Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 223

Тема: Где об этом говорится в пророчествах?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    не исторический роман,не приключения Иисуса в стране чудес, а история жизни Господа среди людей.
    История Его смерти и Воскрешения.
    Вот я и говорю, что для Вас жизнь Иисуса - это роман с продолжением.
    Но да, пример Его жизни даже обязателен:

1Ин 2:6: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал."

1Ин 4:17: "... мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он."

Но разве пример - это единственное? Тогда бы всё этим и ограничилось, однако Он пришёл и как учитель:

Мат 5 "И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:"

Мат 7:29: "ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи."

Мат 8:19: "Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел."

Мат 11 "И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их."

Мат 13:54: "И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?"

Мат 23 "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;"

Ин 13:13: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."

Ин 18 "Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего."

Так что, учение Его в окно, в ведро или помойку?
    А оно неотъемлемая часть и цель Его прихода, и обязательно к исполнению:

Лук 6:46: "Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» — и не делаете того, что Я говорю?"

Мат 7:24,26: "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; … А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;"

Лук 6:47: "Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен."

Лук 8:21: "Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его."

Ин 12:48-50: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец."

Итак, учение Иисуса обязательно к исполнению, ну если человек не полный идиот, конечно, и не слуга антихриста.
    Понимаю, что в Христовом примере и учении есть одна главная проблема для "инославных" или как там вас, - это закон!
    Так как Иисус подчинился закону и учил соблюдать все его заповеди, то с примером и следованию учения проблемы для тех, кто против закона, поэтому да, остаётся только концентрировать внимание исключительно на истории жизни Господа среди людей, истории Его смерти и Воскрешения.

Хорошо себя вести учат все пророки и даже Уголовный Кодекс.
    Хорошо вести и папа с мамой учат, иной раз даже грабли.
    Уголовный кодекс не спасает от ада, а Христос, будучи пророком, принёс Божье спасение.

и в жизни и в смерти и в воскрешении.

1Кор 15:14
    а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
    Любимое дело не сеажу кого - это вырывать мизер из общего контекста и представлять, как единственное.

Проповедь чего, исторического романа? Нет, учения Его:

Мат 28:19-20: "Итак идите, научите все народы, ..., уча их соблюдать все, что Я повелел вам; ... Аминь."

Вот если бы Он сказал: "Итак идите, научите все народы, ..., уча их тому, как я жил, что делал и как умер и воскрес", - Вы были бы правы, а так нет, но пытаетесь слова Его выкинуть из "песни" Его.

Ин 15:3: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам."

Лук 24:47: "и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима."

Суть:

Деян 26 "но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния."

Вот это выделенное есть суть учения Христова и проповедей Апостолов.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    По ссылкам ничего про Илию. Есть упоминание о помазанном первосвященнике.
    Вот что нашёл:
    1. Принципы веры Рамбама.

1. Безоговорочно верю в приход Машиаха, и, хотя он задерживается, я всё же каждый день буду ждать его.

Одного, без вариантов.
    В принципе, всё верно: царя на престол Давида ждали одного, но и Илию тоже ждали:

Мат 11 "И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти."

Мат 17:10: "И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?"

Мар 9:12: "Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё ..."

Видите, что Илия должен придти прежде машиаха?

Машиах:

Лук 1:32-33: "Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца."

Итак, имеем:

1) Машиаха, который будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

2) Илию, обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам:

Мал 4:5-6: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием."

Смотрим, на что, зачем был послан Иисус:

Лук 4:43: "Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан."

Лук 4:17-21: "Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами."

Лук 7:19-23: "Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!"

Ин 3:16-17: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него."

Ин 3 "ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа."

Итак, сами видите, что Иисус не был послан царсьвовать и не был помазан на царствие, царём стать не пытался и даже натурально смылся, когда хотели сделать Его царём:

Ин 6:15: "Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один."

Итак, Иисус, как царь на престоле Давидовом, исключается полностью и бесповоротно.
    А что тогда остаётся?
    Одно единственное - Илия.
    Я не буду тут выкладывать, что делал Илия и Елисей, когда Дух Илии на него сошёл - это уже прочтёте сами, но Иисус делал тоже самое, а Иоанн, к стати, ничего, - из чего я и сделал вывод, что именно Иисус - Илия, а не Иоанн, даже и потому, что на Иисуса тот же Дух Божий сошёл.

