Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 15 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 288

Тема: Протестантизм. История возникновения и нынешнее состояние.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    .
    а я вот просто открываю Писание и читаю каким должен быть брак у святых. и мне даже откровения по этому вопросу не нужно.
    и как будет проведён этот обряд (никакое не таинство!) - со свечами или без них, и прочими второстепенными вещами - не важно.
    .
    «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему."

Вы так делали?
    Ваша невеста должна была стоять и ждать вас со светильником.А потом должна выйти к вам на встречу. Со светильниками.

Вот это по Писанию?

И белый рояль?

Упоминаний
    6 сообщений
    Где об этом написано?

Screenshot_20240805_101357.jpg

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    @Григорий Р . Вы невнимательно читаете сообщения, чем высказываете своё отношение к собеседнику. стараетесь унизить, оскорбить и т.д., что свойственно Вам и очень давно проявляется.
    но, тем не менее, я отвечу Вам.

вот, я написал:
    а я вот просто открываю Писание и читаю каким должен быть брак у святых. и мне даже откровения по этому вопросу не нужно.
    и как будет проведён этот обряд (никакое не таинство!) - со свечами или без них, и прочими второстепенными вещами - не важно.
    а вот таинство жизни двух соединившихся душ, это да - это таинство. и в этом таинстве нет места другим людям, даже с их авторитетными мнениями.
    и не важно, будет там белый рояль или гармошка-двухрядка.

далее. поскольку Вам не известно, что написано о браке в Писании, я дам Вам ссылки:
    Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
    Послание к Евреям 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/13/
    Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена — мужу.
    4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
    5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
    1-е послание Коринфянам 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/7/

в здесь уже говорится о таинстве взаимоотношений между мужем и женой:
    Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
    33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
    Послание к Ефесянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/5/

а в этом стихе чётко сказано, каков порядок и ответственность в семье Христиан:
    Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
    1-е послание Коринфянам 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/11/
    в таинстве семейных взаимоотношений нет места пастырю, батюшке и прочим людям.

Вы, Григорий Р. постоянно проявляете своё ханжество в отношении к собеседнику. особенно, когда невзлюбили его. т.е. меня.
    я и Вы, мы разного духа. а Вы Духа Христова не имеете - в этом и вся причина.
    но мне всё равно, а грехи Ваши пусть остаются на Вас.

Упоминаний
    6 сообщений
    1.
    в таинстве семейных взаимоотношений нет места пастырю, батюшке и прочим людям.
    2.
    Вы, Григорий Р. постоянно проявляете своё ханжество в отношении к собеседнику. особенно, когда невзлюбили его. т.е. меня.
    1. Вы не внимательно рассмотрели мою картинку, там пастырь евангельских христиан участвует в венчании.
    Но я не говорю вам, что своей невнимательностью вы меня унизили.

2. С чего вы взяли, что я вас не люблю, Саша?
    Я вас сюда не просто так позвал, а из великой любви.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Вы не внимательно рассмотрели мою картинку, там пастырь евангельских христиан участвует в венчании.
    и что? старшие всегда благословляли младших. в чём проблема?
    вот в этом то и состоит Ваша проблема - Вы постоянно ищите фото с "белым роялем". Вы нисколько не отреагировали на стихи Писания - они для Вас не авторитет, поскольку Вы не имеете Духа Христова. для Вас главное - задеть, поддеть, унизить, оскорбить, и делаете это Вы весьма искусно. виден огромный опыт и каким духом Вы водимы.
    Я вас сюда не просто так позвал, а из великой любви.
    Вы меня сюда позвали поговорить о пробуждении. а когда открылась такая тема, то Вы разрушили её своими репликами, типа - пробуждение в фонтанах Флориды...пробуждение халилуйя алоха гавайи и подобными им.
    как же "велика Ваша любовь", Григорий Р...
    для меня Вы как открытая книга, а другим...кому дано знание, тот знает.

