1. вот что прочитал:
После Никейского собора Арий был сослан в Иллирию с запретом возвращаться в Египет. Однако вскоре императором Константином он был возвращён из ссылки. Сам Константин перед смертью в 337 году принял крещение от тайного епископа-арианина Евсевия Никомедийского[25].
2. да уж...
то есть, пока Арий не набрал силу, они не удосужились заглянуть в Писание, и только спор их к этому подтолкнул...
3. а я вот просто открываю НЗ и читаю:
20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да позна́ем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
1 Иоанна 5:20
и только в 20-м веке в этом вопросе поставили жирную точку теорией относительности...

согласен, что всё в этом мире относительно...
4. наши не арианствуют, подтверждаю. мы держимся евангельской веры.
5. фуу какие грубые штампы

кроме протестантов есть ещё евангельские христиане, к коим я себя отношу.
шутка - я постоянно себя к ним отношу, а они выносят меня обратно.
6. протестанты взяли у церкви учение...это, по Вашему, церковь дала кому то учение...? у какой именно церкви, если церковь (по определению) всего одна - Христова, и учение у неё одно?
может быть его, имеется ввиду книги Нового завета, дали Христос и апостолы, а все остальные ими пользуются?
вот от кого, от кого, но от Вас такой ... наивности я не ожидал услышать.
Вы же прекрасно знаете, что кроме синодального перевода есть ещё и другие, даже более точные.
.