Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 7 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7
Показано с 121 по 132 из 132

Тема: Царство Божие и Царство Небесное в чем разница?

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    1. Никого. А что.
    А я вкушая Тело Иисуса получаю внутрь себя предвечную ипостась Бога Слово,
    как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; (2Кор 6:16)
    2. Моя душа пока не отделяется от плоти.
    Душа это та же категория природы, что и плоть. Так что не путайте природу с ипостасью, содержащей душу и тело.
    Допустим, Вы, наговоривши мне всякого, обижаете мою душу,
    но плоть на это не реагирует примерно никак.
    Вот мне - это Ваша личность (ипостась), которой наносится личное оскорбление.
    И наоборот, ударивши нечаянно по телу, нанесете плоти скорбь, - а душе нисколько.
    А Вам лично разве не будет больно ?
    То есть, соединение не означает отождествления. Слово, и воплотившись, сохраняет свою природу, хотя плоть и неотделима от Слова.
    Но мы говорим не о божественной природе, а конкретно о ипостаси Бога Слово. И скажите пожалуйста, как Вы относитесь к 12 анафемам Кирилла Александрийского против Нестория ?

12. Кто не исповедует Бога Слова пострадавшим плотью, распятым плотью, принявшим смерть плотью и, наконец, ставшим первородным из мертвых, так как Он есть жизнь и животворящ как Бог, — анафема.
    3. Ага! А вот эту богословскую игрушку я знаю. И боюсь, не хуже Вашего. На парочке примеров. Имя Божие - Сам Бог,
    Называние Божьего имени есть Сам Бог Дух, хотя не по сущности.
    и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.(1Кор 12:3)
    Лицо Божие - Сам Бог.
    А разве не исповедуете в Боге три единосущных Лица ?
    Теперь уже и плоть Слова - Сам Бог. Ну-ну!
    Конечно, плоть Слова есть Сам Бог по домостроительству.
    То, что не по сущности, то и НЕ ЕСТЬ САМ БОГ.
    Противоречите ТИПВ Иоанна Дамаскина. http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera3_07.html

Христос весь есть совершенный Бог, но не все в Нем Бог; ибо Он — не только Бог, но и человек. Равным образом Он есть совершенный человек, но не все в Нем человек; ибо Он не только человек, но и Бог. Слово все обозначает естество, а слово весь — ипостась

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    1. А я вкушая Тело Иисуса, получаю внутрь себя предвечную ипостась Бога Слово,
    2. как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; (2Кор 6:16)
    3. Душа это та же категория природы, что и плоть. Так что не путайте природу с ипостасью, содержащей душу и тело.
    Вот мне - это Ваша личность (ипостась), которой наносится личное оскорбление.
    А Вам лично разве не будет больно ?
    4.Но мы говорим не о божественной природе, а конкретно о ипостаси Бога Слово. И скажите пожалуйста, как Вы относитесь к 12 анафемам Кирилла Александрийского против Нестория ?

12. Кто не исповедует Бога Слова пострадавшим плотью, распятым плотью, принявшим смерть плотью и, наконец, ставшим первородным из мертвых, так как Он есть жизнь и животворящ как Бог, — анафема.

5. Христос весь есть совершенный Бог, но не все в Нем Бог; ибо Он — не только Бог, но и человек. Равным образом Он есть совершенный человек, но не все в Нем человек; ибо Он не только человек, но и Бог. Слово все обозначает естество, а слово весь — ипостась
    1. Заявление, вполне достойное неопротестантских харизматов.
    2. Там смысл (и в ВЗ, и у апостола) совершенно иной: Я буду в СОБРАНИИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, буду его водить и т.д. Там не про личное, евхаристическое единение.

