Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 9 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 177

Тема: Иудеянин!

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений

Иудеянин!

В Писании не раз упоминается некий титул Иудеянин. Павел себя таким называет, думаю и остальные Апостолы себя относили к тому же титулу. Что по вашему означает этот титул? Являлся ли Иисус Иудеянином?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    В Писании не раз упоминается некий титул Иудеянин. Павел себя таким называет, думаю и остальные Апостолы себя относили к тому же титулу. Что по вашему означает этот титул? Являлся ли Иисус Иудеянином?
    Мир Вам.
    А ларчик просто открывался.
    Написано -
    Иуде́я (ивр. יְהוּדָה‎ [Йехуда]; אֶרֶץ יְהוּדָה‎ [Эрец-Йехуда] «Земля Йехуды») — обширная историческая область Земли Израиля к югу от Самарии (Шомрон).

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Рим 2:28-29: "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Иудеи, избранный Богом народ возвещать вверенное им слово Божие.

Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Здравствуйте! В Библии иудеянин это в первую очередь этно- географическая принадлежность, по названию – Иудея, только потом религиозная.

Смотря для кого означает. Для светских историков или для не христиан, Иисус иудейский проповедник из Галилеи. Но понимание проповеди может широко различаться – от критики садукеев и фарисеев в рамках иудаизма, до радикального реформирования– конфликта и разрыва с иудаизмом, и основания новой секты, школы и религии.

В христианском богословии и догматике Иисус иудеянин в этническом отношении, в том числе из колена Иуды и рода Давида, то есть "по плоти". А у божественной природы Его и ипостаси, как не трудно догадаться, национальности не может быть. Но и здесь самое частое имя Христа в Евангелиях универсальное – Сын Человеческий, а не узкоэтническое – сын иудейский.

Что касается названия религии или исповедания, то Евангелия конечно не являются проповедью иудаизма. Также как глупо было бы назвать или приравнять Ветхий Завет с Новым Заветом. И Крещение Христа похоже на
    показательную "инициацию" – перехода из ветхозаветной реальности/ религии в новозаветную, чтобы наверное в том числе не дай Бог никто не подумал, что это иудаизм/Ветхий Завет.

ПС: почему-то в русскоязычном пространстве есть странная практика переводить английской Jews и ивритское иегудим – евреи, а не иудеи, хотя строго говоря это неверно.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
    А у божественной природы Его и ипостаси, как не трудно догадаться, национальности не может быть. Но и здесь самое частое имя Христа в Евангелиях универсальное – Сын Человеческий, а не узкоэтническое – сын иудейский.
    "Сын Человеческий" - это не универсальное имя, а отсылка к Дан 7, говорящее о божественном аспекте Мессии.
    А вот и подчёркивание этнической принадлежности Господа в вечности:
    И была надпись вины Его: Царь Иудейский. (Мар.15:26)
    И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. (Откр.5:5)

Что касается названия религии или исповедания, то Евангелия конечно не являются проповедью иудаизма. Также как глупо было бы назвать или приравнять Ветхий Завет с Новым Заветом.
    Противопоставление Ветхого и Нового заветов относится к ереси 1 века. Хотите попробовать объясниться что по вашему мнению Библия называет "Ветхим Заветом"?

- - - - - Добавлено - - - - -

«иудей» — транслитерация древнееврейского Йегуди, от корняйада, что значит «искренне и открыто благодарить, восхвалять, исповедовать». Быть истинным иудеем — значит быть человеком, благодарящим Бога, восхваляющим Бога, искренне и открыто исповедующимБога, Его Слово, Его истину и Его любовь, — человеком, находящимсяв близких отношениях с Ним
    Напротив, настоящий еврей — еврей, обладающий внутренним еврейством; а истинное обрезание — обрезание сердца, духовное, а не буквальное; так что похвала ему исходит не от людей, но от Бога..... этимологически иудей — это хвалящий Бога, а также ищущий похвалу не от людей, но от Бога. Любому религиозному еврею, говорящему на древнееврейском языке, такому, как Шауль, стала бы понятна эта игра слов, лежащая в основе данного текста, но она не передаётся ни русским переводом, ни греческим текстом.

