В принципе, всё верно: царя на престол Давида ждали одного, но и Илию тоже ждали:
Мат 11"И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти."
Мат 17:10: "И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?"
Мар 9:12: "Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё ..."
Видите, что Илия должен придти прежде машиаха?
Машиах:
Лук 1:32-33: "Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца."
Итак, имеем:
1) Машиаха, который будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
2) Илию, обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам:
Мал 4:5-6: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием."
Смотрим, на что, зачем был послан Иисус:
Лук 4:43: "Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан."
Лук 4:17-21: "Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами."
Лук 7:19-23: "Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!"
Ин 3:16-17: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него."
Ин 3"ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа."
Итак, сами видите, что Иисус не был послан царсьвовать и не был помазан на царствие, царём стать не пытался и даже натурально смылся, когда хотели сделать Его царём:
Ин 6:15: "Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один."
Итак, Иисус, как царь на престоле Давидовом, исключается полностью и бесповоротно.
А что тогда остаётся?
Одно единственное - Илия.
Я не буду тут выкладывать, что делал Илия и Елисей, когда Дух Илии на него сошёл - это уже прочтёте сами, но Иисус делал тоже самое, а Иоанн, к стати, ничего, - из чего я и сделал вывод, что именно Иисус - Илия, а не Иоанн, даже и потому, что на Иисуса тот же Дух Божий сошёл.
Короче так:
Иисус не стал царём, но чудеса, как Илия и Елисей, творил тем же Духом и призывал грешников из евреев к покаянию - то есть возвращал сердца отцов к детям и сердца детей к отцам, так сказать, если следовать части слов и фактам.