю однозначно вряд ли кто ответит, потому что это качество зависит от очень многого в психике, но если свести к одному, двум определениям, то большинство скажет - интуиция! Точно так же в обладании слухом. У всех одинаковое строение среднего уха, но одни слышат 1\8 тона, а другие ДО от РЕ отличить не могут.

Теперь что касается знания Писания. Дело не в том, что ты знаешь его наизусть, а в том, что сказал Спаситель на счёт функции дарованного Духа - наставлять на Истину. Это о том, что человек изучающий Писание ли, интересующийся наукой ли, познавая жизнь с огромной долей вероятности будет следовать Духу Истины, который даёт правильное понимание. Но за человеком остаётся свободная воля противиться Духу, что мы встречаем в описании Павла, когда плоть и самость противится Духу.
Не оговорка. То, о чем вы говорили, действительно случается в начале, но потом это может угаснуть. Именно, из-за того что, как вы и сказали: за человеком остается свободная воля, которой он может воспользоваться не в верном направлении.

Дмитрий, у Вас несколько странный лексикон для христианина.
Разве те язычники на которых во времена апостолов хорошо знали Тору, да ещё на иврите? Да нет конечно, они даже не были крещены! Тогда почему же на них сошёл Дух Святой? Для современного человека это загадка, думаю дело в их сердце, оно не было таким каменным и безвольным, циничным и разуверившимся как сердце современного человека. Люди того времени могли последовать за призывом Духа, да нам и не понять, как это всё было, потому что нужно быть сердцеведцем как Всевышний. То, что в Писание нужно погрузиться считаю не только я, но все, кто получил урожай. Дело здесь не сколько в интеллекте, ведь мы видим как это решают женщины воспользовавшись своей интуицией, они прилепляются к мужчине, который восполнит этот недостаток и поведёт семью правильным курсом.
А в чем странность лексикона?

В некоторых деноминациях протестантизма это не выглядит загадкой (или по крайней, мере не такой, как вы говорите).

Есть и сегодня множество свидетельств того, когда люди следуют за Духом. Собственно это должно быть ежедневной практикой всякого. Проблема в том, что многие осуетились и стали глуховаты.

Я вовсе не оспариваю тот момент, что нужно погрузится в Писание. Я за изучение Писания! Скорее, я пока не доверю вашей идее, что именно только погруженные могут стать рожденными свыше.

Кстати точно также была устроена система обучения в Израиле. Хочешь быть грамотным, читать писать, понимать Писание, оставляешь свой дом и ходишь с раввином, буквально сидя у его ног, как это было с Иисусом и его учениками. Разве с того времени что-то изменилось? Нет! Иисус заповедал эту практику, только дом реально оставлять не нужно. Помните - кто не оставит, кто не последует и прочее, то есть в приоритете всегда должен быть Христос и вот мы опять вернулись к вопросу - а кто такой Христос, ведь за ним нам нужно следовать? Помимо того, что Он есть Истина и путь, он ещё Слово сошедшее с небес! Какое Слово, разве абстрактное? Нет! И где у нас оно написано? Так в Священном Писании!

У нас есть печатное слово и есть живое слово где? Так ведь в Духе Христовом, который и есть Дух Истины, ведь Он же называл себя истиной! Если человек не усидчив в учёбе, то результат будет соответствующим, касается это не только духовной жизни, но и жизни вообще. Само собой ничего не придёт!
Удивительно, что я сейчас с вами об этом спорю, т.к. раньше больше отстаивал именно изучение Писания, чем например молитву. Сейчас скорее второе.

Уж не хотите ли меня поймать на слове! Дружище Дмитрий, Вы тысячный человек, которому я так разжёвываю материал.
Вы думаете, что человек только тогда начинает работать и стараться если только на него Дух сойдёт? А как же быть с врачами, военными, учителями и другими профессиями, где человек самоотверженно трудится и даже рискует своей жизнью, разве их заставляет это делать Дух Святой? Так ведь нет же! Откуда вообще берётся мотивация у человека, неужели это только связано с духом Святым? Заметте, что чувство веры, как и все другие чувства, живут во всех людях без различения религиозной принадлежности и национальности.
Нет. Просто я сказал так, как думаю.

"Вы думаете, что человек только тогда начинает работать и стараться если только на него Дух сойдёт?" - нет, я думаю иначе.

Так же и мотивация есть во всех людях без исключениях. Что такое мотивация? Хорошая тема для рассмотрения, но если сейчас не углубляться в анализ, то это душевный резонанс с чем бы то ни было. Если он возникает, то человек с умноженной энергией стремится к источнику резонанса. Надеюсь не сложно объясняю? Когда Всевышний по своему собственному изволению касается душевных струн человека и возникает сильнейший резонанс, то человек начинает стремится к тому, что этот резонанс вызвало, но это ещё не дар Духа. Дар происходит тогда, когда человек проявляет настойчивость в достижении желаемого. Здесь мы приходим к воспитанию в семье, без которого никакой правильной веры не будет, а будет кривая, если вместо ВосПитания ребёнку вешаются неврозы. Если ребёнка не научили трудиться, терпеть, смиряться и дерзновенно идти к цели, то вырастит то, что вырастет. Не сочтите, что я прибился к крайностям, но так наглядней.
Мне понравилась ваша мысль.

Это Вы забываете, что Тора вместе с законом на землеесть небесная проекция, описанная нам в Библии в виде образов и символов.
Пусть так... но вы и сами говорите, что это лишь проекция... а словами автора послания к Евреям это звучит так: Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей

Вот это есть показатель, извините конечно, отсутствие систематики в изучении материала.
Это я даже не оспариваю.

Посмотрите пост 123 в этой теме. Перечитайте!
Прочитал.