Письмо к Римлянам 2 глава — Библия — Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/52/2/
    Вкладывая в слово "иудей" значение "восхваляющий Бога" мы соглашаемся с Богом и Павлом.
    Вкладывая в слово "иудей" значение принадлежности к иудаизму, соглашаемся с римскими императорами, введшими в обиход верующих понятие "христианство", "религия", значит и "иудаизм".
    Вкладывая значение национальности, поддерживаем идею Наполеона о Евросоюзе - одна страна - одна национальность.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    "Сын Человеческий" - это не универсальное имя, а отсылка к Дан 7, говорящее о божественном аспекте Мессии.
    А вот и подчёркивание этнической принадлежности Господа в вечности:
    И была надпись вины Его: Царь Иудейский. (Мар.15:26)
    И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. (Откр.5:5)

Противопоставление Ветхого и Нового заветов относится к ереси 1 века. Хотите попробовать объясниться что по вашему мнению Библия называет "Ветхим Заветом"?
    Вы можете проверить сколько раз сказано – Сын Человеческий (и это самоименование) и сколько ни разу – сын иудейский. Да, у Даниила тоже универсально – Сын Человеческий. Он ничего даже не говорит, что это сын Давида и тп. Видимо все должны сами догадаться... что на каком-то уровне это не очень важно.

Если Вы про маркионизм, то я никаким образом не имел его ввиду. Но думаю, что Маркион вообщем-то мыслил в верном направлении. Потому что рано или поздно большинство христиан замечают некое духовное различие между Ветхим и Новым Заветом. Или не христиане задают вопросы о таком противоречии. Кто как объясняет несоответствие, обычно и кратко что-то вроде – ну это же Ветхий Завет, что с него взять, и в принципе верно. Но Маркиона занесло в гностицизм.

Объяснение смысла слова Ветхий есть у апостола Павла – то, что близко к уничтожению, имея ввиду завет, разные заповеди и тп.

Про этимологию имени Иегуда, то Вы полагаете, что благозвучные теофорные имена были только у иудеев? Или Вы из СИ?
    Последний раз редактировалось Роман√; 07.07.2024 в 20:01.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Роман√ за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Вы можете проверить, сколько раз сказано – Сын Человеческий (и это самоименование), и сколько ни разу – сын иудейский. Да, у Даниила тоже универсально – Сын Человеческий. Он ничего даже не говорит, что это сын Давида и тп. Видимо все должны сами догадаться... что на каком-то этапе это не очень важно.
    Спасибо за ответ.
    Посмотрите, здесь "сын Человеческий" - не совсем универсальное понятие:
    3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. ..... Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи..., (Матф.9:3-6)
    Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. (Иоан.3:13)

Теперь первое упоминание:
    13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
    14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
    (Дан.7:13,14)
    Слово "служили" - это понятие, относящееся к богослужению, что десятисловие запрещает делать по отношению к кому-либо, кроме Господа.
    Вы видите проблему и претензию, когда происходит упоминание Сына человеческого в евангелиях?

Если Вы про маркионизм, то я никаким образом не имел его ввиду. Но думаю, что Маркион вообщем-то мыслил в верном направлении. Потому что рано или поздно большинство христиан замечают некое духовное различие между Ветхим и Новым Заветом. Или не христиане задают вопросы о таком противоречии. Кто как объясняет несоответствие, обычно и кратко что-то вроде – ну это же Ветхий Завет, что с него взять, и в принципе верно. Но Маркиона занесло в гностицизм.

