Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 55

Тема: Трое сыновей Ноя: Шем, Хам и Йафет

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    На иврите Йафет - ЙФТ, почти так же, как и Юпитер. Связь видно.
    В Вавилоне произошло разделение на народы. Каждый народ получил своего ангела-хранителя. Об этом см толкование на Втор 32.
    Некоторые ангелы вполне могли получить имя праотца.
    У меня есть еще версия о взаимосвязи этих трех имён. Имя Йови Патер переводится как Благой Отец. Имя Шамаш очень напоминает еврейское слово Отрасль (Цемах), потому что есть такой топоним - Шемаха находящийся в Азербайджане. Там издревле жили горские евреи. Имя Хам я отождествил с Амоном, который скрытый. По моему это означает его Духовную сущность. Итак, получается Отец - Сын - Святой Дух.
    В таком случае, небезызвестное имя Яхве соответствует ханаанскому Йево, и означает - Благий. Как и латинское Йови.
    Евреев из Египта выводил их Бог - Отец.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    У Вас нету гугла?... или одолевает лень-матушка пальцем пошевелить?...
    Совесть таки-иметь надо!
    Ни то, и ни другое. Чистое любопытство.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    На иврите Йафет - ЙФТ, почти так же, как и Юпитер. Связь видно... Каждый народ получил своего ангела-хранителя...
    Ной так благословил своих сыновей Сима и Йафета:
    "Благословен ЙГВГ-Элогим Сима"
    "Красота Элогим для Йафэта и поселится он в палатках Сима"

Отсюда видна такая ВАЖНАЯ связь: Сим изначально связан с ЙГВГ, а Йафэт будет связан с ЙГВГ посредством Сима!

имя Яхве соответствует ханаанскому Йево, и означает - Благий. Как и латинское Йови
    Имя ЙГВГ -вообще не соответствует этому смыслу!...

Зачем Вы занимаетесь этими гаданиями на кофейной гуще?!...

Для получения правильных выводов -нужно цельно(не кусками) изучать первоначальные источники, которые отстоят от времен римлян -аж...на страшно подумать -на сколько далеко!
    Последний раз редактировалось мипо; 08.10.2024 в 17:41.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ной так благословил своих сыновей Сима и Йафета:
    "Благословен ЙГВГ-Элогим Сима"
    "Красота Элогим для Йафэта и поселится он в палатках Сима"

Отсюда видна такая ВАЖНАЯ связь: Сим изначально связан с ЙГВГ, а Йафэт будет связан с ЙГВГ посредством Сима!
    Гениально!

Имя ЙГВГ -вообще не соответствует этому смыслу!...
    Ну теперь то до меня дошло. Спасибо учител!

-нужно цельно(не кусками) изучать первоначальные источники
    Кстати, а вы знаете истинный смысл слова "цельно"?
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 08.10.2024 в 17:47.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Михаил Малачи Посмотреть сообщение
    Гениально!
    Видимо -таков пост-Потопный Замысел Божий!...
    А теперь мы видим, как Он сбывается!

Спасибо учител!
    Говоря на Божественные темы -важно следить за своей речью!

"и учителем себе не называйте никого -ибо Один у вас Учитель!"(И.Христос)

вы знаете истинный смысл слова "цельно"?
    Я подразумевал то, что даже во времена Шумера/Аккада(уже промолчу про время Ноя) -латинского языка ещё и на горизонте не существовало(вместе с "ю-питером")! Однако же семитское слово "йафэ" переводится как "красивый"(оно употребляется в этом значении и до сих пор).
    Последний раз редактировалось мипо; 08.10.2024 в 18:03.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Видимо -таков пост-Потопный Замысел Божий!...
    А теперь мы видим, как Он сбывается!
    Несомненно!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Говоря на Божественные темы -важно следить за своей речью!

"и учителем себе не называйте никого -ибо Один у вас Учитель!"(И.Христос)
    Иисус обличал иудеев в фарисействе. В ваших словах я вижу дух фарисейства.

Я подразумевал то, что даже во времена Шумера/Аккада(уже промолчу про время Ноя) -латинского языка ещё и на горизонте не существовало(вместе с "ю-питером")! Однако же семитское слово "йафэ" переводится как "красивый"(оно употребляется в этом значении и до сих пор).