Короче так:
    Иисус не стал царём, но чудеса, как Илия и Елисей, творил тем же Духом и призывал грешников из евреев к покаянию - то есть возвращал сердца отцов к детям и сердца детей к отцам, так сказать, если следовать части слов и фактам.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Плывущий Против Течения Посмотреть сообщение
    Мир Вам.
    - аспид выдавил, шипя, между зубьев яд копя.

Бесконечная ярость Мишы...
    Мишы?!!! Может, Мыши?
    Виктор Перестукин?

И это после того, как я Вам стихи писал, басню досочинил! Неблагодарный!

... и прочих злобствующих сектариев против Святой Троицы вполне понятны - ничто так не выводит из себя врагов Иисуса, как Его Божественность.
    Кто там ещё, кроме мышей или мишей, злобствует?

Нет слов "Троица" в Библии, а значит и троицы нет никакой, как и слова "Божественность" в Библии нет совсем, и к Иисусу в Ней нигде не применяется.
    Применяется часто к очень красивым девушкам, животным, видам природы и далее - божественность есть в любом из творений Божьих.

А понять умом Троицу они не могут и не желают. Вовлекая неокрепших в бесконечные словесные баталии и споры, они лишь укрепляются в своей лютой ненависти к Богу.
    Как это "понять умом Троицу они не могут и не желают"?
    Читаю по Вашей ссылке:

"Тайна троичности Бога недоступна человеческому разуму".

Вы требуете невозможного!
    Сами-то, значиться, умом поняли? Поделитесь же!
    Никому до Вас не удавалось, а тут вона какой вундеркиндер! Троицу опознал!
    Ну или просто безбожный трепач.

Вот примеры того, где Святая Троца в Библии - и так говорят православные -
    https://azbyka.ru/svyataya-troica
    Читем:

Свята́я Тро́ица*(греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) – Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.

Бог Отец,*Бог Сын*и*Бог Дух Святой*– Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях....

Что из этого я нахожу в Библии - слове Божьём?
    Только "Бог единый", - остальное ересь, в Библии отсутствующая, например, "Бог Сын".

Что я читаю про "Бога Сына" в Библии:

Мат 12 "ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."

Мар 3:35: "ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь."

Мат 28:10: "Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня."

Ин 20:17: "Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему»."

Итак, "Бог Сын" не нашёлся от слова совсем, а брат Иисус, как на ладони.

Но вот если кто из верующих в "Бога Сына" вдруг совершенно случайно (не дай Бог) прочитает в Новом Завете, что у Иисуса есть Бог, что Бог Иисуса есть и наш Бог, Отец Иисуса и наш Отец, а Иисус всем верующим - брат, то такой верующий непременно грохнется в благодатный, надеюсь, обморок и двинется всем благочестивым разумом своим точно, ибо не готов к голой истине.

Есть примеры от католиков и протестантов, но пока достаточно мнения РПЦ.
    Понятно, что мнение и слова Христа не катируются от слова совсем. Куда Ему против рожна, ой, против РПЦ?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Мишаша Посмотреть сообщение
    Я просил Вас привести доводы, ссылки, цитаты о равенстве среди богов, а Вы мне снова что, о чём, о ком?
    Мало ли кто что не мог или мог сказать - это не показатель существования именно такого положения дел.
    Я могу продолжить список, кто бы не мог сказать, и это однозначно в первую очередь глухонемые, потом рыбы, хотя слон тоже не скажет, и так далее - ну Вы поняли.
    Если Вы не знаете, что такое монотеизм, то не могу помочь.

Ну так умер ли какой из Ваших богов, как человек? Почему не ответили?

Сыны, вероятно, должны бы быть бессмертны.
    Именно то, что умрут и является однозначным решением вопроса в пользу людей, как и следующие перечисления их деятельности:

"доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых."

Какие боги судят неправедно и оказывают лицеприятие нечестивым?
    Какие боги могут дать суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказать справедливость; избавить бедного и нищего; исторгнуть его из руки нечестивых?
    Всё это делают и могут делать судьи только из человеков, а Ваш вариант с богами ну вообще не катит.
    Я не могу восстановить первоначальный смысл. Для библеистов даже задачка, настолько он неясный. А могли быть попытки редактирования, правки, ошибки перепесчиков и тп. Похожее, и не один, а даже три варианта только известного текста есть во Второзаконии 32: 8: "Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов 1) по числу сынов Израилевых 2) по числу Ангелов Божиих 3) по числу Сынов Божиих. Библеисты полагают, что первоначальный вариант был номером 3, т.е. тоже генотеистичным.

