Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 61 по 80 из 91

Тема: Дав Святым Духом повеление

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    Святой Дух принадлежит как Отцу, так и Сыну - так написано.
    и Вы не правы, говоря, что Отец предоставляет Его только тем, кто является достойным. сможете показать хоть одного достойного? - вряд ли.
    потому что написано: все согрешили, и лишены славы Бога.
    и только по вере можно что то взять у Бога.
    просить у Отца Святой Дух уже не нужно - Он был излит через Иисуса Христа на день Пятидесятницы. и теперь Его может принять по вере любой рождённый свыше человек.
    и только по вере!
    по вере и через наставление в вере, как и написал ап. Павел (я давал ссылку выше)

я дам небольшую поправку, а Вы подумайте над ней - истинных христиан не бывает по определению, потому что слово истина человеку не принадлежит.
    истина это Бог, Иисус Христос, Его слово, Его суды.
    всё, больше ничего.

читайте, что произошло в день Пятидесятницы, даю две ссылки:
    1) 4И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
    Деяния апостолов 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/2/
    речь сейчас не о иных языках, а о том, что ученики числом около 120-ти приняли Святой Дух по вере, т.е. получили крещение Святым Духом (или, в Святой Дух).
    что же произошло в духовном плане в этот момент, т.е. невидимо, читаем здесь:
    2) 16И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
    Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/14/
    этими словами Господь описывает два состояние учеников: до Пятидесятницы Святой Дух был с ними - с вами пребывает, после Пятидесятницы Он вошёл в их дух - в вас будет.
    вот это и есть настоящее помазание Святого духа - в вас будет.
    это и есть то помазание от Святого, после которого начинается настоящая жизнь по духу.

я уже писал, повторю, что уже не нужно просить у Отца Святой Дух, потому что уже Сам Господь Иисус со дня Пятидесятницы крестит людей Святым Духом по вере:
    11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём;
    Евангелие от Матфея 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/3/

совершенно с Вами не согласен.
    вот, к примеру, если Вы хорошая хозяйка, и борщ варить можете отменный, то разве люди не узнают об этом? да и я сам, отведав угощения, расскажу всем своим знакомым.
    так же и с теми, в ком действительно живёт Святой Дух - их, во-первых, видно по плоду духа - любовь, мир, радость, долготерпение, кротость, и т.д. по списку Писания. во вторых, по служению дарами Святого Духа - пророчество, исцелений, иных языков, истолкования языков, что там ещё...
    это всё должно быть! а если нет, то вопрос - а действительно этот человек имеет Святой Дух, Его силу и помазание.

вопрос этот не так уж и прост, но и не сложен, в это же время, если уметь разбираться в причинах и следствии. т.с. быть хорошей хозяйкой.
    Святой Дух принадлежит как Отцу, так и Сыну - так написано.

Если бы это было так, то Иисус сам бы давал его ученикам, а не учил о нём молиться Отцу своему. И Иисусу не нужно было бы умолять Отца дать ученикам Святой Дух после его смерти. «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанна 14:16). В терминологии юристов существуют два понятия, которые мы иногда путаем: "собственником считается лицо, которое может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а владельцем считается лицо, получившее от собственника право на владение имуществом — в виде аренды, хозяйственного ведения, доверительного управления и т. д.". Отец Иисуса Христа (говоря терминами юристов) - "собственник" Святого Духа, а Иисус - "владелец".

просить у Отца Святой Дух уже не нужно - Он был излит через Иисуса Христа на день Пятидесятницы.

После вознесения на небо Иисус, как и обещал, попросил Отца о Святом Духе и ему была дана власть распоряжаться этим Духом. Он излил его на своих верных учеников в Пятидесятницу и с тех пор изливает его на тех, кто обращается к Богу через Сына (Ин 14:16, 17, 26; 15:26; 16:7; Де 1:4, 5; 2:1—4, 14—18, 32, 33, 38). Хотя Божий дух воздействовал на учеников и раньше, как это видно из того, что они изгоняли демонов (ср. Мф 12:28; Мк 3:14, 15), теперь он начал воздействовать на них в еще большей степени и по-новому. (Ин 7:39.).

и теперь Его может принять по вере любой рождённый свыше человек.
    и только по вере!

Я бы сказала не «принять» а «получить», а словосочетание «рождённый свыше» уже отчётливо говорит о том, что это не «любой человек», а тот кто удостоен быть призванным Богом – Отцом Иисуса Христа. "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Иоанна 6:44).

я дам небольшую поправку, а Вы подумайте над ней - истинных христиан не бывает по определению, потому что слово истина человеку не принадлежит. истина это Бог, Иисус Христос, Его слово, Его суды. всё, больше ничего.

Не все, кто говорит мне: «Господь, Господь», войдут в небесное Царство, а лишь те, кто исполняет волю моего небесного Отца. Многие скажут мне в тот день: «Господь, Господь, разве не от твоего имени мы пророчествовали, изгоняли демонов и совершали много чудес?» И тогда я скажу им: «Я никогда вас не знал! Уйдите от меня прочь, делающие зло!» (Матфея 7:21-23).

Господь описывает два состояние учеников: до Пятидесятницы Святой Дух был с ними - с вами пребывает, после Пятидесятницы Он вошёл в их дух - в вас будет. вот это и есть настоящее помазание Святого духа - в вас будет. это и есть то помазание от Святого, после которого начинается настоящая жизнь по духу.

Полностью согласна с Вами в том, что Святой Дух по разному действовал в тех, кто служил с Иисусом во время его жизни на земле, после помазания апостолов и учеников в пятидесятницу первого века, и действует в истинных христианах сегодня.

я уже писал, повторю, что уже не нужно просить у Отца Святой Дух, потому что уже Сам Господь Иисус со дня Пятидесятницы крестит людей Святым Духом ...

Один из моих собеседников так объяснил доступность Святого Духа современному христианину. Один человек построил дом и выкопал около него колодец. Он долго пользовался этим колодцем. Но к власти пришёл заботливый правитель и провёл в его дом водопровод. Это значительно повысило качество водоснабжения и расширило возможности пользователя... У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что пользователь ничего не должен за эти удобства ни заключать договор о поставке воды, ни платить за неё, ни соблюдать другие правила пользования водопроводными сетями... Правы ли эти люди? Или они чего-то не учитывают?

Заверения самого человека, что он имеет Святой Дух вызывают у мыслящего собеседника очень большое недоверие.» - совершенно с Вами не согласен вот, к примеру, если Вы хорошая хозяйка, и борщ варить можете отменный, то разве люди не узнают об этом? да и я сам, отведав угощения, расскажу всем своим знакомым.

Пройдя по базару Вы от каждого торговца услышите, что его товар самый лучший. Станете ли Вы с ними со всеми соглашаться? Умудрённые опытом люди или пробуют товар или просят предъявить сертификат качества: «не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков.» (1 Иоанна 4:1).

в ком действительно живёт Святой Дух - их, во-первых, видно по плоду духа... во вторых, по служению ... а если нет, то вопрос - а действительно этот человек имеет Святой Дух, Его силу и помазание.

С этим я согласна. Стоит не верить на слово человеку утверждающему, что он наделён Святым Духом, а послушать его и понаблюдать за его поведением, а уже потом составить о нём мнение – истинный ли он христианин или тот о ком Иисус сказал: «никогда вас не знал » (Матфея 7:21-23).

вопрос этот не так уж и прост, но и не сложен, в это же время, если уметь разбираться в причинах и следствии. т.с. быть хорошей хозяйкой.

Это так.
    Последний раз редактировалось Ольга Ко; 08.07.2024 в 10:04.