Ну хорошо.
Вы понимаете, что Ездра этим шагом совершенно безжалостно обрекает иноплеменниц на голодную смерть?
А не просто переваливает на них чью-то вину. Или не очень это понимаете?
Во славу Бога Израиля можно любых иноплеменников отправлять в мясорубку. Причем слава этого Бога понимается сугубо внешне и формально.
Если против Ионна Златоуста выступили те, кто у нас в святцах стоят, и вместе с Феофилом затоптали подлинного святого, то как Вы думаете, если бы Ездру усадить между Анной и Каиафой в ту роковую Ночь, то неужели он возразил бы Каиафе?
Так вот, над всем ВЗ корректно было бы подвесить надпись: ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ЕЗДРЫ.
ТАНАХ воспитал и воспитывает поколения за поколениями. Удивительно ли, что после этого творят эти "поколения" в Газе и Рафахе?
Понятно ли теперь, что когда-то нашелся один добрый человек, которого Бог ВЫРВАЛ из этого контекста, и спустя десяток лет он записал: ХРИСТОС ИСКУПИЛ НАС ОТ КЛЯТВЫ ЗАКОНА. Понятно, от какой-такой клятвы?
Быть с Ездрой своими нравами, - это значит жить вне благодати, не знать Отца, быть под клятвой закона, и не имея духа Христова быть не Его человеком. Обратите внимание, это все не суть мои слова, я привожу оценки завета Нового.
Здесь и мое возражение гностикам. Не в том дело, что Бог Ветхого завета - это якобы кто-то другой, а не Отец Иисуса. Дело в том, что с такой редакцией Ветхий завет рисует под видом нравственного портрета Творца неба и земли - нравственный портрет Ездры. Жестокий - раз, формалист - два, националист - три. Но Иисус, пришед, говорит: о, нет, Мой Отец и Творец Ваш совсем не таков!
Вот в чем смысл разоблачительного текста, приведенного Вами.
Как видите, суть гораздо глубже, чем просто какой-то сексизм.

Сообщение от Miriam
 Сообщение от Miriam