А я про шумер с аккадом ничего вам не говорил. Будьте внимательны. Слово "цельно" означает "в совокупности". А у эллинов этим словом нарекалась Артемида.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Иисус обличал иудеев в фарисействе
    Это для меня важно знать!
    В ваших словах я вижу дух фарисейства.
    Это для меня не важно знать!

Слово "цельно" означает "в совокупности"
    Так вот и рассматривайте совокупно: в каком времени язык римлян, а в каком времени язык семитов?... -Между ними -временнАя пропасть!
    Если рассматривать Ваш вопрос цельно, без вырывания его из временнОго контекста, -ответ на него очевиден!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Так вот и рассматривайте совокупно: в каком времени язык римлян, а в каком времени язык семитов?... -Между ними -временнАя пропасть!
    Если рассматривать Ваш вопрос цельно, без вырывания его из временнОго контекста, -ответ на него очевиден!
    Я даже не представляю, с чего вы взяли что я неправильно подошел к изучению данного вопроса? Вы историк?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Я даже не представляю, с чего вы взяли что я неправильно подошел к изучению данного вопроса?
    Если это Вам не понятно, то и "не берите в голову".

Если моя информация Вам помогла -я рад был помочь! А если нет -то я не огорчусь, ибо значит "так надо"!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если это Вам не понятно, то и "не берите в голову".

Если моя информация Вам помогла -я рад был помочь! А если нет -то я не огорчусь, ибо значит "так надо"!
    Вы историк?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы историк?
    Сейчас я скажу(повторю за И.Христом) очень ценную мысль: "не смотрите на лица, а смотрите на внутреннее содержание!"...

Так -зачем Вас интересуют дипломы?

Участник
    Упоминаний
    0 сообщений
    На иврите Йафет - ЙФТ, почти так же, как и Юпитер. Связь видно.
    В Вавилоне произошло разделение на народы. Каждый народ получил своего ангела-хранителя. Об этом см толкование на Втор 32.
    Некоторые ангелы вполне могли получить имя праотца.
    Вот уже вперёд меня брат дал Вам часть ответа..
    На что обратил своё внимание, когда мне пришлось сравнивать Йафета с Юпитером?
    Здесь на первый взгляд слова "Йафет" и "Юпитер" могут казаться похожими.Но важно учитывать, что это два разных слова с разными корнями в языках, которые относятся к разным языковым группам. Так если "Йафет" (или Иафет) в иврите происходит от корня со значением "расширять" или "простор", то "Юпитер" (лат. Iuppiter) происходит из латинского и индоевропейского корней.

Имя означает "отец богов" (dies-pater — "отец света", связанный с днём). Это совершенно другой этимологический путь, и, несмотря на визуальное сходство букв, корни у этих имён разные. Имена могут случайно быть похожими в разных языках, но это не обязательно указывает на связь.

Здесь по этому поводу интересен кометарий Раши на Бытие 9:27. Там говорится:

«Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых», Раши обращает внимание на имя Иафет (יֶפֶתЙефет) и его связь с еврейским корнем.
    Раши отмечает, что имя Йефет связано с глаголом "פתה" (пата), который означает «расширять» или «распространять». Таким образом, он интерпретирует благословение Ноя как пожелание того, чтобы Бог «расширил» или «преумножил» потомков Иафета. Это соответствует словам: «Да распространит Бог Иафета», подразумевая, что его потомки будут многочисленны и расселятся по разным территориям.
    Кроме того, Раши указывает на игру слов между именем Йефет и словом "יופי" (йофи), что означает «красота». Он связывает это с тем, что потомки Иафета будут обладать особыми культурными и эстетическими качествами. В традиции считается, что от Иафета произошли народы, которые внесли значительный вклад в искусство, архитектуру и науку.
    Таким образом, комментарий Раши подчеркивает двойное значение имени Иафет:

1. Расширение и распространение — благословение на многочисленное потомство и широкое расселение.
    2. Красота и культура — указание на культурное и эстетическое развитие его потомков.

Далее вопрос о разделение народов и ангелы-хранители.
    В толковании на Второзаконие 32:8 часто приводится идея, что после разделения народов (которое может быть связано с Вавилонской башней из Бытие 11), каждый народ получил своего ангела-хранителя. Этот отрывок действительно говорит о том, что Бог "разделил народы по числу сынов Божьих", но:
    В еврейском тексте и масоретском тексте указано "по числу сынов Израилевых", а не ангелов.