Упоминаний
    6 сообщений

Вы меня сюда позвали поговорить о пробуждении. а когда открылась такая тема, то Вы разрушили её своими репликами, типа - пробуждение в фонтанах Флориды...пробуждение халилуйя алоха гавайи и подобными им.
    как же "велика Ваша любовь", Григорий Р...
    Да! О пробуждении.
    Тема интересная. Однако мы с вами разошлись в деталях. Вы сказали, что Церковь Христа уснула где-то сразу после апостола Павла и только недавно стала пробуждаться.
    Для меня это было как обухом по голове.
    С такой трактовкой я в корне не согласился.
    Каковы плоды пробуждения во Флориде?
    Последний раз редактировалось Григорий Р; 05.08.2024 в 10:54.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Для меня это быдюло как обухом по голове.
    а для Вас всё духовное буквально обухом по голове.
    я давно понял, что разговор с Вами не имеет смысла, поскольку Вам закрыто понимание Писания..

Каковы плоды пробуждения во Флориде?
    а вот за это подтверждение ханжества отдельное спасибо

Упоминаний
    6 сообщений

а вот за это подтверждение ханжества отдельное спасибо
    Бог учил нас всё узнавать по плодам.
    Каковы плоды у таких пробуждений.
    Я видел пробуждение Ледяева.
    Плоды?

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Бог учил нас всё узнавать по плодам.
    так и я о том же. я узнал Вас, мне этого достаточно.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    итак, из Ваших рассуждений мы видим такую последовательность: 24 старца доставляют молитвы Богу - пресвитеры молятся за больных.
    но у меня к Вам сразу же появилось два вопроса:
    1) где написано, что 24 старца молятся за святых?
    24 Старца - это старосты от 24 священнических черед. Они доставляют наши молитвы Христу. И прилагают о нас попечение, как сказано в (1Кор 12:23).
    2) каким "боком" в этой "логической цепочке" появился угодник Николай? и кто вообще такой этот "угодник" - кто его назвал "угодником", за что, и когда?
    Св. Николай Чудотворец архиепископ Мир ликийских, царствует со Христом и молится о нас.
    вот видите, у Вас уже Писание стало несовершенным...прискорбно.
    Дело в том, что главное правило религии - это внизу на земле должно быть как на небе.
    и на земле, как на небе…(Мф 6:10) и сказано, что на небе наступил брак Агнца и Церкви (Отк 19.7), следовательно и на земле должно быть подобное Таинство, в результате которого, обвенчанные будут рожать православных детей в святости.
    я сейчас объясню Вам одну вещь - Вас обманули, как и множество других, в том, что Писание вошло в состав предания, от этого и стало несовершенным.
    есть даже такое "правило": если мнение Писания расходится с мнением предания, то нужно обращаться к преданию.
    Вы понимаете, что этим "правилом" отвергнут сам АВТОРИТЕТ Писания?
    Писание истинно только в толковании Церкви, давшей это Писание.
    то есть, учение Христа и апостолов стоит на втором месте после мнений старцев...и это, по Вашему, нормально?
    по факту, это дичайшее отступление.
    Учение Христа и Апостолов - это прежде всего Семь Церковных Таинств.
    ааа...так этот тот старец объяснил Иоанну "важнейшее таинство бракосочетания"...понятно.
    Нет, старец обьяснил Ап. Иоанну, что эти люди пришли от великой скорби.
    Но в Писании нет образца идеального счастливого брака, поскольку тогда еще не наступил брак Иисуса Христа и Церкви (Отк 19.7).
    Написано, что все должно быть по чину (1Кор 14.40).
    а вот таинство жизни двух соединившихся душ, это да - это таинство. и в этом таинстве нет места другим людям, даже с их авторитетными мнениями.
    Рождение православных детей являет плоды Таинства Венчания.

