Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Как насчёт практического применения этой истины?
Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Только хотел задать подобный вопрос.
Браво! Я ждал этого вопроса!

Как это важно уметь задавать правильные вопросы и получать на них правильные ответы!

Тогда все остальные вопросы отпадают, потому что пролившийся на вопрошаемого благословенный свет Истины освещает все закоулки его пытливого ума и ему ничего не остается как только благоговейно созерцать Её во всем Её Божественном великолепии!

Верьте мне, я расскажу Вам все без утайки, мне нечего скрывать, тем более, что Вы и так сами все знаете.

Итак, вопрос:

Как насчет практического применения этой истины?

Прежде чем ответить, еще раз выражу восхищение авторам вопроса - сразу видно деловых людей, мыслящих практически!

Отвечаю:

КОНЦЕПЦИЯ ТРОИЦЫ БЫЛА РАЗРАБОТАНА С ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ - ЧТОБЫ БЫЛО ИНТЕРЕСНЕЕ ЖИТЬ.

В жизни вообще все делается именно для этого - чтобы было интереснее жить. Это Божественная Истина, поэтому попрошу отнестись к Ней серьезно.

Всю благодать этой Истины ощутили удачливые жители Средневековья. Когда Отцы Каппадокийцы, сами Троица, озвучили свою Великую Идею о Святой Троице, началось великое брожение умов. Всем вдруг стало интересно Кто из Кого рождается и исходит и зачем. Жить стало интересней и веселей. Простые домохозяйки, вместо того, чтобы думать о том, чем потчивать мужа и кормить детей, задались вопросом: от Кого все же исходит Дух? Интрига так занимала нежную женскую психику, что страдало домашнее хозяйство, дети ходили грязные и голодные, нестиранное белье пылилось кучей в углу. Наконец муж, потеряв терпение, показывал любимой, что дух исходит от отца ее детей, и этот дух сейчас устроит ей нахлобучку, если она не возьмется за ум. Так вопрос решался на низовом уровне. Массы вообще мудры, им присуща своя кондовая, сермяжная правда.

Святые Отцы мыслили, как им и положено, возвышенно, хотя и не отрывались совсем от земли. Они все же были деловые люди, практики, и не витали в облаках - как тот "рассеяный с улицы Бассейной".

Они рассуждали так:

Вот есть Бог, Он же Дух. А чем Он живет?

Если Бог однолик (Единая Единица), то как Ему жить, чтобы было интересно? С кем общаться? На кого изливать неиссякаемую Любовь? А не на Кого, кроме Себя Единого Единого.... Скучно. Нету перцу.

А вот если Бог трехлик (Триединая Единица), то Жизнь сразу заиграет новыми красками, потому что будет с кем любовно общаться и так скоротать Вечность. Как говорится "счастливые часов не наблюдают", потому что живут в "вечном сейчас". Поэтому Бог и есть самое счастливое Существо, ибо вечно Трехлик, заключили они.

Недалекие плюралисты могут возразить: А почему Бог не многолик? Пусть будет многолик - так будет еще интересней!

Мудрость Каппадокийцев и их деловая хватка подсказали им совершенный ответ:

1. Лучше меньше, да лучше.
2. Излишество вредит.

Нашлись, конечно, еще непонятливые поклонники Единого Единого, которые стали обвинять Тройку Отцов в смысловых и зрительных галлюцинациях, дескать:

"Многобожники заплутали в трех соснах, а тринитарии в одной - потому что у них в глазах троится."

На это ответим, что это наглая ложь и банальное злопыхательство.

Одна сосна у Капподакийцев. Как есть одна.

Ничего у Них в глазах не троится, а только сумели они взглянуть на Непостижимое с трех разных углов зрения: сверху, снизу и сбоку.

А вот поклонники Единого Единого как вперили свой взор в одну точку, так и застыли в этой позе. Заржавела у них точка сборки, ни туды, ни сюды, отсюда и горизонт суженный.

Практическое применение Троицы.

Чтобы не распасться на кусочки и оставаться в теле, материалист каждый день напоминает себе: я - это тело (отец), состоящее из членов тела (сын) связанных между собою конкретными отношениями (дух).

Братья идеалисты, практическое применение принципа Троицы происходит автоматически, потому что Троица пронизывает Собою Все.

Например:

Общество - это Троица.
Сознание - это Троица,
Тело - это Троица.