Но некоторые фразы явно в в традиции ближневосточно- средиземноморского генотеизма. Можно согласиться, что послепленные иудеи относили это обращение к людям, а точнее к еврейским людям, и с таким смыслом фигурирует ссылка на него в Евангелии (К слову в Ев. там может быть неточный перевод – "Он" вероятней не Бог, а "закон").

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    14 сообщений
    Итак, сами видите, что Иисус не был послан царсьвовать и не был помазан на царствие,....
    Итак, Иисус, как царь на престоле Давидовом, исключается полностью и бесповоротно.
    А что тогда остаётся?
    Одно единственное - Илия..
    Если для вас служит решающим доводом то, то Иешуа не был послан царствовать, то такой же довод вы должны принять и против Илии. Он тоже не был послан царствовать.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    6 сообщений
    Вот я и говорю, что для Вас жизнь Иисуса - это роман с продолжением.
    угомонитесь уже...
    это для вас форум это роман с продолжением.
    Спорите со всеми,что-то доказываете.....
    Пишите целые диссертации непонятно о чем.

Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
    Если Вы не знаете, что такое монотеизм, то не могу помочь.
    Бедный я, несчастный! Кто ещё, кроме Вас, может дать мне ответ?!!! Вот и остался я без помощи и познаний. Печалька!

Я не могу восстановить первоначальный смысл. ... Можно согласиться, что ... там может быть неточный перевод ...
    Спасибо за диалог.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Если для вас служит решающим доводом то, то Иешуа не был послан царствовать, то такой же довод вы должны принять и против Илии. Он тоже не был послан царствовать.
    Вы правы - Илия не был послан царствовать, и Иисус тоже. Но что Вы хотите этим сказать?
    Диалог постепенно теряет смысл.
    О чём мы вообще спорим?
    А не испить ли нам кофею?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    угомонитесь уже...
    это для вас форум это роман с продолжением.
    Спорите со всеми,что-то доказываете.....
    То есть сначала Вы влезаете в чужой диалог со своей затычкой, я Вам, как джельтельмен, отвечаю, ибо не могу бросить даму, оказывающую мне знаки внимания, а потом я ещё и угомониться должен?
    Нет, не отстану - Вы мне понравились!

Пишите целые диссертации непонятно о чем.
    Непонятно что - это Библия, дорогуша! Вам, конечно, ненужная.

Упоминаний
    6 сообщений
    То есть сначала Вы влезаете в чужой диалог со своей затычкой, я Вам, как джельтельмен, отвечаю, ибо не могу бросить даму, оказывающую мне знаки внимания, а потом я ещё и угомониться должен?
    Нет, не отстану - Вы мне понравились!
    джентльмен однако......

11. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    джентльмен однако......
    [video=video]
    Ну вот, теперь я Вас ещё больше полюбил! Что Вы со мной делаете?!!!

Упоминаний
    6 сообщений
    Ну вот, теперь я Вас ещё больше полюбил! Что Вы со мной делаете?!!!
    мда.....любовь зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    мда.....любовь зла.
    Нет, верю, что Вы не такая!

Упоминаний
    14 сообщений
    Вы правы - Илия не был послан царствовать, и Иисус тоже. Но что Вы хотите этим сказать?
    Диалог постепенно теряет смысл.
    О чём мы вообще спорим?
    А не испить ли нам кофею?
    Есть гипотеза, что исследование по посланничеству относится только к земной жизни до распятия.
    После воскресения Иешуа занимается работой первосвященника, а затем перейдёт к функции царя.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Есть гипотеза, что исследование по посланничеству относится только к земной жизни до распятия.
    Чья гипотеза?
    Чьи исследования?

Все пророчества пророков, и о посланных свыше в том числе, относятся только к жизни и деятельности на земле.

После воскресения Иешуа занимается работой первосвященника, а затем перейдёт к функции царя.
    Я слышал это не раз, но предсказаний и подтверждений, что именно так должно быть, ни от кого не получил и сам не нашёл. Самое главное, что Иисус этому не учил и пророки не предсказывали.
    Случилось непредвиденное и непредсказанное, как и, например, зачатие от Духа и рождение от девственницы, которых просто нет нигде в ВЗ?
    Получается так.
    А если этого не должно было случиться, значит просто прибавлено сверх Писания, как не раз уже случалось.

