1. Знаете, сестра, читал я об этом, и так скажу: у библеистов это спорный вопрос.
Греческое ООН - это вариант 70-ти. В нем есть (как всегда у 70-ти!) нечто возвышенное и отвлеченное. Это указание на БЫТИЕ. И, с одной стороны, оно бы, конечно, было правильно. Главная "особенность" Бога - это самобытие, беспричинное и вечное бытие. Существует, в собственном смысле, - только Бог, Сущий, конечно так. То, что не есть Бог, это сотворено. Сотворенное творится во времени, ибо время - первая сотворенная координата. Сотворенное поэтому зависит от времени, и, строго говоря, не имеет БЫТИЯ в Божием смысле этого слова. Как у Григория Нисского: тварь не есть, но она БЫВАЕТ. Это не бытие, а бывание, зависящее от времени и конечное во времени.
В этом смысле перевод СУЩИЙ - это хорошо. Это именно Божий предикат.
Но есть и здесь заковыка.
В еврейском том контексте, при Моисее, более предпочтительно понимание не вечного бытия, а нынешнего, настоящего и здешнего ПРИСУТСТВИЯ Бога. Моисею-страннику, а потом людям Его, нужен не Вечный, опочивший на небесах Бог (о котором знали все язычники, Хроносы у них всегда где-то храпят), а Бог реально присутствующий здесь и сейчас. И еврейское слово, - уверяли меня библеисты - эти смысловые оценки выражает ЛУЧШЕ греческого перевода. Не Сущий, - говорили они, - а ПРИСУЩИЙ.
Вот такая диалектика.
В любом случае перед нами два причастия, оба, конечно, титулы.
2. Да, идентификатор.
Но в традиции библейской и вообще, древней, НЕ ТОЛЬКО!
Главный смысл дачи имени - это явление своей ВЛАСТИ. Именно так понимает Златоуст в своем Шестодневе смысл наречения Адамом имен животным. Дал кому-то имя - получил и обозначил ВЛАСТЬ.
Это даже у нас отражается еще. Присвоили ребенку в школе кличку-погонялово, он обижается, говорит, что имя есть. Имя - это власть родительская, законная. Кличка - это притязание равного мне оболтуса над ВЛАСТЬ надо мною. Поэтому кличка уравновешивается кличкой же:
- Ты - Киса.
- А ты - Крыса.
Как-то так.
Имя - это именно ВОПРОС О ВЛАСТИ. Бог и не дает людям свое имя. Когда даже арх. Михаила спрашивают: как твое имя? - ответ отрицательный: зачем тебе мое имя, оно чудно. Тем более Бог. И третья заповедь вся об этом: не пытайтесь путем отыскивания Божия имени приобрести на Бога влияние большее, чем вам дано. Это наглость, ничего из нее никогда не получится, но вы согрешите.
Хозяева, купив раба на рынке, дают ему свое имя, новое. Это ровно то же самое: обозначение новой власти. Родительская власть в виде родительского имени навсегда отвергается.
3. Отец - тоже титул, конечно. Но смысл ясен.