В случае с Корнилием, Вы опять же таки предполагаете душевным разумом, т.е. тем, который двигается именно эмпирическом методом. Отсюда, вы наверняка считаете, что дар истолкования это ровно та же способность, что и имеет переводчик. Но это не одно и то же! Истолкователь, так же не понимает языка, но в духе получает пророчество. Вот и все.
Думаю, это можно определить даже без даров ))в случае с Ап. Павлом ясно, что они пророчествуют а не прославляют Бога,
А сколько случаев указано в Писании, где четко сказано, что люди все-таки понимали свое наречие/язык?и во всех оствльных случаях абсолютно понятно, что язык, полученный от Бога, понятен.
Вы перечислили дары, которые очень похожи на простые таланты (кроме исцеления). Как именно Вы отличаете естественные дары от даров Духа?2 - Я очень старый человек и с детства верующий. Имеющий радость быть служителем Божиим. Имею несколько даров от Бога а именно: дар учительства, дар знания, дар исцеления (хотя почему-то не каждый раз люди исцелялись но и исцеленных десятки) и дар пастыря. Отчего же вы думаете, что я не понимаю как работают духовные дары? Я постоянно ими пользуюсь.
Кстати, про дар знания, а как вы его понимаете? Что это?
Т.е. если бы вас попросили, и сказали бы, что другого варианта нет, вы сказали бы, что не способны? если так, то это неверие даже в собственные способности, а проще сказать просто неверие.3 - Я знаю 5 языков (хотя польский не на 100%) но переводить не взялся бы ни на один, так как знать и переводить, это разные вещи. (Письменный перевод я конечно осилил бы а вот речь, нет).