Вот если бы было предсказано хоть одним пророком и Иисус бы тоже учил, что Он после воскресения позанимается работой первосвященника, а затем перейдёт к функции царя, то вопросов бы не было.
    Последний раз редактировалось Мишаша; 13.07.2024 в 16:35.

Упоминаний
    14 сообщений
    Чья гипотеза?
    Чьи исследования?
    Автора Послания к Евреям.
    Я слышал это не раз, но предсказаний и подтверждений, что именно так должно быть, ни от кого не получил и сам не нашёл. Самое главное, что Иисус этому не учил и пророки не предсказывали.
    .....
    Вот если бы было предсказано хоть одним пророком и Иисус бы тоже учил, что Он после воскресения позанимается работой первосвященника, а затем перейдёт к функции царя, то вопросов бы не было.
    Вот пророчества:
    Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. (Пс.109:4)
    Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе. (Исх.25:40)
    Вот толкование, применённое к Иешуа:
    первосвященник, ...не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
    5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
    6 как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
    (Евр.5:1-6)

21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, -... Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.
    (Евр.7:21-28)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Автора Послания к Евреям.
    Гипотезы и исследования не являются словом Божьим, поэтому мимо.

[/COLOR]
    [COLOR=#333333]Вот пророчества:
    Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. (Пс.109:4)
    Из чего Вы поняли, что тут про Иисуса? Покажите Иисуса в псалме, докажите, а пока мимо.

Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе. (Исх.25:40)
    При чём тут ковчег завета? К чему это? Тоже мимо.

Вот толкование, применённое к Иешуа:
    первосвященник, ...не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
    5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
    6 как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
    (Евр.5:1-6)

21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, -... Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.
    (Евр.7:21-28)
    Ни Христос, ни Бог, ни пророки не говорили ничего про священство Иисуса, не клялись и даже не намекали, да ещё про священство на небесах, а поздние совы на глобусе, ой, то есть толкования того, чего не было, не могут считаться достоверными.
    Снова мимо, потому что всё это бездоказательно.

Упоминаний
    14 сообщений
    толкования того, чего не было, не могут считаться достоверными.
    Снова мимо, потому что всё это бездоказательно.
    Никто не требует достоверности. Достаточно обоснования. Альтернативная гипотеза есть?
    Можно бездоказательную.

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    12 сообщений
    Ну Вы даёте!

Так "Те Двое пославшиЙ Его" или "Те Двое пославшиЕ Его"?

Как можно комментировать односложные простые предложения?
    Комментариев требуют сложные события, которые можно понять разнообразно, а здесь говорит всё это пророк Исаия от Имени Бога:

Ис 40:6 "Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? ...

Да, согласен, что иногда бывает перевод так себе, но для сравнения есть другие:

NRT
    .... И ныне Владыка Господь послал Меня и Духа Своего.

BTI
    ... Ныне Владыка ГОСПОДЬ отправляет меня и Дух Свой!

ERV
    ..... Теперь мой Господь Всемогущий посылает меня и Своего Духа, чтобы сказать вам всё это.

Эти переводы наиболее, на мой взгляд, понятнее.
    Если влезть в оригинал и переводить каждое слово по отдельности, то выходит примерно так.

Поэтому не то чтобы Те двое послали Исаию, а есть уже три варианта, что Бог послал Исаию, а с ним Духа Своего.
    Про Сына Божьего или Сына-Бога или Бога-Сына не увидел ни слова, ни намёка, поэтому извините.
    Но мы вроде Троицу искали?
    Где там Исайя? Разве это Исайя: Ис 48:12-16: "Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний. Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе. Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями. Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен. Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его."

Какие переводы если вы ближайший контекст не видите?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Никто не требует достоверности. Достаточно обоснования.
    Обоснование и есть доказательство достоверности.
    Вот на чём обосновывается достоверность, что Иисус - Яхве?

Альтернативная гипотеза есть?
    Можно бездоказательную.
    Зачем мне гипотезы, когда есть слова Иисуса.
    Это Вам их мало, поэтому подбираете всё, что вокруг валяется, а мне достаточно - они моё обосновние достоверности.