Упоминаний
    4 сообщений
    перечитываю сообщения темы и просто диву даюсь, как можно дойти до...неадекватности в своих "духовных рассуждениях".
    так это Лютер, по Вашему, выдумал спасение от веры? и это у Лютера кривое толкование Писания?
    а я вижу, что это у Вас кривое. потому что в Писании написано:
    4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
    5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —
    Потрудитесь увидеть, что воцерковленные спасены благодатью, а не кривой верой Лютера, отлученного от Церкви.
    6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
    7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
    8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
    9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
    Послание к Ефесянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/2/
    Вера в Церковь и участие в Таинствах Церкви есть необходимое условие получения спасительной благодати.
    но Вы выбрали путь жизни по преданию, прикрываясь Писанием, отсюда и Ваша кривизна Вашей веры.
    Написано, что не Лютер, а Церковь есть столп и утверждение истины (1Тим 3.15).
    у Христа есть всего одна церковь - Христова. других названий у неё нет, не было, и не будет.
    В Церкви Христовой, Таинства совершает Дух Христов и рука Иисуса Христа посредством рукоположенного священника.
    будьте внимательны в сообщениях - у других тоже есть Писание. и разумение Писания, потому что Святой Дух открывает им духовный его смысл, в отличии от Вас.
    Вы тоже будьте внимательны и не прибавляйте к Писанию бредни Лютера о том, что Причастие может подавать священник неимеющий Апостольского преемства.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    24 Старца - это старосты от 24 священнических черед. Они доставляют наши молитвы Христу. И прилагают о нас попечение, как сказано в (1Кор 12:23).
    о том, что служители полагают о нас попечение сказано в 1 Кор.12:23, а не в Откровении. Вы это придумали. или Вас обманул кто то, а Вы продолжаете этому обману верить.

Св. Николай Чудотворец архиепископ Мир ликийских, царствует со Христом и молится о нас.
    это он Вам сам сказал, что молится о вас, или Вам об этом кто то другой сказал? или Вы сами это придумали?

следовательно и на земле должно быть подобное Таинство, в результате которого, обвенчанные будут рожать православных детей в святости.
    кто то сказал: патриотизм самая страшная религия на земле.

Писание истинно только в толковании Церкви, давшей это Писание.
    1) церковь это люди, соответственно, они могут ошибаться.
    по этому, Вас снова обманули, потому что Писание должен толковать Святой Дух, а не церковь.
    это вопрос откровения, а не мнений.
    2) церковь Писание дать не может, потому что Писание это слово Бога, а не людей.
    и донесли до нас это живое слово Бога верные Ему люди - апостолы, пророки, евангелисты.
    так что, снова Ваша ложь.

Учение Христа и Апостолов - это прежде всего Семь Церковных Таинств.
    это только по Вашему "прежде всего", а Павел пишет, что это учении о суде вечном, о возложении рук, о воскресении мёртвых и т.д.
    Вас снова обманули.

Но в Писании нет образца идеального счастливого брака, поскольку тогда еще не наступил брак Иисуса Христа и Церкви (Отк 19.7).
    Вы выше написали вот это:
    и сказано, что на небе наступил брак Агнца и Церкви (Отк 19.7),
    так брак наступил или наступил?
    если не наступил, то зачем приводить пример того, что ещё не произошло?
    а если произошло, то почему Вы ещё на земле?
    Вы уж разберитесь.
    а идеальным брак делают люди, если приложат к этому старание.

Написано, что все должно быть по чину (1Кор 14.40).
    точно.

Рождение православных детей являет плоды Таинства Венчания.
    а дети знают, что они рождаются православными?
    может быть этим детям с детства "прививают" мысль, что они православные?
    ....
    Последний раз редактировалось Vardan; 06.08.2024 в 09:39. Причина: ....