В Септуагинте указано "по числу ангелов Божьих" (ἄγγελοι Θεοῦ), и этот перевод поддерживает идею, что Бог назначил ангелов для народов.
    Однако идея о том, что ангелы получили имена праотцов, не имеет библейского основания. Имя праотца и имя ангела-хранителя — это разные категории.
    Теперь о существующей проблемы с отождествлением ангелов с праотцами.

Если предположить, что ангелы получили имена праотцов, возникает вопрос: почему бы тогда ангелам не быть упомянутыми в других местах, связанных с теми же праотцами? Библия ясно разделяет роли ангелов и людей (в том числе праотцов), и нет прямого указания на то, что ангелы были названы в честь людей.
    Ангелы в Библии обладают своими уникальными именами и миссиями (например, Михаил, Гавриил), которые не связываются с праотцами.

Что же хотелось здесь сказать в заключении? Можно признать, что есть интересные интерпретации и гипотезы, но они скорее относятся к богословским размышлениям и традициям, чем к строгим библейским фактам. Лингвистическая и историческая связь между именами Йафет и Юпитер не подтверждается, а разделение народов и ангелов-хранителей в Второзаконии 32:8 не даёт оснований для утверждения, что ангелы получили имена праотцов.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Сейчас я скажу(повторю за И.Христом) очень ценную мысль: "не смотрите на лица, а смотрите на внутреннее содержание!"...

Так -зачем Вас интересуют дипломы?
    Зачем? Или все таки почему? Вы неправильно ставите вопрос. Будьте внимательны!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Зачем? Или все таки почему?
    Этот мой вопрос- он был риторическим! Можете на него МНЕ не отвечать(ответьте на него себе)...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Этот мой вопрос- он был риторическим! Можете на него МНЕ не отвечать(ответьте на него себе)...
    Давайте вести диалог исходя из этических правил. Ваши смайлики отражают ваш настрой, но я не вижу никакой мысли в ваших изречениях. На прямо поставленный вопрос вы не отвечаете. Вы пытаетесь вызвать мои эмоции, но у вас это не получается.

Сейчас я скажу(повторю за И.Христом)...
    Вы укорачиваете имя Христа. Вам оно как то неприятно. Вопрос задавать не буду, потому что вы не отвечаете.
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 08.10.2024 в 19:46.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Ваши смайлики...-Вы пытаетесь вызвать мои эмоции... Вы укорачиваете имя Христа.-Вам оно как то неприятно...
    Смайлики призваны показывать эмоции постящего!

Имя Иисуса Христа укорачиваются "вовсю" на православных изображениях(и не только) -не по причине "неприятия"!

Вопрос задавать не буду
    Да, это неплохое решение! - Гораздо полезнее почитать книгу "Библейские холмы"! Она читается легко и увлекательно, потому что написана "простым языком"... Но должен предупредить, что автор придерживается или атеизма, или агностицизма(так что его личные выводы могут не совпадать с выводами верующих читателей)!

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Гораздо полезнее почитать книгу "Библейские холмы"! Она читается легко и увлекательно, потому что написана "простым языком"... Но должен предупредить, что автор придерживается или атеизма, или агностицизма(так что его личные выводы могут не совпадать с выводами верующих читателей)!
    Какая польза верующему человеку от книги атеиста ковыряющего библейскую тему ?
    всякий человек лжив (Рим 3.4).

19. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Какая польза верующему человеку от книги атеиста
    Какая польза верующему человеку от пользования предметами этого Мира?...

-Думающий человек в той книге найдёт ОЧЕНЬ ценную информацию о библейских временах, народах, их нравах, подтверждающую библейское повествование(и дополняющее его "раскопанными"(в буквальном смысле) подробностями библейских событий и историческими нюансами).
    Ну, а недумающему человеку -ему зачем читать что-то?! Ему и "поболтать о фантазиях" -вполне хватает для счастья!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Да, это неплохое решение! - Гораздо полезнее почитать книгу "Библейские холмы"!
    Любая книга несет массу информации, но не каждая приносит пользу читающему.
    У вас в исламе Коран относится к категории запрещенной литературы. А у нас, в христианстве, Библия почитается как святыня, и её выносят из Алтаря как святая святых. Понимаете в чем разница между этими двумя книгами?
    Последний раз редактировалось Михаил Малачи; 09.10.2024 в 12:19.

Ваши права