Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
Павел осуждает себя за действующий в нём грех, который приводит Павла к делам не праведным?
Нет, не осуждает, но всю вину за совершённый грех Павел возлагает на сам грех, а себя за грех не судит.

Поэтому и спрашиваю, нам так же поступать или признать, что Павел ошибается в этом своём мнении, поэтому по Павлу в данном вопросе веры поступать категорически не следует.
Как же не осуждает себя за грех не возрожденный Павел? Не то слово - изнемогает, и в мучениях совести задается вопросом: "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"

Потому что осознает, что этот грех неминуемо приведет его к смерти если ситуация здесь кардинально не изменится. Потому что он же и сказал: "Возмездие за грех - смерть" Рим.6:23
Из-за этого страха смерти он и "трепетал", называя себя "Бедный я человек!", пока не освободил его от греха Христос в свободу Славы, поселившись в него Духом.

И таким образом Христос в душе положил конец его состоянию, когда жил в Павле грех. И радостный возглас Апостола, что закон жизни Духа овладел им и освободил от греха, свидетельствует что он очень был рад избавлению от греха.

Вообще если сказано, что Павлу готовился "венец правды" (2 Тим.4:8), значит он точно спасен и на Небе. А про "Небо" сказано, что туда ничто нечистое не войдет Отк.21:27. Значит и не мог не осуждать грех Павел, если на Небо попадают только очищенные от греха. Не все что в жизни говорил Павел, является безупречно истинным (так как по жизни все много согрешают словом), но что именно отобрано Духом из его слов и вошло в Писание - то истинно.