Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 65

Тема: В чём смысл жизни?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Алан Посмотреть сообщение
    Это не фантастика, а то, что происходило со мной вначале уверования. И неверующие на многое мне открыли глаза. С тех пор я понял, что до этого я был просто "фарисеем", а весь этот набор распорядка - молитва, чтение Библии, посещения храма, и другое - являлись для меня обрядовой обязаловкой, которая не меняет человека, не меняет его образа жизни, о котором я писал в предыдущем посте. Вот неверующие, с которыми я работал, и которые меня давно уже знали, мне на это указали. Они не видели мои обряды, но они видели меня, каков я есть внутренне, и поэтому и считали меня ненормальным, потому что называясь верующим, по своему образу жизни и своему духовному состоянию, я не соответствовал своему названию.
    И когда я это понял, то решил порвать со своим фарисейством с его пустыми обрядами. И теперь я не хожу ни в какие храмы, не совершаю никакие обряды и никому не свидетельствую, что я "верующий". Так будет честно пред Богом и своей совестью.
    Вы знаете, да, хождение в церковь храм или собрание не делает еще христианином, можно ходить и не иметь веры в сердце. Можно Библию читать, многие знатоки читают Библию и в т.ч. на библейских языках, изучают труды церковных писателей и являются агностиками. Иудейские учителя читали и читают Библию на родном языке и это не помогает им принять посланного к ним от Бога Мессию. Если читать Библию без воздействия Духа Святого она сама по себе и неинтересна, все смысли спрятаны от глаз и ума нашего. Как многие знатоки Библии, я имею ввиду изучающие ее тексты в академическом духе, часто уклоняются в агностицизм, потому что изучение Библии без веры не укрепляет веру а даже разрушает ее. Я может быть ошибаюсь, но из того что вы пишете у меня возникло впечатление что у вас какой-то кризис веры и также (судя опять по тому что вы говорите) вы сильно может обращаете внимание на людей, на батюшек или пасторов или какая у вас там церковь, а на людей смотреть не надо, идеальных нет, любой из людей может вас/нас разочаровать. Смотрите на Господа Иисуса Христа, на Его раны, на Крест на Его Кровь. Когда вера здорова будет мир в сердце даже во времена трудных обстоятельств, как сейчас война, у нас один из домов семьи оказался прямо на линии, на берегу Днепра, он цел по милости Божьей, и если бы двигались неверием как люди неверующие мы бы отчаялись глядя в неопределенное будущее, но мы всё дурное отгоняем , на Господа уповаем и ожидаем от Него победы над этой тьмой в гуще которой оказались. И я хочу вас ободрить в вере и сказать что ищите этого состояния мира в сердце, не просто чтобы совесть не осуждала, не своей человеческой правды, а Божьей правды, перестаньте смотреть на людей, потому что пока вы смотрите на людей вы упускаете возможность смотреть на Бога, а благодать в сердце от Бога приходит а не от людей.
    хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим 5:3-5)

