Вопрос в заголовке.
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Вопрос в заголовке.
Вера без дел мертва. Укрепляю веру делами.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)
Думаю, что это хорошая, нужная и полезная тема.
Согласен с Жителем, что для начала, нужно попытаться определить, что такое «вера».
Апостол Павел дает такое определение понятия «вера»:
«1. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»
(Послание к Евреям 11:1)
Вот подстрочный перевод, с вариантами перевода:
«Есть же вера надеющихся утверждение (букв.: основание, подставка, ипостась, сущность), дел (букв.: дело, событие, вещь, мощь, сила) обличение (букв.: доказательство, обличение, испытание) невидимых»
(Послание к Евреям 11:1)
Это высказывание апостола Павла понять, более-менее, однозначно не так просто, потому что очень большая вариативность перевода, за счет многозначности отдельных слов.
Например, правомерно перевести так:
«Есть же вера надеющихся основание, сил испытание невидимых».
А можно правомерно перевести и так:
«Есть же вера надеющихся сущность, вещей обличение невидимых».
В первом варианте перевода усиливается мистический акцент веры, где вера это взаимодействие с невидимыми силами, а во втором варианте перевода вера это просто предположение, на которое надеются.
В общем-то, про веру можно сказать и то, и другое.
Да, вера это предположение, на которое надеются.
И, да, вера предполагает надежду на взаимодействие с невидимыми силами.
Теперь о вопросе темы: как же развивать веру?
Согласен с тем, что тут уже сказано Странником, которой привел слова апостола Иакова, что «вера без дел мертва», а, следовательно, вера развивается делами, и делами вера «достигает совершенства».
«17. Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18. Но скажет кто‐нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21. Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22. Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства?
23. И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25. Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.»
(Послание Иакова 2:17-26)
И как сказано Христом, что куда человек вкладывается, там будет и сердце его, туда и пойдет его развитие, как сказано:
«19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20. но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
( Евангелие от Матфея 6:19-21)
Но это все обозначает направление развития веры, а вопрос, как же развивать веру?
Что нужно для развития веры?
Как развивать в себе желание дел по вере? Как развивать в себе желание сокровищ небесных, а не земных? От чего зависит это развитие?
И вот тут, думаю, нужно обратить внимание на то, откуда берутся желания? – А желания берутся из какой-то нужды, из какой-то необходимости, например, от голода, от нищеты.
Вот поэтому и сказано Христом:
«3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
(Евангелие от Матфея 5:3)
Другими словами, развитие веры начинается и поддерживается развитием осознания и ощущения своей духовной нищеты.
Зачем, например, считающим себя «знающими» истину развиваться? – Разумеется, незачем, они же и так считают себя «знающими» истину.
Зачем, например, считающим себя «правильно верующими» развиваться? – Разумеется, незачем, они и так уже считают себя «правильно верующими».
Зачем, например, считающим себя «спасенными» развиваться? - Разумеется, незачем, они и так уже считают себя «спасенными».
И так далее.
Развитие веры всегда предполагает духовный голод, духовную нищету. Как сказано:
«7. Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко.»
(Притчи 27:7)
Читать книги Хантеров, Хейгана, Рика Джойнера, Джойс Майер, Родни Ховарда-Брауна ну и так далее...
Но Господь Иисус учит нас, что веру "развить" нельзя! Она есть или её нет!
И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
От Луки 17:5
Здесь Иисус объясняет своим ученикам, что вам нечего умножать, у вас веры просто нет! Вера даже с мелкую горошину может сдвинуть горы!
Христос не говорит ученикам, что веру развивать нельзя.
И Христос не говорит ученикам, что у них нет никакой веры, Он говорит, «если бы Вы имели веру с зерно горчичное» - и возникает вопрос, о какой вере говорит Христос?
Нужно учитывать, что в древних языках часто одним словом назывались разные, часто даже противоположные вещи, например, слово «мир»:
«15. Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.»
(Первое послание Иоанна 2:15)
«16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Евангелие от Иоанна 3:16)
Вот и со словом «вера» так же:
Например, Христос говорит Фоме, что Фома поверил:
«28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.»
(Евангелие от Иоанна 20:28,29)
Христос тут говорит про Фому, что Фома поверил, а Фома-то при этом никаких гор не двигал.
Или другой пример:
«28. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.»
( Евангелие от Матфея 15:28)
А женщина-то тоже гор не двигала, и даже дочь свою исцелить не могла, а исцелилась дочь ее только по повелению Христа. При этом Христос сказал ей, что «велика вера» у нее.
Значит, вера может быть велика и мала.
Еще пример:
«7. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
8. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9. ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает.
10. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.»
( Евангелие от Матфея 8:7-10)
И опять-таки, по слову сотника никакие горы не двигались, даже слугу своего он исцелить не мог, а исцелился слуга только по повелению Христа.
А Христос говорит о том, что у него вера, которой Он не нашел даже в Израиле.
Учитывая сказанное, можно предположить, что когда Христос говорит о вере с горчичное зерно, то Он имеет в виду абсолютно чистую веру.
Действительно, такой абсолютно чистой веры в Бога, в том смысле, в каком говорит тут о вере Христос – никто из людей не имеет.
У людей чистая вера в Бога обычно перемешана с другими земными верованиями и неверием, а чистой веры в Бога ни у кого нет даже с горчичное зерно.
Вот отсюда, например, и молитва такая противоречивая:
«24. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.»
(Евангелие от Марка 9:24)
Если верует, то зачем тогда просит помогать неверию? – Затем, что понимает нечистоту своей веры, понимает, что вера в нем перемешана с неверием и другими верованиями.
Вот поэтому, можно просто уточнить вопрос темы:
Как бесконечно развивать свою веру, в направлении абсолютной чистоты веры, о которой говорил Христос, когда говорил о вере с горчичное зерно?
Евангелие от Луки:
И сказали апостолы Господу: «Умножь в нас веру».
Господь сказал: «Если бы вы хотя бы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице этой: „Исторгнись и пересадись в море“, то она послушалась бы вас.
В этом отрывке Иисус чётко и ясно, без намёков, говорит своим ученикам, что у них нет веры, и никаких вопросов, типа-"о какой вере говорит Христос?" здесь не возникает!
А причём здесь сотник и почему сотник должен был исцелить своего слугу? Разве сотник был учеником Иисуса, который следовал за Ним?
"У людей чистая вера в Бога обычно перемешана с другими земными верованиями и неверием, а чистой веры в Бога ни у кого нет даже с горчичное зерно."- причём здесь "чистая вера в Бога"? Иисус призывает уже верующих иметь веру Божью! Не в Бога (они и так уже верят), а веру,которую имеет Бог, когда называет несуществующее как существующее!
Последний раз редактировалось Viktor Ha; 28.08.2024 в 12:51.
Собственно, Вы уже ответили - "добрыми делами". Но, как это поднимает веру, Вы можете привести какой-то конкретный пример? Что-то вроде следующего, я старался делать добрые дела, и от этого у меня появилась вера на исцеление или чудотворение и теперь, то-то и то-то. Есть у Вас такие примеры?
Во многом согласен с тем, что Вы написали. Более того, несколько лет назад, как раз поднимал тему, что желание это мощный ресурс, многие которого не ценят. Вера зачастую не будет двигаться без желания. Вере нужна цель, и некая сила, которая будет толкать человека к ней. Думаю это можно увидеть в словах Соломона "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.". Но сама религия зачастую нас учит убивать желания.
Тогда правильно задать вопрос как вы развиваете веру в Бога? Так как для многих вера это не что иное как вера в невидимого Бога или в Господа Иисуса Христа. Я уже не говорю о том что Они пообещали всем верующим в них, с этим еще более серьезная ситуация.
И так вера в Бога. Что для начала нужно знать что бы она зародилась.
1 Принять жертву Христа, это не что иное как приход Миссии к народу Израиля и воскресение Его.
2 С принятием жертвы Христа, вера Его слову, об Отце. Таким образом Христос открывает Отца Небесного.
Но всему этому предшествует ни что иное как преобладание в человеке Отцовского Духа который призывает к Сыну. И все это еще не вера.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Потому что Вы хотите исцелять. Вы хотите что бы было по воле Вашей. Кого Вы хотите, того исцелите. Это и есть вера в свои способности. Если я доверяю Богу, то и исцеление доверяю Ему же. Да, я прошу Его об исцелении, понимая что только Он обладает сверхъестественными способностями. И Он отвечает на молитвы и моя вера, доверие Ему укрепляется. Но я понимаю, что никто не может жить вечно и умирают все. И у каждого свой срок, определённый Богом. И это тоже доверие Ему. А желание что бы было по нашему, далеко от веры.
Дима, Вы забежали с вопросом темы вперед.
Давайте сперва поставим вопрос иначе:
А вера, именно Божия, Евангельская вера, - эта штука подразумевает в человеке динамику и развитие вообще? - Это раз. (кстати, я не знаю ответа, если что).
Второе. Если на первый вопрос дан утвердительный ответ: да, подразумевает развитие, то дальше вопрос: а в чем тут роль самого верующего, в этой динамике?
Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.