Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 78

Тема: слабые места в современном православии

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

слабые места в современном православии

1. Перестали почти молиться Богу. Не так надо ставить вопрос: можно ли молиться святым? А иначе: когда мы к Богу-то обратимся с молитвами?
    Ну, на эту тему я уже открывал особую тему. Заплевали меня там.
    А все-таки, именно в последние пару месяцев особо плотно пообщался с православными - и что-то совсем тревожно стало. Раньше меньше било в глаза. Может, сам изменился.

2. Церквоцентричность - страшная штука.
    Пора бы нам всем подумать над Евангелием, просто глазами литературоведа.
    Перед нами книга с сюжетом. В основе сюжета всегда лежит некий конфликт интересов. Каков этот конфликт в Евангелии?
    Ответ прост и неоспорим: это конфликт Бога (в Лице Его Представителя) - с одной стороны, - и официальной Церкви этого же Бога - с другой.
    Других конфликтов в Евангелии просто нет.
    Отсюда мораль: так ВПОЛНЕ МОЖЕТ получиться, что церковное сообщество, даже законное и полномочное, может не выражать правильно волю Бога.
    Особенно, если этому сообществу очень понравится вертеть на пальчике Петровы ключи.

Хорошо бы нам научиться не путать принцип Викентия (все, всегда и повсюду) с принципом Бандер-логов: это так, потому что мы все так считаем. Это не одно и то же. Различение возможно только в истории. Задаться бы вопросом: а точно все, всегда и повсюду в Церкви разделяли нашу сегодняшнюю уверенность в чем-то мало-конкретном?

3. И наконец еще одно обстоятельство, для меня неожиданное, но, оказывается, тесно связанное с первыми двумя. Это - вера в Божью ЗЛОСТЬ. Ну, то есть, она, конечно, проходит под псевдонимом СВЯТОСТЬ. Но начнешь всматриваться, - именно злость. Не трогайте нашего бога, не смейте лишать Его гнева и злости! Прямо-таки на крик кричат порою. А не то, дескать, Вы лишаете Его чувств! Вы потакаете всем грешникам земли, разлагаете личный состав и опускаете политморсос!
    Ну ладно бы, - думал я поначалу, - пусть пользуются метафорой гнева Божьего.
    Но нет, тут все гораздо принципиальней.
    А еще я тут в болезни перечитал Кураева (тогда еще хорошего, книга "Дары и анафемы") о нехристианских религиях. Там эта тенденция подчеркнута. Наш светлый буддизм (допустим) защищают, конкретно ЗЛЫЕ боги. И именно у них это хорошо получается. Так что о ЗАЩИТЕ всего доброго нужно обращаться за помощью к злу, именно к злым богам.
    Вспомнил тут и кураевский разбор "Мастера и Маргариты". Как ни пыжился о. Андрей, а все-таки никуда не денешь, что реальный Воланд в те годы работал на Лубянке, с верующими, а вовсе не развлекался над всякими негодяйчиками из Массолита. Зло - оно зло и есть, у него свои цели, даже если Господь в чем-то деятельность злодеев обратит на благо, то это будет побочным эффектом. Воланд НЕ МОЖЕТ у Господа состоять в службе заднего двора. К сожалению, это так. Мир зла в план Божий полностью не интегрируется, несмотря на то, что всегда находится под Божьим контролем.
    Так что воландовы достоинства еще и Самому Богу приписывать - это уж совсем не гоже.

