Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 77

Тема: Что вы думаете про слова Христа об отвержении себя?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Что вы думаете про слова Христа об отвержении себя?

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
    Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
    Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».
    Христос имел в виду, что нужно отказаться от своей прежней греховной сути в душе. И родиться свыше в нового духовного человека.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Христос имел в виду, что нужно отказаться от своей прежней греховной сути в душе. И родиться свыше в нового духовного человека.
    Здравствуйте Странник.
    Меня эта тема очень заинтересовала, потому что есть примеры известных святых уходивших от мира сего. Они так отрекались от прежней жизни.
    Если человек начнет исполнять все заповеди, то в современном мире его могут неправильно понять. Ударили по одной щеке, подставил другую.
    Попросили отдать ноутбук, отдает и еще добавляет всякие адаптеры и чехол. Человек может раздать все свое имущество, а потом оказаться на улице.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Здравствуйте Странник.
    Меня эта тема очень заинтересовала, потому что есть примеры известных святых уходивших от мира сего. Они так отрекались от прежней жизни.
    Если человек начнет исполнять все заповеди, то в современном мире его могут неправильно понять. Ударили по одной щеке, подставил другую.
    Попросили отдать ноутбук, отдает и еще добавляет всякие адаптеры и чехол. Человек может раздать все свое имущество, а потом оказаться на улице.
    В крайности впадать не нужно. Везде нужен здравый смысл. Он нужен и при чтении и понимании Нагорной проповеди Христа.

1. Отдавать всё, что просят? А угодно ли Богу, если мы сами будем нищенствовать? Помните у апостола Павла слова: отдавай милостыню без огорчения и принуждения, сколько сам хочешь.

2. Подставлять щеку. Здесь не буквальный смысл. А в моральной плоскости подставлять щеку - т.е. смиряться когда тебя критикуют в словах, когда морально давят на тебя. Смиряться, не спорить особо, не конфликтовать.

3. От мира не обязательно уходить. Не всем быть монахами. Необходимо отказаться не от квартиры, а от прежнего грешного образа жизни, от прежних греховных привычек.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Странник за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    В крайности впадать не нужно. Везде нужен здравый смысл.
    Тема очень сложная. Я думаю что Христос имел в виду именно эту крайность.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Тема очень сложная. Я думаю что Христос имел в виду именно эту крайность.
    Бог не издевается над человеком. Как тогда можно нормально жить людям, если будут эти крайности?
    Бог это любовь!!! А не страдания!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Бог не издевается над человеком. Как тогда можно нормально жить людям, если будут эти крайности?
    Бог это любовь!!! А не страдания!
    Если бы все так поступали, то никаких страданий не было бы. Сегодня я отдал кому то, завтра мне дали, по необходимости.
    Мир ведь лежит во зле. Если мы принимаем условия сосуществования в этом мире, то как мы можем спастись?

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Если бы все так поступали, то никаких страданий не было бы. Сегодня я отдал кому то, завтра мне дали, по необходимости.
    Мир ведь лежит во зле. Если мы принимаем условия сосуществования в этом мире, то как мы можем спастись?
    Можно жить в этом мире, полном зла, делая добрые дела, но не в ущерб себе. Я всё же за здравый смысл и Бог думаю также

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Можно жить в этом мире, полном зла, делая добрые дела, но не в ущерб себе. Я всё же за здравый смысл и Бог думаю также
    Это разумная позиция. Спасибо за ответ.

11. 2 пользователей сказали cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение:

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Это разумная позиция. Спасибо за ответ.
    Хочется еще кое что добавить.
    Помните заповедь "люби ближнего, как самого себя"? Так вот нужно и себя любить также. Помогать другим без ущерба для себя.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    16
    Упоминаний
    38 сообщений
    Если человек начнет исполнять все заповеди, то в современном мире его могут неправильно понять.
    Можно найти какое-нибудь полезное дело в церкви.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Помните заповедь "люби ближнего, как самого себя"? Так вот нужно и себя любить также. Помогать другим без ущерба для себя.
    Любовь она ведь разная бывает. Кто то себя превозносит, а иной доходит до самобичевания. Я думаю что смысл здесь кроется в том, чтобы любить Бога.
    И если человек возлюбил Бога, то и творения Божии он тоже полюбит. Он смотрит на ближнего и видит в нем себя. Эти две заповеди должны пониматься неразрывно.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Можно найти какое-нибудь полезное дело в церкви.
    Согласен.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Согласен.
    Например, какое дело?

