1. Очень плохо, что не видите.
2. Я о том и пишу, что молитвы Богу СКРЫВАЮТСЯ от мирян, от литургии остается только контурная карта.
3. Я вкладываю в это ПРЯМОЙ смысл. Средний православный мирянин, особенно женщина, при случившейся нужде сразу мечется:
КАКОМУ СВЯТОМУ ЗАКАЗАТЬ МОЛЕБЕН?
Сердце первой реакцией обращается не к Богу, понимаете?
Я считаю, что это очень плохо. Никакой протестантизм тут не причем. Это плохо само по себе.
протестанты это просто ЗАМЕЧАЮТ. Но и в мои православные глаза это тоже бьет. Текстов Богородице у нас НА ПОРЯДОК больше понаписано, чем Господу. Вас это тоже не напрягает?
4. Так вот меня это и напрягает!
протестантам я говорю: извините, возьмите православные книги. В литургии все молитвы только Богу. (Тропари не в счет, это не молитва, это прославление). В Требнике все молитвы и молебны - только Богу. Утреня и вечерня, 12 и 7 молитв - только Богу.
А в реальном православии все совершенно наоборот. Молитвы запихнуты в тайну, - а людям только молитва святым.
Кто служит УСТАВНЫЙ молебен к Богу? - Ну вот, сейчас только кое-где служат уставный молебен о победе. А так - нет. Только святым запевы, акафисты и молитвы. Богу - кусочек ектеньи, и все.
То есть, налицо ОГРОМНОЕ РАСХОЖДЕНИЕ между православной уставной классикой и реальным богослужением.
меня это беспокоит.
Я считаю, что отдельный православный мог бы в своей отдельной душе выровнять этот перекос. Если заимеет книги и станет ими пользоваться. Служебником, прежде всего.