Объяснение смысла слова Ветхий есть у апостола Павла – то, что близко к уничтожению, имея ввиду завет, разные заповеди и тп.
    В принципе всё здраво, я и сам когда-то так думал, пока не начал разбираться. У Павла нет объяснения, есть только упоминание. Так какие заповеди близки к уничтожению, и какой именно завет назван им "ветхим"? Заветов-то было несколько, а ветхим назван только один. Заповеди действительно бывают разные, и некоторые подтверждаются в Н.З.

Про этимологию имени Иуда, то Вы полагаете, что благозвучные теоморфные имена были только у евреев? Или Вы из СИ?
    Нет, не только у иудеев.
    Нет, не из СИ.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Плывущий Против Течения Посмотреть сообщение
    Мир Вам.
    А ларчик просто открывался.
    Написано -
    Иуде́я (ивр. יְהוּדָה‎ [Йехуда]; אֶרֶץ יְהוּדָה‎ [Эрец-Йехуда] «Земля Йехуды») — обширная историческая область Земли Израиля к югу от Самарии (Шомрон).
    Если бы ларчик просто открывался, я бы вопросы не задавал. Это не связано с территорией Иудеи.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Мария М. Посмотреть сообщение
    Иудеи, избранный Богом народ возвещать вверенное им слово Божие.

Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
    Женщина самарянская была Иудеянкой?

Упоминаний
    0 сообщений
    Здравствуйте! В Библии иудеянин это в первую очередь этно- географическая принадлежность, по названию – Иудея, только потом религиозная.
    Разъясните мне что значит в первую, а потом во вторую. Я лично не считаю что данное звание относится к географической принадлежности, тем более на первом месте. Почему я так думаю, да потому что, Апостол Павел родившийся в Тисе являлся Иудиянином, мало того был из колена Вениаминова что делает невозможным принадлежность Павла колену Иуды.

Упоминаний
    0 сообщений

«иудей» — транслитерация древнееврейского Йегуди, от корняйада, что значит «искренне и открыто благодарить, восхвалять, исповедовать». Быть истинным иудеем — значит быть человеком, благодарящим Бога, восхваляющим Бога, искренне и открыто исповедующимБога, Его Слово, Его истину и Его любовь, — человеком, находящимсяв близких отношениях с Ним
    Напротив, настоящий еврей — еврей, обладающий внутренним еврейством; а истинное обрезание — обрезание сердца, духовное, а не буквальное; так что похвала ему исходит не от людей, но от Бога..... этимологически иудей — это хвалящий Бога, а также ищущий похвалу не от людей, но от Бога. Любому религиозному еврею, говорящему на древнееврейском языке, такому, как Шауль, стала бы понятна эта игра слов, лежащая в основе данного текста, но она не передаётся ни русским переводом, ни греческим текстом.
    Мне не это нужно на самом деле, лучшее бы рассказали историю возникновения самого названия, ведь оно появилось неспроста. И совсем не то что вы написали.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо за ответ.
    Посмотрите, здесь "сын Человеческий" - не совсем универсальное понятие:
    3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. ..... Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи..., (Матф.9:3-6)
    Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. (Иоан.3:13)

Теперь первое упоминание:
    13 Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.
    14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.
    (Дан.7:13,14)
    Слово "служили" - это понятие, относящееся к богослужению, что десятисловие запрещает делать по отношению к кому-либо, кроме Господа.
    Вы видите проблему и претензию, когда происходит упоминание Сына человеческого в евангелиях?

В принципе всё здраво, я и сам когда-то так думал, пока не начал разбираться. У Павла нет объяснения, есть только упоминание. Так какие заповеди близки к уничтожению, и какой именно завет назван им "ветхим"? Заветов-то было несколько, а ветхим назван только один. Заповеди действительно бывают разные, и некоторые подтверждаются в Н.З.
    Под универсальным я имел ввиду различие НЗ от ВЗ, как национального/этнического и универсального/всеобщего. Частое мессианское имя Сын Человеческий, которое не указывает на национальность – иудеянин, только это доказывает. Как у апостола Павла: "где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол 3:11). Или: "и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере" (1Тим 1:4).

