Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
(С точки зрения свидетельства внешним, с точки зрения миссии, я полагаю, что ныне практика языков для этой цели не имеет смысла. А вот для личной молитвы - это другой вопрос).
согласен - Вы можете иметь какую угодно точку зрения, но я привык придерживаться библейской:
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
1-е послание Коринфянам 14 глава
понятно, что дар пророчества лучше, потому что говорит один человек. а при говорении иными языками, для того, что бы собрание получило назидание, нужно, что бы был человек, имеющий дар истолкования.

Иногда молящийся дух человека ОПЕРЕЖАЕТ его ум и умственно-вербальную деятельность. Человек не успевает или просто не может выразить словами собственную молитву.
так и есть, и даже не иногда.
Вы же прекрасно понимаете, что наш ум к духу не относится. есть молитва духом, есть молитва умом, и это разные молитвы.
если я умом могу чего то не понять, что то упустить, то молитва духом, при исполнении Святым Духом, даёт назидание молящемуся. потому что как раз такая молитва идёт напрямую от духа к Богу без всякой примеси душевности.

И вот тогда получается молитва языками. Это нечасто, но случается, видимо, со многими христианами.
это должно случаться постоянно, потому что молитва языками, дающая назидание для нашего духа, имеет смысл только при исполнении Святым Духом.

У православных вместо языков - четки и молитва-мантра, Иисусова молитва. А иногда даже слышание богослужебных текстов, недоступных их уму вследствие языковых отличий.
чётки и молитва-мантра заменяют исполнение Святым Духом...да уж.

В общем, выгоняйте славянский из храмов не раньше, чем выгоните практику языков из 50-ческих собраний
зачем выгонять - пусть будет, может быть кому то нравится. мёртвый язык, как и латынь, непонятный большинству людей, как и непонятно "богослужение" на нём. смысл в таком служении, если люди не понимают говорящего?
а вот практика Пятидесятницы - это другое. её выгнать не получится - Иисус до сих пор крестит верующих Святым Духом, а Тот, в свою очередь, наделяет их своими дарами на дело служения и созидания тела Христа.