Но ведь как-то все эти три пункта оказались связаны меж собой внутренними связями логики.
    Есть о чем подумать!
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

2. 2 пользователей сказали cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение:

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    3. И наконец еще одно обстоятельство, для меня неожиданное, но, оказывается, тесно связанное с первыми двумя. Это - вера в Божью ЗЛОСТЬ. Ну, то есть, она, конечно, проходит под псевдонимом СВЯТОСТЬ. Но начнешь всматриваться, - именно злость. Не трогайте нашего бога, не смейте лишать Его гнева и злости! Прямо-таки на крик кричат порою. А не то, дескать, Вы лишаете Его чувств! Вы потакаете всем грешникам земли, разлагаете личный состав и опускаете политморсос!
    Не путайте Божий праведный гнев со злостью!!! Это ваша большая ошибка Тимофей.
    Бог Добр и только Добр! Но Он Живой! Многие не понимают, что Он Живой и испытывает чувства. Не страсти грешные, а святые добрые чувства. И наш грешный гнев и Божий праведный гнев - две большие разницы!

p.s. Некоторые забывают, что Бог - Судия строгий!!! И имеет право на праведный гнев!
    Последний раз редактировалось Странник; 07.09.2024 в 12:48.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    5 сообщений
    Пора бы нам всем подумать над Евангелием, просто глазами литературоведа.
    Перед нами книга с сюжетом. В основе сюжета всегда лежит некий конфликт интересов. Каков этот конфликт в Евангелии?
    все-таки Евангелия это не роман, а Благая ВЕСТЬ.....
    Чего тут искать конфликты.....

3. И наконец еще одно обстоятельство, для меня неожиданное, но, оказывается, тесно связанное с первыми двумя. Это - вера в Божью ЗЛОСТЬ.
    это у форумчам при спорах злость, а у Бога ГНЕВ

Бойтесь гнева Божьего Брат,не осуждайте.не судите и не разоблачайте никого.
    Тоже мне...рэволюционэр....

1Пет 2:17
    Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.

И будет вам счастье.

Люби свою веру,но не осуждай чужую.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Не путайте Божий праведный гнев со злостью!!! Это ваша большая ошибка Тимофей.
    Бог Добр и только Добр! Но Он Живой! Многие не понимают, что Он Живой и испытывает чувства. Не страсти грешные, а святые добрые чувства. И наш грешный гнев и Божий праведный гнев - две большие разницы!

p.s. Некоторые забывают, что Бог - Судия строгий!!! И имеет право на праведный гнев!
    Ну хорошо. Это в конце концов вопрос терминологии.
    Если Вы считаете, что ПРАВЕДНЫЙ Божий гнев - не более, чем проявление (одно из проявлений) Божией любви - ну пусть так будет.
    Здесь важно, где СУЩНОСТЬ, а где названия и метафорические описания.
    Зло же не имеет сущности, правда?

Дырочная проводимость в полупроводнике не имеет реальных положительных зарядов. По кристаллу кочуют просто дырки (нет на своем месте электрона) - и это КАЖЕТСЯ положительным зарядом.
    Если мы это помним, то физику нормально пользоваться словом "дырки", говорить о диффузии дырок, о дырочном токе к катоду и т.д.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    все-таки Евангелия это не роман, а Благая ВЕСТЬ.....
    Чего тут искать конфликты.....
    Без понимания конфликта не поймешь и мораль.
    И потом: что значит, ИСКАТЬ?
    Оно лежит прямо на середине, на глазах. Оспорить невозможно. Другой конфликт Иисуса с кем-то еще, найти невозможно. Ни мытари, ни грешники, ни самаряне, ни язычники, ни какие-о местные хулиганы, ни римские власти... Никто.
    Кроме Каиафиного сборища. ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ того времени.

Правда, Вы как-нибудь сами не пытались остановиться мыслью на минуту на этом очевидном ФАКТЕ.

Упоминаний
    5 сообщений
    Без понимания конфликта не поймешь и мораль.
    И потом: что значит, ИСКАТЬ?
    Оно лежит прямо на середине, на глазах. Оспорить невозможно. Другой конфликт Иисуса с кем-то еще, найти невозможно. Ни мытари, ни грешники, ни самаряне, ни язычники, ни какие-о местные хулиганы, ни римские власти... Никто.
    Кроме Каиафиного сборища. ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ того времени.
    а убить Его постоянно хотели только члены сборища?

31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.

Евангелие от Иоанна 10 глава

ПС
    И при чем тут ваша тема?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    1. а убить Его постоянно хотели только члены сборища?

