Вот я и говорю, что для Вас жизнь Иисуса - это роман с продолжением.
Но да, пример Его жизни даже обязателен:
1Ин 2:6: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал."
1Ин 4:17: "... мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он."
Но разве пример - это единственное? Тогда бы всё этим и ограничилось, однако Он пришёл и как учитель:
Мат 5"И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:"
Мат 7:29: "ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи."
Мат 8:19: "Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел."
Мат 11"И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их."
Мат 13:54: "И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?"
Мат 23"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;"
Ин 13:13: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."
Ин 18"Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего."
Так что, учение Его в окно, в ведро или помойку?
А оно неотъемлемая часть и цель Его прихода, и обязательно к исполнению:
Лук 6:46: "Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» — и не делаете того, что Я говорю?"
Мат 7:24,26: "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; … А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;"
Лук 6:47: "Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен."
Лук 8:21: "Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его."
Ин 12:48-50: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец."
Итак, учение Иисуса обязательно к исполнению, ну если человек не полный идиот, конечно, и не слуга антихриста.
Понимаю, что в Христовом примере и учении есть одна главная проблема для "инославных" или как там вас, - это закон!
Так как Иисус подчинился закону и учил соблюдать все его заповеди, то с примером и следованию учения проблемы для тех, кто против закона, поэтому да, остаётся только концентрировать внимание исключительно на истории жизни Господа среди людей, истории Его смерти и Воскрешения.
Хорошо вести и папа с мамой учат, иной раз даже грабли.Хорошо себя вести учат все пророки и даже Уголовный Кодекс.
Уголовный кодекс не спасает от ада, а Христос, будучи пророком, принёс Божье спасение.
Любимое дело не сеажу кого - это вырывать мизер из общего контекста и представлять, как единственное.и в жизни и в смерти и в воскрешении.
1Кор 15:14
а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
Проповедь чего, исторического романа? Нет, учения Его:
Мат 28:19-20: "Итак идите, научите все народы, ..., уча их соблюдать все, что Я повелел вам; ... Аминь."
Вот если бы Он сказал: "Итак идите, научите все народы, ..., уча их тому, как я жил, что делал и как умер и воскрес", - Вы были бы правы, а так нет, но пытаетесь слова Его выкинуть из "песни" Его.
Ин 15:3: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам."
Лук 24:47: "и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима."
Суть:
Деян 26"но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния."
Вот это выделенное есть суть учения Христова и проповедей Апостолов.