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Потрудитесь увидеть, что воцерковленные спасены благодатью, а не кривой верой Лютера
    я же Вас уже просил - поменьше гонора в сообщениях.
    потрудитесь прочитать внимательно, что написано в Писании.
    "кривой верой" Лютера никто не спасается, но только личной верой и по благодати Бога - так написано.
    а Лютер только это процитировал.
    и вообще, кто Вы и кто Лютер?
    Вас вскоре забудут даже родственники, а Лютера помнят в веках.
    ещё раз - поменьше гонора и превозношения в сообщениях.

Лютера, отлученного от Церкви.
    Лютера отлучила церковь?
    от чего отлучила?
    и от чего она могла его отлучить?
    церковь, вернее - "церковь", которая продавала прощение грехов, некоторые "священники" которой погрязли в разврате, которая сжигала еретиков и "ведьм" на кострах, и она кого то от чего то отлучила?!
    Папа в 90-е годы покаялся в грехах Инквизиции, и после этого католическая церковь пережила Пятидесятницу. во всяком случае, какое то количество людей по вере.
    он хотя бы смог покаяться, может быть православной церкви тоже покаяться за сжигание несогласных с ней в срубах, уничтожение несогласных в тюрьмах монастырей и прочих "подвигах"?
    Николай, Вы ведёте себя как зомбированный неофит (по вашему, по православному).
    Вы позволяете себе вольность писать откровенный бред, не совместимый ни с Писанием, ни с элементарной логикой.

Вера в Церковь и участие в Таинствах Церкви есть необходимое условие получения спасительной благодати.
    так это же откровенная ложь!
    участие в "таинствах" даёт возможность получить благодать Бога?! - это где Вы такую ересь прочитали? кто Вас этому научил??!
    благодать это незаслуженная милость от Бога, и получают её не делами - она от Бога исходит.
    Вы реально отступник какой то.

Написано, что не Лютер, а Церковь есть столп и утверждение истины (1Тим 3.15).
    а кто с этим спорит?

В Церкви Христовой, Таинства совершает Дух Христов и рука Иисуса Христа посредством рукоположенного священника.
    во-первых, это в церкви Христовой так происходит.
    во-вторых, не рукоположенного священника, а рукоположенного служителя.
    я Вам это пишу потому, что вы даже близко не знаете о том, что все спасённые и рождённые свыше люди являются царственным священством, священниками Царя и Бога.
    но Вы, как неофит, об этом не знаете. да и никогда от своих служителей не узнаете.
    в третьих, то, что у вас там называется таинством, на самом деле никакое не таинство - Вас снова обманули. бракосочетание является видимым обрядом, а брак уже таинством отношений. но ни в коем случае не "таинством церкви".

Вы тоже будьте внимательны и не прибавляйте к Писанию бредни Лютера о том, что Причастие может подавать священник неимеющий Апостольского преемства.
    ещё раз повторю - кто Вы и кто Лютер...
    это раз.
    второе - никакого "апостольского преемства" не существует и не может существовать по определению.
    потому что люди могут рукоположить кого угодно и в какой угодно сан, но только Иисус Христос как Глава церкви, Сам, Лично ставит людей на служение. а затем, подтверждает это служение силой и действием даров Святого Духа.
    доступный пример - служение апостолов и других учеников Христа.
    по этому, Вы, и никто из Вашего окружения, никогда не сможет подтвердить выполнением этих обязательных условий в служении ваших служителей.
    их попросту нет.
    и ещё раз попрошу Вас - поменьше гонора и превозношения - Вы глупо выглядите.

Упоминаний
    4 сообщений
    о том, что служители полагают о нас попечение сказано в 1 Кор.12:23, а не в Откровении.
    Небесная Церковь едина с Церковью земной. Сказываю вам,
    что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, (Лк 15:7)
    Вы это придумали. или Вас обманул кто то, а Вы продолжаете этому обману верить.
    Я получаю реальную помощь в делах от Св. Николая, к которому обращаюсь с молитвой.
    это он Вам сам сказал, что молится о вас, или Вам об этом кто то другой сказал? или Вы сами это придумали?
    У Церкви одно Тело, в котором все члены напоены одним Св. Духом.
    «Святителю отче Николае, моли Бога о нас», — нет, наверное, такого верующего,
    который бы не произносил эти слова в трудную жизненную минуту.