2. И при чем тут ваша тема?
    1. ...и их слуги, наймиты, люди, ослепленные их пропагандой.
    2. Моя тема имеет целью помочь православным осознать ПЕРВИЧНОСТЬ БОГА в своей вере.
    В молитве Богу - первое место.
    В размышлении о спасении - первое. А не Церкви.
    Не сдавал Бог все ключи попам и архиереям! не похоже это на Христа, прошедшего через ТАКОЙ конфликт!
    Отодвиньте в сторонку духовную власть и авторитет Церкви, выдвинете вперед БОГА во Христе!
    Разрешите Богу любить и спасать кого-то вне вашей церкви!
    И портрет Бога при этом сразу для вас улучшится! Бог окажется Благим и добрым! Злая карикатура на него сотрется из сознания. А ведь пока она в сознании, пока Бог в голове ветхозаветный, - мы не знаем Отца по верному слову Христову. Потому что у нас ЦЕРКОВНОЕ представление, где Бог существует для обслуживания только своей истинной церкви и ее верных чад. Что Он все полномочия сдал ей - и удалился в тень райских ветвей, а она тут все решает. А если что, зовет Его и Он из кустов выходит достаточно злой, чтобы наказать ее врагов.
    Вот эти все мифологемы надо осознать, как ПРИСУТСТВУЮЩИЕ в православном сознании. Это видно. Я этим болел. И Бог меня избавил. Помогаю избавиться и другим.
    выбросить все это надо.
    И поклониться Богу, сидящему на ПЕРВОМ месте моего религиозного сознания. А не за патриаршим троном в качестве советника.

10. 2 пользователей сказали cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение:

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    ы!

В таком случает как понять эти слова из Евангелия?

Евангелие от Иоанна 5:22
    "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну"

12. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    2. Моя тема имеет целью помочь православным осознать ПЕРВИЧНОСТЬ БОГА в своей вере.
    Не сдавал Бог все ключи попам и архиереям! не похоже это на Христа, прошедшего через ТАКОЙ конфликт!
    Отодвиньте в сторонку духовную власть и авторитет Церкви, выдвинете вперед БОГА во Христе!
    Разрешите Богу любить и спасать кого-то вне вашей церкви!
    И портрет Бога при этом сразу для вас улучшится! Бог окажется Благим и добрым! Злая карикатура на него сотрется из сознания. А ведь пока она в сознании, пока Бог в голове ветхозаветный, - мы не знаем Отца по верному слову Христову. Потому что у нас ЦЕРКОВНОЕ представление, где Бог существует для обслуживания только своей истинной церкви и ее верных чад. Что Он все полномочия сдал ей - и удалился в тень райских ветвей, а она тут все решает. А если что, зовет Его и Он из кустов выходит достаточно злой, чтобы наказать ее врагов.
    Вот эти все мифологемы надо осознать, как ПРИСУТСТВУЮЩИЕ в православном сознании. Это видно. Я этим болел. И Бог меня избавил. Помогаю избавиться и другим.
    выбросить все это надо.
    И поклониться Богу, сидящему на ПЕРВОМ месте моего религиозного сознания. А не за патриаршим троном в качестве советника.
    Во наворотил! И всё про меня,да? Столько я всего нового о себе узнал! И Богу оказывается я не молюсь,а только матронам. И Бог у меня злыдень кальвинистской!

Такое ощущение,что помутнение какое-то. Не проходит даром видать многолетний стаж борьбы с Церковью Христовой и якшания со всякими богохульниками...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Во наворотил! И всё про меня,да? Столько я всего нового о себе узнал! И Богу оказывается я не молюсь,а только матронам. И Бог у меня злыдень кальвинистской!

.
    Если это не про тебя лично, тогда согласись же! Подхвати тему, пожми руку, проповедуй тем, кто рядом.
    Если на тебе шапка не горит, то значит, мы вместе правы!
    С церковью мы не сражаемся. Но евангелизировать, охристианить сознание православному человеку, каждому отдельно взятому - это полезно, это важно, это не выдумка, это реальность.

