Вы знаете, да, хождение в церковь храм или собрание не делает еще христианином, можно ходить и не иметь веры в сердце. Можно Библию читать, многие знатоки читают Библию и в т.ч. на библейских языках, изучают труды церковных писателей и являются агностиками. Иудейские учителя читали и читают Библию на родном языке и это не помогает им принять посланного к ним от Бога Мессию. Если читать Библию без воздействия Духа Святого она сама по себе и неинтересна, все смысли спрятаны от глаз и ума нашего. Как многие знатоки Библии, я имею ввиду изучающие ее тексты в академическом духе, часто уклоняются в агностицизм, потому что изучение Библии без веры не укрепляет веру а даже разрушает ее. Я может быть ошибаюсь, но из того что вы пишете у меня возникло впечатление что у вас какой-то кризис веры и также (судя опять по тому что вы говорите) вы сильно может обращаете внимание на людей, на батюшек или пасторов или какая у вас там церковь, а на людей смотреть не надо, идеальных нет, любой из людей может вас/нас разочаровать. Смотрите на Господа Иисуса Христа, на Его раны, на Крест на Его Кровь. Когда вера здорова будет мир в сердце даже во времена трудных обстоятельств, как сейчас война, у нас один из домов семьи оказался прямо на линии, на берегу Днепра, он цел по милости Божьей, и если бы двигались неверием как люди неверующие мы бы отчаялись глядя в неопределенное будущее, но мы всё дурное отгоняем , на Господа уповаем и ожидаем от Него победы над этой тьмой в гуще которой оказались. И я хочу вас ободрить в вере и сказать что ищите этого состояния мира в сердце, не просто чтобы совесть не осуждала, не своей человеческой правды, а Божьей правды, перестаньте смотреть на людей, потому что пока вы смотрите на людей вы упускаете возможность смотреть на Бога, а благодать в сердце от Бога приходит а не от людей.