1) церковь это люди, соответственно, они могут ошибаться.
    по этому, Вас снова обманули, потому что Писание должен толковать Святой Дух, а не церковь.
    Святые отцы толковали Писание мудростью Св. Духа, действующего в них.
    2) церковь Писание дать не может, потому что Писание это слово Бога, а не людей.
    и донесли до нас это живое слово Бога верные Ему люди - апостолы, пророки, евангелисты.
    так что, снова Ваша ложь.
    Все Апостолы, Пророки, Евангелисты члены Церкви.
    это только по Вашему "прежде всего", а Павел пишет, что это учении о суде вечном, о возложении рук, о воскресении мёртвых и т.д.
    Это Ап. Павел пишет евреям, у которых были споры между фарисеями и саддукеями по поводу воскресения и суда.
    А мы это просто принимаем на веру, как сказано в Символе веры.
    Вас снова обманули.
    Это Вас обманули, но Ап. Павел пишет, что Таинства Церкви прежде всего.
    Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых
    и домостроителей таин Божиих. (1Кор 4:1)
    так брак наступил или наступил?
    если не наступил, то зачем приводить пример того, что ещё не произошло?
    Написано, что наступил.
    а если произошло, то почему Вы ещё на земле?
    Потому что я еще только невеста Христа, а не жена.
    Вы уж разберитесь.
    Небесная Церковь жена, а земная Церковь невеста обрученная (2Кор 11.2).
    а дети знают, что они рождаются православными?
    Знание в них уже заложено, но еще не раскрыто и не осмыслено.
    может быть этим детям с детства "прививают" мысль, что они православные?
    ....
    По-моему, православие передается с молоком матери и далее возрастает от чистого словесного молока (1Пет 2.2).

Упоминаний
    4 сообщений
    я же Вас уже просил - поменьше гонора в сообщениях.
    потрудитесь прочитать внимательно, что написано в Писании.

"кривой верой" Лютера никто не спасается,
    Однако есть протестанты, строящие свой дом на кривой вере Лютера.
    но только личной верой и по благодати Бога - так написано.
    Это написано воцерковленным, принимающим освящающую благодать в Таинстве Причастия.
    а Лютер только это процитировал.
    Лютер лукаво исказил смысл Писания, как будто спасительная благодать может подаваться вне Таинств Церкви.
    и вообще, кто Вы и кто Лютер?
    Я крещеный член Церкви, а Лютер отлучен от Церкви.
    Вас вскоре забудут даже родственники,
    Православные родственники не забудут.
    а Лютера помнят в веках.
    Дьявола, соблазнившего людей тоже помнят не один век.
    ещё раз - поменьше гонора и превозношения в сообщениях.
    Лютера отлучила церковь?
    В 1520 году папа Лев X потребовал, чтобы Лютер отказался от всех своих сочинений, а когда Лютер отказался это сделать, отлучил его от церкви в январе 1521 года. Позже в том же году император Священной Римской империи Карл V объявил Лютера вне закона на Вормском сейме. Когда Лютер умер в 1546 году, отлучение от церкви, наложенное папой Львом X, все еще действовало.
    от чего отлучила? и от чего она могла его отлучить?
    Церковь отлучила Лютера от Таинств в которых подается спасительная благодать.
    может быть православной церкви тоже покаяться за сжигание несогласных с ней в срубах, уничтожение несогласных в тюрьмах монастырей и прочих "подвигах"?
    Старообрядцев сжигала не Церковь, а Царь за хулу на царский дом.
    Николай, Вы ведёте себя как зомбированный неофит (по вашему, по православному).
    Вы позволяете себе вольность писать откровенный бред, не совместимый ни с Писанием, ни с элементарной логикой.
    В Писании сказано, что Христос Глава Церкви и Спаситель Тела (Еф 5.23).

