Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Ольга, у нас с Вами забавный диалог получается.
Вы выписываете то, как ДОЛЖНО БЫТЬ.
А я - то, что есть.

1. Вот это-то и ужасно, что ОБЕ СТОРОНЫ считают, что "овцы МОИ" и "МЫ- батюшкины".
Это ж неправильно!
Вы хорошо заметили, что метафора овец имеет в виду одну нехорошую особенность: ОВЦА БЕСПОМОЩНА, причем навсегда.
Но в отношении овец словесных так не должно быть! Цель пастыря не доить\стричь овечку до смерти (своей или ее), а в том, чтобы дать ей САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ. Как для детей вырастающих.
А в реальности что?

2. Ну и вся суть в том, что пастыри присваивают себе.
Делатели виноградника присваивают себе.
И это - общий РАБОЧИЙ порядок. Не говорю: нормальный, но рабочий. Потому что так везде.

Итог. Метафора пастыря хорошо отражает Бога, как пастыря.
И плохо подходит к людям.
Вы выписываете то, как ДОЛЖНО БЫТЬ. А я - то, что есть.

Или мы каждый то что есть стремимся представить со своей точки зрения...
Вот это-то и ужасно, что ОБЕ СТОРОНЫ считают, что "овцы МОИ" и "МЫ- батюшкины".
Так оно и есть если наш «батюшка» назначен пастырем ни кем иным как Собственником овец. Овцам предоставлено право выбирать за кем следовать за своим «пастырем добрым» или за «чужим».

... метафора овец имеет в виду одну нехорошую особенность: ОВЦА БЕСПОМОЩНА, причем навсегда.

Та овца, которая пытается это оспорить сама квалифицируется как духовный козёл. В больших отарах овец, пасущихся в степи, часто, в качестве вожака стада, используют козлов т.к. овцы послушно следуют за ними. Козёл управляется пастырем и ведёт отару туда куда требует пастырь. В случае бунта козла лишают места работы... Я лично наблюдала это явление, работая на стрижке овец. Тогда нам на стрижку ежедневно приводил группу овец представительный козёл. Когда мы (студенты-стригали) хотели пошутить и подстричь его, нам пастухи объяснили, что козла нужно уважать т.к. он может и отомстить – ночью часть стада уведёт в неизвестном направленииж а сам вернётся как ни в чём не бывало. Тогда пастух на себе испытает все прелести поиска заблудших овец.

Цель пастыря... в том, чтобы дать ей САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ. Как для детей вырастающих

На протяжении всей истории человечества никогда и никому не удалось дать овце «САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ» т.к. таковой её задумал и создал Бог: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим». » (Иеремии 10:23). Когда-то Сатана пытался предоставить такую «свободу» Адаму и Еве: «станете как Бог, знающими добро и зло» (Бытие 3:5) мы до сих пор пожинаем плоды этой «свободы».

вся суть в том, что пастыри присваивают себе...

В большом проценте случаев Ваше утверждение находит подтверждение на практике. Но наделённых властью в собраниях или церквях пастырей контролирует Бог и Иисус Христос: «если этот раб окажется злым и подумает: „Мой господин задерживается“ и начнёт бить других рабов и есть и пить с пьяницами, то господин этого раба придёт в день, в который тот не ожидает, и в час, о котором тот не знает, и, сурово его наказав, бросит туда, где находятся лицемеры. Там он будет рыдать и скрежетать зубами.» (Матфея 24:48-51).

Ответственность за духовное благополучие отдельного христианина разделяет он сам с пастырем за которым принял решение следовать.