согласен - Вы можете иметь какую угодно точку зрения, но я привык придерживаться библейской:
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
1-е послание Коринфянам 14 глава
понятно, что дар пророчества лучше, потому что говорит один человек. а при говорении иными языками, для того, что бы собрание получило назидание, нужно, что бы был человек, имеющий дар истолкования.
так и есть, и даже не иногда.
Вы же прекрасно понимаете, что наш ум к духу не относится. есть молитва духом, есть молитва умом, и это разные молитвы.
если я умом могу чего то не понять, что то упустить, то молитва духом, при исполнении Святым Духом, даёт назидание молящемуся. потому что как раз такая молитва идёт напрямую от духа к Богу без всякой примеси душевности.
это должно случаться постоянно, потому что молитва языками, дающая назидание для нашего духа, имеет смысл только при исполнении Святым Духом.
чётки и молитва-мантра заменяют исполнение Святым Духом...да уж.
зачем выгонять - пусть будет, может быть кому то нравится. мёртвый язык, как и латынь, непонятный большинству людей, как и непонятно "богослужение" на нём. смысл в таком служении, если люди не понимают говорящего?
а вот практика Пятидесятницы - это другое. её выгнать не получится - Иисус до сих пор крестит верующих Святым Духом, а Тот, в свою очередь, наделяет их своими дарами на дело служения и созидания тела Христа.