Не вижу проблемы, но это зависит от того, каким образом христиане себе объясняют противоречие вместо ереси маркионизма. Если Вы про "Бога израильского", а под Господом имеете ввиду поклонение только Яхве, и поэтому не универсального, а только еврейского или иудейского, и является ли Мессия Яхве, чтоб не было нарушения (или что Вы имеете ввиду?), то это как раз одно из противоречий не в пользу иудаизма и Ветхого Завета.

И интересно, что когда в Евангелиях упоминается заповеди Декалога, то без первой заповеди, которая в настоящее время даже не признается монотеистической, а только переходной ступенью к настоящему монотеизму. В Евангелиях эта заповедь взята из Второзакония (Слушай Израиль...).

Те заповеди, которые прежде связаны с храмовым (и не только) богослужением – жертвоприношения. А также связанные с ним – родословия и тп. По факту их давно нет, и насколько знаю, не все иудеи даже согласны, что это им понадобиться в будущем.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Разъясните мне что значит в первую, а потом во вторую. Я лично не считаю что данное звание относится к географической принадлежности, тем более на первом месте. Почему я так думаю, да потому что, Апостол Павел родившийся в Тисе являлся Иудиянином, мало того был из колена Вениаминова что делает невозможным принадлежность Павла колену Иуды.
    В Библии уже в Ветхом Завете
    после Ассирийского завоевания Сев. Израиля, все евреи называются иудеями, хотя могли быть из самых разных колен. Название также исторически географическое, по названию преобладающего колена.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Роман√ за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    В Библии уже в Ветхом Завете
    после Ассирийского завоевания Сев. Израиля, все евреи называются иудеями, хотя могли быть из самых разных колен. Название также исторически географическое, по названию преобладающего колена.
    У вас есть подтверждение этому что все евреи стали называется иудеями или это ваше предположение. Если так покажите место где это описывается, я не нашёл.

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    У вас есть подтверждение этому что все евреи стали называется иудеями или это ваше предположение. Если так покажите место где это описывается, я не нашёл.
    Да много таких мест, например у пророка Иеремии: "стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу" (Иер 7:2)

В храм приходили на поклонение не только из колена Иуды.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Роман√ за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Да много таких мест, например у пророка Иеремии: "стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу" (Иер 7:2)

В храм приходили на поклонение не только из колена Иуды.
    О чем вы, это же до Вавилона, в иудейских дом ходили только Иудеи. Другие места, после выхода из плена.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если бы ларчик просто открывался, я бы вопросы не задавал. Это не связано с территорией Иудеи.

-
    Мир Вам.
    Это связано с территорией Иудеи, и всё предельно просто, а товарищи тут нагородили турусы на колёсах.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    А термин "иудей" - не связан с коленом Иуды? Может Иудеи это все кто из этого колена?
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Плывущий Против Течения Посмотреть сообщение
    Мир Вам.
    Это связано с территорией Иудеи, и всё предельно просто, а товарищи тут нагородили турусы на колёсах.
    Это вы пишите потому что вам так хочется. Этим занимались во все время церковного развития. Чем вы отличаетесь даже от Лютера призывавшего уничтожать евреев при том проповедовал веру во Христа.
    Если написано такое слово как" иудиянин" значит в этом есть определенный смысл. Если бы это не имела сысла тогда и Павел не писал бы:
    я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне(Деян.22:3)
    При том что в другом месте упоминает
    обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
    (Фил.3:5)
    И вы хотите сказать что слово иудиянин означает территориальную принадлежность. Город Тарс знаете где находится?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    А термин "иудей" - не связан с коленом Иуды? Может Иудеи это все кто из этого колена?
    Термин "Иудей" связан с коленом Иуды, только вот "иудиянин" связывается не коленом, а распоряжением языческого царя.

Страница 1 из 9 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права