3. Сами не путайте. Если тело мое болит, лично мне не больно, если не уязвлена душа.
    Мы вкушаем плоть Христа - это что-то, а не кто-то.
    Вкусить предвечную Ипостась Слова и остаться ограниченным человеком - невозможно. Что-то одно.
    Свою ЖИЗНЬ Христос дарит нам, делает причастниками Бож. естества, о чем говорит ап. Петр в послании, но сделать нас причастниками Бож. ЛИЦА, ИПОСТАСИ - это Ваша выдумка.
    Причастники Божественного ЕСТЕСТВА - это еще как-то вместимо. Но причастники Божественной ИПОСТАСИ - это запредел.

4. К Кириллу я отношусь осторожно. Вообще-то, именно он - родоначальник ереси, наделавшей гораздо больше бед в Церкви, нежели опровергаемое им несторианство. Этот анафематизм можно принять, понимая халкидонски, но дело в том, что к нашему разговору он не имеет отношения.
    Все равно, вкушаем мы в евхаристии не кого-то, а что-то. И не надо ходить далее пределов апостолов и отцов.

5. И эта цитата - против Вас.
    Христос весь - совершенный Бог, если не забывать, что НЕ ВСЕ В НЕМ - Бог.
    То, что мы вкушаем - прославленная воскресшая плоть, которая ни разу не Бог, НЕСМОТРЯ НА ИПОСТАСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ.

Путаница все-таки у Вас. Не у меня.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Упоминаний
    4 сообщений
    1. Заявление, вполне достойное неопротестантских харизматов.
    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. (Ин 6:56)
    2. Там смысл (и в ВЗ, и у апостола) совершенно иной: Я буду в СОБРАНИИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, буду его водить и т.д. Там не про личное, евхаристическое единение.
    Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа,
    Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор 6:19)
    3. Сами не путайте. Если тело мое болит, лично мне не больно, если не уязвлена душа.
    Ну это только Вам не больно, а Христос говорит, что ты бьешь Меня? (Ин 18:23), а не Мою щеку.
    Мы вкушаем плоть Христа - это что-то, а не кто-то.
    Вкушаем плоть, а посредством плоти получаем внутрь Саму предвечную ипостась Бога Слова (Ин 6.56).
    Вкусить предвечную Ипостась Слова и остаться ограниченным человеком - невозможно. Что-то одно.
    Нет ипостась невкушается, поскольку нематериальна. И по поводу ограниченности человека, смогла же Ипостась Слова вселиться во чрево Девы Марии ? И смогла же Ипостась Слова прийти к ученикам в ограниченное помещение (Ин 20.19) ?
    Свою ЖИЗНЬ Христос дарит нам, делает причастниками Бож. естества, о чем говорит ап. Петр в послании, но сделать нас причастниками Бож. ЛИЦА, ИПОСТАСИ - это Ваша выдумка.
    Нет, я не говорил про причастие Божественной ипостаси, поскольку Она присутствует во мне неслитно и нераздельно с плотью, которую я вкусил.
    Причастники Божественного ЕСТЕСТВА - это еще как-то вместимо. Но причастники Божественной ИПОСТАСИ - это запредел.
    Неслитно и нераздельно посредством вкушенной плоти Христа.
    4. К Кириллу я отношусь осторожно. Вообще-то, именно он - родоначальник ереси, наделавшей гораздо больше бед в Церкви, нежели опровергаемое им несторианство. Этот анафематизм можно принять, понимая халкидонски, но дело в том, что к нашему разговору он не имеет отношения.
    А Вы исповедуете Деву Марию Богородицей ?

5. И эта цитата - против Вас.
    Христос весь - совершенный Бог, если не забывать, что НЕ ВСЕ В НЕМ - Бог.
    Там же написано, что слово весь указывает на ипостась, которая одна Божественная и содержит человеческую природу.
    То, что мы вкушаем - прославленная воскресшая плоть, которая ни разу не Бог,
    Не Бог по природе. Но Бог Слово по ипостаси, содержащей эту природу.
    НЕСМОТРЯ НА ИПОСТАСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ.
    А как Вы относитесь к учению Григория Паламы, что Божественная энергия Сам Бог хотя не по сущности ?
    Путаница все-таки у Вас. Не у меня.
    У меня нет путаницы и я нигде не писал, что вкушаю ипостась.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. (Ин 6:56)

1. А Вы исповедуете Деву Марию Богородицей ?

