Интересное мнение по этой теме у
Давида Вилкерсона-
Апостол Павел писал: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии.» (Римл. 8:16). «Дети Божии» – мы часто употребляем эту фразу, чтобы описать нас, как верующих. Но я думаю, что мы используем эти слова слишком легкомысленно, с неполным пониманием силы и глубины их настоящего значения.
Что значит быть дитём Божьим? Это,просто, значит быть зависимым от Бога– т.е. «тем, кто не способен существовать или функционировать без помощи тем, кто контролируется кем-то другим». Дитя Божие знает, что оно не может контролировать свою собственную жизнь. Оно не способно существовать без Господней ежедневной,ежеминутной помощи. Оно живёт в полной зависимости от Бога во всём.
Когда я молился недавно, Дух Святой сказал мне: «Давид, куда девались все Мои дети?» Он, в сущности, говорил этим: «У Меня осталось несколько детей, всего лишь несколько иждивенцев. Где же верующие,которые живут сегодня в полной зависимости от Меня?»
Иисус поставил дитя посреди учеников– и этим дал Церкви сильнейшую возможность познать Его характер!
С одной стороны, Иисус нашёл Своих учеников спорящими между собою. Они хотели знать: «Кто из нас будет великим в Твоём Царстве? Кто будет управлять большим количеством городов и будет наиболее плодотворным для Тебя? Кто сядет по правую сторону от Тебя и по левую?»
«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам,если не обратитесь и не будете как дети,не войдёте в Царство Небесное.» (Матф. 18:2-3).
Эта сцена является одним из сильнейших предметных уроков в Божьем Слове. Однако мы упустили из виду её величайшее значение!
Христос открывает здесь важнейшую истину, Он говорит: «Вы должны пересмотреть свои отношения со Мной – вы должны возвратиться к подобию детей!»
Читая это, я, конечно, не хочу возвратиться к некоторым детским качествам, которые мы можем видеть в наших детях: себялюбие(«Моё, мне!»), упрямство («Нет, нет!») и зависть.Избавь Господь, чтобы мы возвращались к тем поступкам, которые мы наблюдаем в маленьких детях! Это был сплошной хаос.
Но когда Иисус говорит об уподоблении детям, Он не имеет в виду какую-то одну детскую характеристику. Он говорит о чём-то более значительном – это есть человеческая природа ребёнка.
Некоторые трактуют слова Иисуса в этом отрывке, что они говорят о доверии.Они говорят: «Иисус хочет, чтобы мы доверялись ему, как маленькие дети». Но доверие мало имеет общего с человеческой природой детей.
К примеру, мой десятимесячный внук Эллиот неспособен доверять. Он просто не знает, что это значит. Когда он голоден,он имеет только одно средство: хорошую пару лёгких! Он может только кричать. Эллиот не доверяет, но он полностью зависим. Это его человеческая природа. И он зависим от своих родителей, несмотря на то, доверяет он им или нет.
Иисус сосредоточил внимание на нашем состоянии – нашей абсолютной беспомощности,– а не на вере, доверии или невинности. Дитя,которое Он поставил посреди своих учеников,являлось зеркалом их собственной беспомощности– не только духовной беспомощности, но также и физической, человеческой беспомощности.
Я согласен, что мы должны учиться доверять Богу, и что без веры угодить Богу невозможно. Но вообще, мы должны расти и становиться духовно зрелыми мужами и жёнами. Мы должны отбросить наши детские качества. Мы не должны быть детьми по уму.
Но никогда в жизни мы не можем отброситьчеловеческую природу детской зависимости!Бог хочет, чтобы мы видели себя полностью,абсолютно неспособными идти навстречу этой жизни, стараясь самим продумать или позаботиться о всём. Мы должны представлять себе наше состояние как полнейшую беспомощность!Как бы вы описали состояние детей Израиля на Красном море, если не беспомощность?Они были окружены со всех сторон и не могли сделать абсолютно ничего. Только любящий Бог Отец мог создать путь спасения для них. Они не имели веры – и, однако, пошли вперёд только потому, что Моисей имел веру, чтобы воды расступились. Они были,как дети – абсолютно беспомощны!
Царь Аса и Израиль были полностью беспомощны против Ефиоплян. Миллионная армия и триста колесниц выступили против них и дошли до Мареши. Писание говорит,что Аса воззвал к Господу: «Господи! Не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? Помоги же нам, Господи, Боже наш; ибо мы на Тебя уповаем, и во имя Твоё вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек.» (2 Пар. 14:11).
«И поразил Господь Ефиоплян пред лицем Асы и пред лицем Иуды;» (ст. 12). Слушайте молитву Асы: «Господи, мы беспомощны. Мы не можем делать ничего. В Тебе вся сила– мы умрём, если Ты не поможешь нам!»
Сегодня Господь говорит нам: «У Меня осталось только несколько таких детей. Все остальные говорят обо Мне и поют обо Мне каждое воскресенье в церкви. Но когда они попадают в тяжёлые обстоятельства,они независимы от Меня!»
«Что?» – скажете вы, – «Я должен молиться обо всём? Я должен зависеть от Бога во всём?»Да! Это и есть природа дитяти. Это значит проводить остаток нашей жизни, говоря:«Лучше жить в полной зависимости от Господа,чем быть вверженным в ад, стараясь сделать всё самому.» «…лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный.» (Мтф. 18:8).
Здесь есть ещё одно строгое предупреждение в том же самом месте: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.» (Мтф. 18:6).
Если вы родитель, вы заботитесь о ваших детях, обеспечивая их всем хорошим,но вы также, заботясь о них, наказываете и дисциплинируете их. Мой отец всегда говорил: «Это причиняет мне больше боли,чем тебе.» Он говорил о физической сфере,но в духовной сфере эта дисциплина была спасением для его детей!
Может быть, сейчас вы находитесь под розгой Божьей дисциплины. Но если вы находитесь под ней, это не потому, что вы согрешили – это потому что Бог любит вас. Его любовь является причиной всего этого!
Стоящий около ребёнка в среде учеников был Господь всей Вселенной!
Ученики любили Иисуса. Они исповедовали Его: «Мы верим, что Ты – Сын Бога живого.»Удивительно, что эта истина действительно открылась им ещё до воскресения Иисуса.
Дорогой верующий, Бог всегда проводит своих детей через всё! Я не говорю, что вы не будете проходить через тяжёлые места и, может быть, даже потерю работы или дома.Мы всегда должны быть готовы к этому. Но Библия говорит нам: «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.» (Евр. 10:35).