Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
спасибо за ответ.
Хотелось бы более подробно рассмотреть вашу точку зрения.
Ну хорошо.
Вы понимаете, что Ездра этим шагом совершенно безжалостно обрекает иноплеменниц на голодную смерть?
А не просто переваливает на них чью-то вину. Или не очень это понимаете?
Во славу Бога Израиля можно любых иноплеменников отправлять в мясорубку. Причем слава этого Бога понимается сугубо внешне и формально.

Если против Ионна Златоуста выступили те, кто у нас в святцах стоят, и вместе с Феофилом затоптали подлинного святого, то как Вы думаете, если бы Ездру усадить между Анной и Каиафой в ту роковую Ночь, то неужели он возразил бы Каиафе?

Так вот, над всем ВЗ корректно было бы подвесить надпись: ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ЕЗДРЫ.
ТАНАХ воспитал и воспитывает поколения за поколениями. Удивительно ли, что после этого творят эти "поколения" в Газе и Рафахе?
Понятно ли теперь, что когда-то нашелся один добрый человек, которого Бог ВЫРВАЛ из этого контекста, и спустя десяток лет он записал: ХРИСТОС ИСКУПИЛ НАС ОТ КЛЯТВЫ ЗАКОНА. Понятно, от какой-такой клятвы?
Быть с Ездрой своими нравами, - это значит жить вне благодати, не знать Отца, быть под клятвой закона, и не имея духа Христова быть не Его человеком. Обратите внимание, это все не суть мои слова, я привожу оценки завета Нового.

Здесь и мое возражение гностикам. Не в том дело, что Бог Ветхого завета - это якобы кто-то другой, а не Отец Иисуса. Дело в том, что с такой редакцией Ветхий завет рисует под видом нравственного портрета Творца неба и земли - нравственный портрет Ездры. Жестокий - раз, формалист - два, националист - три. Но Иисус, пришед, говорит: о, нет, Мой Отец и Творец Ваш совсем не таков!

Вот в чем смысл разоблачительного текста, приведенного Вами.
Как видите, суть гораздо глубже, чем просто какой-то сексизм.