Не молишься матронам, а славишь Благого Бога в полной православной службе - ну это же прекрасно!
    Тогда с чем ты со мной не согласен??

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение

Так ведь и Сын никого не судит, но весь суд отдал апостолам.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Так ведь и Сын никого не судит, но весь суд отдал апостолам.
    «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его»
    Евангелие от Матфея 16:27

17. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Упоминаний
    5 сообщений
    1. ...и их слуги, наймиты, люди, ослепленные их пропагандой.
    доказательства имеете?
    Опять фантазерство.....

Кстати для размышлений:

Мф 13:58
    И не совершил там многих чудес по неверию их.

Ин 12:37
    Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

А вы тут какие-то конфликты из пальца высасываете.
    Главный конфликт в том,что Его никто не принял,даже ученики отступили.....иначе отбили бы Его.....
    кто-нибудь Церкви молится?

здесь вопрос преемственности церковной иерархии.

И вы говорите Господь никого не назначал?
    А это по-вашему что,как не назначение:

Мф 16:18
    и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

это похоже не предвыборную риторику.
    можно подумать кто-то молится Церкви вместо Бога.....
    У нас не выборы в архиепископы уважаемый Брат, а беседа о Православии.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его»
    Евангелие от Матфея 16:27
    А Сын и не судит никого, но каждый от слов своих осуждается и от слов своих оправдывается.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений

А так и понять, что с наступлением Нового Завета Бог судит всех людей через Иисуса Христа.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    А так и понять, что с наступлением Нового Завета Бог судит всех людей через Иисуса Христа.
    Прекрасный ответ! Благодарю вас. Бог отдал весь суд Сыну. Таким образом, Сын человеческий будет судить человеков за дела их. Как и они когда-то судили Его и предавали злой казни. И восплачутся все племена и народы, когда узнают кого они пронзили.

22. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    А Сын и не судит никого, но каждый от слов своих осуждается и от слов своих оправдывается.
    Если так, то я только рад.

24. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Малачи за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Если так, то я только рад.
    Видите, сколько в Писаниях разного и прямо - противоположного, поэтому православному лучше всего обращаться за толкованиями к Отцам, без них мы как трость надломленная, как облака ветром носимые...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Видите, сколько в Писаниях разного и прямо - противоположного, поэтому православному лучше всего обращаться за толкованиями к Отцам, без них мы как трость надломленная, как облака ветром носимые...
    Я очень редко обращаюсь к Отцам. Какую книгу вы мне порекомендуете для начала?
    Вы правильно подметили что мы сами осуждаем себя или оправдываем. Когда человек хочет сотворить злое, то он прекрасно понимает на что идет. Зло человек творит с целью навредить, поэтому никакие отговорки на суде не помогут. Все мысли человеческие Христу известны, поэтому не составит никакого труда вынести окончательный приговор.
    Поэтому очень важны эти две заповеди, где Иисус нас учит проявлять любовь. В этом есть спасение души.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Я очень редко обращаюсь к Отцам. Какую книгу вы мне порекомендуете для начала?
    1. Это серьёзная ошибка, Отцы как пограничные столпы, стоят на страже
    ПравославноЙ Отчизны.
    2. Нет смысла рекомендовать кого - то в отдельности, но если Вам зададут вопрос по вероучению Церкви, вот Вам причина обратиться к Отцам. Найти их толкование на Писания проще простого, набираете в поисковике вопрос, который Вам задали, открываются толкования Отцов, находите ответ, осмысливаете, и отвечаете в соответствии с мнением Отцов, своими словами, но в соответствии. Что бы при "наездах" Вы легко смогли подтвердить Ваше мнение учением Отцов. А так как вопросов на форуме будет с избытком, то и Отцов выучите наизусть по всем вопросам. Против Отцов не прут как "бараны на новые ворота", поэтому Отцы наше всё.
    С Богом!

Ваши права