А о еретиках, соблазняющих верующих сказано, что горе им (Лк 17.1).
    так это же откровенная ложь!
    участие в "таинствах" даёт возможность получить благодать Бога?! - это где Вы такую ересь прочитали? кто Вас этому научил??!
    Вот же сказано:
    Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода;
    ибо без Меня не можете делать ничего. (Ин 15:5)

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.(Ин 6:56)
    благодать это незаслуженная милость от Бога, и получают её не делами - она от Бога исходит. Вы реально отступник какой то.
    Однако в Евангелии сказано условие пребывания в спасительной благодати.
    Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет;
    а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. (Ин 15:6)
    ещё раз повторю - кто Вы и кто Лютер...
    Еще раз отвечаю. Я член Церкви, а Лютер еретик, соблазнивший верующих людей.

лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. (Лк 17:2)
    второе - никакого "апостольского преемства" не существует и не может существовать по определению.
    Противоречите Писанию, Деян 14.23.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Еще раз отвечаю. Я член Церкви, а Лютер еретик, соблазнивший верующих людей.
    повторю ещё раз: Вас обманули. Вы член православного сообщества и никак не можете быть членом церкви Христа.
    если в Вашей жизни помощь Николая угодника заменила ходатайственную помощь Христа Иисуса, а Писание уже настолько потеряло свой авторитет, что нуждается в комментариях Предания, принятого только в православии, то о какой церкви Христа Вы можете вести речь...
    да ни о какой.

17. 1 пользователь сказал cпасибо look за это полезное сообщение::

Упоминаний
    6 сообщений
    .
    если в Вашей жизни помощь Николая угодника заменила ходатайственную помощь Христа Иисуса, а Писание уже настолько потеряло свой авторитет, что нуждается в комментариях Предания, принятого только в православии, то о какой церкви Христа Вы можете вести речь...
    да ни о какой.
    Почему Бог говорит, молитва Авраама за Авимелеха будет услышана (Быт. 20:6-7:17)? Почему Иов выступает ходатаем за своих неразумных друзей (Иов 42:8-9)? Ответ может быть только один: помолиться за кого-то — не означает составить посредничество или конкуренцию Всевышнему, напротив, взаимопомощь и братское общение часть христианского служения.

19. 2 пользователей сказали cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    4 сообщений
    Почему Бог говорит, молитва Авраама за Авимелеха будет услышана (Быт. 20:6-7:17)? Почему Иов выступает ходатаем за своих неразумных друзей (Иов 42:8-9)? Ответ может быть только один: помолиться за кого-то — не означает составить посредничество или конкуренцию Всевышнему, напротив, взаимопомощь и братское общение часть христианского служения.
    Только здесь речь идет об умершем человеке.

19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
    (Ис.8:19)

Есть свидетельство, что он жив?
    Или судите прежде времени?

5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
    6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
    (1Кор.4:5,6)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Добавлю: если именно эти рамки сохраняются.
    Если же о страданиях Христа у нас только страстная седмица воспоминаний, а 51 неделя в году - сплошное упование ТОЛЬКО НА МОЛИТВЫ тех или иных святых, - то сами понимаете...

Духовную пищу надо балансировать.
    Если хлеб выбросить совсем, а оставить только приправы и кремы тортов - испортишь желудок.
    Опасность есть. Если ее осознавать - она только от одного этого сразу уменьшается. А вот если нет...
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    1. спрашивают ли мертвых о живых?
    (Ис.8:19)

2. Есть свидетельство, что он жив?
    1. Во-первых, православные НЕ СПРАШИВАЮТ мертвых. Ни о живых, ни о мертвых.
    Во-вторых, с воскресением Христа само понятие, кто такой мертвый, - сильно изменилось. Не понимать этого означает не понимать смысла воскресения Христа.

2. Вы про св. Николая? ОЧЕНЬ МНОГО таких свидетельств. Больше, чем достаточно.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::