2. А как Вы относитесь к учению Григория Паламы, что Божественная энергия Сам Бог хотя не по сущности ?
    3. У меня нет путаницы и я нигде не писал, что вкушаю ипостась.
    1. Да.
    2. Энергия - это существительное, обозначающее ДЕЙСТВИЕ, а не предмет, не сущность\природу, не состояние объектов.
    Энергия Бога - это сам Бог в своем ДЕЙСТВИИ.
    Энергия - не улыбка Чеширского кота, это не выделения Бога, это обозначение Божьего действия.
    3. На самом деле, это неправда, но хорошо, что Вы отыграли назад.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Упоминаний
    4 сообщений
    2. Энергия - это существительное, обозначающее ДЕЙСТВИЕ, а не предмет, не сущность\природу, не состояние объектов.
    Энергия Бога - это сам Бог в своем ДЕЙСТВИИ.
    Вот энергия Бога вложенная в мою природу дает плод - природу новой духовной твари. Это мое сокровище стяжаемое на небесах (Мф 6.20).
    А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. (1Кор 6:17)
    Энергия - не улыбка Чеширского кота, это не выделения Бога, это обозначение Божьего действия.
    Действия бывают различные. И членам Тела Христа подается особая освящающая благодать и мир Иисуса Христа (Ин 14.27).
    3. На самом деле, это неправда,
    Что именно неправда ?
    но хорошо, что Вы отыграли назад.
    Я никуда не отыгрываю и говорю, что вкушаю Самого Бога хотя не по божественной сущности.
    и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века…(Евр 6:5)
    Последний раз редактировалось Николай Н; 24.06.2024 в 16:09.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Некоторые братья употребляют данные слова но смысл объяснить не могут, ну или не хотят. Я и сам хотел бы узнать разницу в названиях Царства. Есть ли на форуме кто мог бы объяснить доходчиво своими словами, разницу в названиях, Царства Божия и Царства Небесного.
    Это одно и тоже. Элогим (Бог) иногда заменяли на Шамаим (Небеса), что было устоявшимся выражением- заменой, чтобы меньше употреблять имена Бога.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
    Это одно и тоже. Элогим (Бог) иногда заменяли на Шамаим (Небеса), что было устоявшимся выражением- заменой, чтобы меньше употреблять имена Бога.
    Я произвел исследование и действительно, это означает одно и тоже, по крайней мере, мне так видеться, но не заменой Бога считались эти словосочетания, а силой Духа Святого, что можно расценивать как Дух Божий, но с оговоркой, познанный через Сына Божиего.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Некоторые братья употребляют данные слова но смысл объяснить не могут, ну или не хотят. Я и сам хотел бы узнать разницу в названиях Царства. Есть ли на форуме кто мог бы объяснить доходчиво своими словами, разницу в названиях, Царства Божия и Царства Небесного.
    Синонимы.

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
    Евангелие от Матфея 19 глава

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
    Евангелие от Марка 10 глава

Другими словами Царство Небесное принадлежит богу, потому оно Божье.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Александр Маловичко Посмотреть сообщение
    Синонимы.

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
    Евангелие от Матфея 19 глава

25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
    Евангелие от Марка 10 глава

Другими словами Царство Небесное принадлежит богу, потому оно Божье.
    Кто учредитель Этого Царства, что об этом известно?

Опытный форумчанин Аватар для Vladirus
    Упоминаний
    0 сообщений
    Царство Небесное и Царство Божие - это одно и то же, просто эти выражения являются разными традициями.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vladirus Посмотреть сообщение
    Царство Небесное и Царство Божие - это одно и то же, просто эти выражения являются разными традициями.
    Скорей всего так и есть.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Кто учредитель Этого Царства, что об этом известно?
    Тот кому оно принадлежит. Бог учредитель.

Страница 7 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7