У нас в христианстве считается, что мир реально самоипостасно существует. И если я в своем личном мире не буду реально трудиться на благо семьи, то от этого реально пострадают Лица (ипостаси) моих домочадцев, отличных от ипостаси меня любимого.
Однако от сновидения можно проснуться, а от своих домочадцев, иждивенцев, потребленцев можно убежать только на работу, реальность которой познается по реальной материальной зарплате.Второй уровень иллюзии выглядит так. Человек это чувствующий ум. Пять органов чувств посылают свою инфу в мозг. Он обрабатывает эту инфу и создает ту картинку мира, которую мы все видим. Таким образом люди видят и воспринимают не реальный мир, а результат работы своего мозга.
Поэтому сновидения, которые также есть результат работы мозга для нас абсолютно реальны.
Пока мы спим, разумеется.
Однако на реально хорошо оплачиваемой работе не дадут подремать.Поэтому люди как бы спят наяву.
Это не иначе как реальная принцесса Будур пробудила сего Алладина от его иллюзий ? И попросила протереть их волшебный светильник для поправки благосостояния их семейного очага ?Поэтому принц Гаутама Сиддхартха был назван Буддой - разбуженным.
Он проснулся и увидел мир таким, какой он есть.
Я бы не стал такого утверждать. Например, когда я кушаю, то мой кот реально понимает, что я делаю и заглядывает мне в рот, а не любуется в окне картиной мира, которую также смотрит и на экране телевизора.Кстати, животные у которых органы чувств работают иначе и также есть органы чувств, каких нет у человека видят другую картинку мира.
Вот я и говорю, что у Вас (мистиков) мир это потенция, а не самоипостасная реальность.И третий уровень иллюзии. С точки зрения квантовой механики, индуизма и буддизма мир это сложная вибрация энергий. А что такое энергия? Это потенциальная возможность совершить действие.
Вот заведете жену и детей, так они и вернут Вас от иллюзии к реальной жизни.И тут мир начинает исчезать, становится комбинацией каких то потенциальных возможностей.... Становится иллюзией? Кто знает...
Ответ на этот вопрос недостижим для человеческого ума.
Ну это если только герою Илиады Одиссею, отъехавшему от жены и детей к нимфе Калипсо на необитаемый остров.Но следует сказать, что многим людям, которые достигли высокого уровня своего духовного развития был показан мир не как совокупность форм материи, а как комбинация энергий.