Абсолютность ни Библии, ни Господа – человеку не доступна, чтобы окончательно судить об этом, ибо человек существо относительное, а не абсолютное.
Так что человек может только предполагать и верить.
Сказано Христом: «Не судите, да не судимы будете».Поскольку святые рукописи хранились у иудеев и пап римских т.е. прямых врагов Христа, есть огромная вероятность их вмешательства в святые тексты. А сами переводчики кто? Святые с чистой совестью?
И кем бы ни были некоторые из иудеев, и некоторые из пап римских, даже если бы некоторые из них не верили в Бога и не верили Христу, то они вряд ли были настолько глупы и невежественны, чтобы пилить сук, на котором сидят, который дает им власть и деньги.
Например, известен такой случай:
«Евреи, знающие толк в драгоценностях, понимали очень хорошо, что делают, когда при пожаре второго Храма бросили на произвол судьбы золотые и серебряные жертвенные сосуды, подсвечники и светильники и даже нагрудник первосвященника с крупными драгоценными камнями и спасли одну только Библию.»
(Генрих Гейне «К истории религии и философии в Германии»)
И переводчики были и есть разные, а переводы можно проверять, и они проверяются.
И главное, дело тут вообще не в людях (переводчиках-переписчиках, и т.д.), когда речь идет о Священном Писании, потому что сказано:
«7. Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
8. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек.»
(Псалтирь 11:7,8)
Думаю и верю, что в Библию вошло все, что было угодно Богу.НЗ меньше Торы в 3,3 раза. Можете представить сколько посланий не вошло в НЗ ? Я чувствую себя обделённым в информации, мне мало Нового Завета. Такой скептицизм приходит с возрастом и опытом. Некоторым и жизни не хватит это понять.
И кто же Вам мешает и не дает читать апокрифы? - Вот, например, целая библиотека апокрифов в сети на русском языке:
http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/
Так что апокрифы широко доступны, только вот не впечатляет сердце апокрифическая литература так, как впечатляют Книги Священного Писания, Книги Библии.
Думаю, что сомнения в отношении Священного Писания вовсе не от возраста и опыта, а от проблем со способностью сердца слышать и недостатка развития веры Богу.
Тот же Гейне, имевший в своей жизни и опыт атеистической (безбожной) веры, и опыт веры в Бога, писал о Библии:
«Правильно называют ее также «Священным Писанием»; кто потерял своего Бога, может вновь обрести Его в этой Книге, а на того, кто Его никогда не знавал, веет от нее дыханием Божественного Слова.»
(Генрих Гейне «К истории религии и философии в Германии»)