Как человек мертвый во грехах, утративший веру в Бога, может поверить Евангелию!
Пути человека от безбожия к Богу – у каждого свой, но все они имеют общие этапы. Во-первых сам человек должен решить для себя самого разобраться в вопросе есть Бог или его нет. Во-вторых этот человек должен обратиться за помощью в этом вопросе к источнику веры – Богу. Бог такому человеку предоставит доказательства своего существования. «испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:10). Поскольку человек несовершенен, то несовершенна и его вера. Это хорошо осознавали апостолы. Мы знаем примеры и простых людей, которые нуждались в помоши Бога в укреплении веры и апостолов. «Помоги мне укрепить мою веру!» (Марка 9:24) «Апостолы попросили Господа: «Дай нам больше веры» (Луки 17:5). Бог через Библию заверяет нас что обязательно ответит на просьбу о формировании и укреплении веры: «если вы, грешные люди, умеете делать своим детям хорошие подарки, то тем более небесный Отец даст святой дух просящим у него!» (Луки 11:13). Вера – это одна из составных частей Святого Духа.
Это мы уже уверовавшие, верим всему, что говорится о Боге! А как быть с неверующими!
Неверующие делятся на истинных (кто не имеет знаний) и упорствующих (тех, кто не желает верить очевидному). Истинные нуждаются в проповеди, а упорствующих проповедью переубедить невозможно – их судит Бог. Апостол Иоанн в Евангелии привёл слова Иисуса: «никто не может прийти ко мне, если ему не будет дано Отцом» (Иоанна 6:65). С проповедью Благой Вести Иисус и Бог посылают своих служителей к тем, кто нуждается в духовной пище, но советуют избегать упорствующих: «Не давайте святое собакам и не бросайте жемчуг перед свиньями, чтобы они не затоптали его, а потом не растерзали и вас.» (Матфея 7:6). Упорствующих неверующих судит Бог.
откуда ему знать что проповедуемое Евангелие и есть истина?
«каждый, кто призывает имя Иеговы, будет спасён». Но как призывать того, в кого не поверили? Как поверить в того, о ком не слышали? Как услышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? Ведь написано: «Как прекрасны ноги тех, кто несёт радостную весть о добром!» (Римлянам 10:13-15). К каждому сегодня обращаются служители Бога и человек сам выбирает слушать их или нет.
Сколько в мире сегодня всякой всячины только не предлагают, как разобраться во всем этом, где правда а где ложь?
Этот вопрос можно задать тому кто придёт с проповедью. Этот человек должен уметь представить доказательства истинности своей вести. «Любое оружие, созданное против тебя, будет бесполезным, И любой, кто станет обвинять тебя, будет осуждён. Это наследство служителей Иеговы. Я считаю их праведными», — говорит Иегова.» (Исайя 54:17).
Поэтому, не надо работать на падшую плоть и смягчать для нее падение на соломку! Покорять, именно покорять и не иначе!
Богу не нужны насильно покорённые – они как ядовитый корень обязательно произведут в последствии ядовитый плод.