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Фатальная ошибка.
    Кто будет веровать ради совей души, с целью сохранить её для Царства Небесного, погубит её. А кто потеряет душу свою ради прославления Христова спасет её. Я же не раз говорил что эти нынешние христиане совсем плохи. Называя себя христианами проповедуют Иудаизм. Беда и только.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

читатель Аватар для (Сергей
    Упоминаний
    0 сообщений
    Что вы думаете про слова Христа об отвержении себя?
    Свою волю отвергаешь, Божью принимаешь.

25 Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную.
    Евангелие от Иоанна 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/12/#25

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от (Сергей Посмотреть сообщение
    Свою волю отвергаешь, Божью принимаешь.
    Вы хотите сказать, что вы уже отвергли свою волю?

участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    Помните заповедь "люби ближнего, как самого себя"? Так вот нужно и себя любить также.
    Любовь - - величина непостоянная.
    Последние два дня - - я себя ненавижу.

Это такая у меня любовь к себе.
    В другие дни бывает лучше.

Слова Христа наполнены невероятно глубоким смыслом:
    Наша любовь к людям зависит от успешности коммуникации с конкретным человеком, или сообществом людей.

И чем она лучше - - тем любовь сильнее.
    Но бывает не очень - - поэтому и любовь
    бывает соответствующей.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
    Надо осознавать, что эти слова были сказаны иудеям во время Присутствия там Иисуса Христа, как Царя Царства Небес("вот-Царство Небес в среде вас есть").

Иисус сказал тем иудеям, которые желают сделать из себя подобие Ангелов, находящихся вместе с Ним(Царем) в Царстве Небес(ибо они следуют за Ним), как соцарей и сосудей Христа в Царстве Небес:
    "уподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых - они ни женятся, ни замуж не выходят,36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения."(от Луки,гл.20)

В итоге, такие иудейские ученики, готовые "отвергнуться себя и идти с Иисусом куда бы он ни пошел" - они нашлись!

И вот что сказал им Иисус: "27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии(=в Возрождении=παλιγγενεσία), когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых".

Тут надо заметить важный нюанс: такие именно последователи Иисуса сами будут соСудьями и соЦарями Христа в Его Царстве и они не приходят на Суд Христа. Такие последователи Иисуса -участники Первого Воскресения, то есть Первенцы, над которыми Смерть Вторая не имеет власти.

Однако же апостол Павел(апостол для язычников/народов) заметил, что есть и другие христиане, которые ПРИХОДЯТ на Суд Христа: "всем нам должно явиться пред Судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое".
    То есть, наверное, получается то, что христиане из язычников/народов -они те, которые в пакибытии(=в Возрождении, при Приходе Сына Человеческого) приходят на Суд Христа и судятся Им, и
    над ними имеет власть Смерть Вторая (они могут или не ожить для Бога-Отца, или ожить для Него, в зависимости от своих поступков).

Добавлю важное примечание: чтобы на грядущем Суде "быть на хорошем счету" у Христа - при этой жизни надо соблюдать основную Заповедь для человеков, стремящихся порадовать Христа и Бога-Отца: "во всем -как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними"(в том числе -и с врагами).
    Последний раз редактировалось мипо; 06.09.2024 в 23:47.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Jean Посмотреть сообщение
    Любовь - - величина непостоянная.
    В основном вы правы. У большинства людей такая любовь.
    У великих святых - она постоянная.

Ваши права