2. 1 пользователь сказал cпасибо СергСерг за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Ну хорошо, отвечу, показав на жизненном примере. Допустим вы верующий, живёте в благоустроенной квартире с евроремонтом, в центре мегаполиса. Рядом с вами живёт сосед неверующий, у которого тоже квартира с евроремонтом. Вы каждый день ездите на работу, то же самое делает и ваш сосед. У вас есть машина, дача или загородный дом, где можно хорошо проводить свободное время. То же самое есть и у соседа. Вы каждый год с женой и детьми ездите в отпуск на море. То же самое делает и ваш неверующий сосед...
    Ну, хорошо.
    У меня нет квартиры с евроремонтом, живу я в деревне. Нет и дачи, не езжу на море.
    Говорю, что я верующий. И ПОЭТОМУ так живу.
    И что он про себя подумает, мой упитанный, счастливый собеседник (ну, не выскажется, меня пожалеет)?
    Правильно.
    Так и скажет про себя: дурак ты парень! Почти до смерти дотянул, а жизни и не видел.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Странник Посмотреть сообщение
    Странный пример и странные выводы. При чем тут квартира с евроремонтом, машина и дача? По вашему верующий должен быть бомжом, раз он верующий?
    Не это отличает верующего и не верующего. Можно внешне жить и дальше в тех же материальных условиях, но меняться нужно в душе, внутренне. Отказаться от греха: не ругаться, не гневаться, не завидовать, не сплетничать, не пьянствовать, не блудить и т.д. Вот что отличает верубщего от не верующего. А работать на работе - наша обязанность, как сказал апостол Павел и кормить себя и семью (если есть) и иметь достаток.
    В достатке материальном ничего плохого нет. Плохо когда богатство. Христос говорил, трудно богатому войти в Царство Небесное.
    Если Вы захотите стать христианином внутренне, с измененной душою, то НЕ БУДЕТ у вас материального комфорта.
    Частично вы его раздадите, а частично Господь, увидев ВАШЕ СЕРДЦЕ, скажет:
    - Э, такой парень надежды подает! пора его выселять из квартиры с евроремонтом! Из него толк для Царства получится.
    И выселит.
    И будет прав.
    Поплачет наш Ванька - и поймет, что прав был Бог!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Я может быть ошибаюсь, но из того что вы пишете у меня возникло впечатление что у вас какой-то кризис веры и также (судя опять по тому что вы говорите) вы сильно может обращаете внимание на людей, на батюшек или пасторов или какая у вас там церковь, а на людей смотреть не надо, идеальных нет, любой из людей может вас/нас разочаровать.
    Да вы не ошибаетесь, так оно и есть, умеете "читать" между строк состояние души. Но скажу больше - у меня даже не кризис веры, а трагедия веры, если так можно выразиться, и разочарование, обида, озлобленность на "верующих". Сам понимаю, что это ни к чему хорошему не приведёт, а только ещё хуже будет. Но осознание этого мне не помогает, и я дальше продолжаю "падать в пропасть". И сколько это будет продолжаться, я не знаю. Я просто не нахожу выхода из этого состояния.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Если Вы захотите стать христианином внутренне, с измененной душою, то НЕ БУДЕТ у вас материального комфорта.
    Частично вы его раздадите, а частично Господь, увидев ВАШЕ СЕРДЦЕ, скажет:
    - Э, такой парень надежды подает! пора его выселять из квартиры с евроремонтом! Из него толк для Царства получится.
    И выселит.
    И будет прав.
    Поплачет наш Ванька - и поймет, что прав был Бог!
    Вы не правы.
    Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Ин.4:8)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Да вы не ошибаетесь, так оно и есть, умеете "читать" между строк состояние души. Но скажу больше - у меня даже не кризис веры, а трагедия веры, если так можно выразиться, и разочарование, обида, озлобленность на "верующих". Сам понимаю, что это ни к чему хорошему не приведёт, а только ещё хуже будет. Но осознание этого мне не помогает, и я дальше продолжаю "падать в пропасть". И сколько это будет продолжаться, я не знаю. Я просто не нахожу выхода из этого состояния.
    Бог поможет.
    Шлепнет хорошо.
    И придет понимание, что вера - это не есть лицемерие.

- - - - - Добавлено - - - - -

Вы не правы.
    Ну конечно!
    Вот "первый пошел".
    Если евангельское "блаженны нищие" кто-то рискнет проповедать всерьез, - запинают ногами.

А у Бога свой план. Он всякую ветвь, обещающую плод, распознает, очищает, чтобы больше плода принесла.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Ну конечно!
    Вот "первый пошел".
    Если евангельское "блаженны нищие" кто-то рискнет проповедать всерьез, - запинают ногами.

А у Бога свой план. Он всякую ветвь, обещающую плод, распознает, очищает, чтобы больше плода принесла.
    Во первых "блаженны нищие духом", а не просто нищие.
    А во вторых, чем вы семью кормить будите, если вы бомж? А заботиться о домашних - это христианская заповедь.
    Богу угодно, чтобы все люди бомжевали?
    Последний раз редактировалось Странник; 13.10.2024 в 10:29.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Бог поможет.
    Шлепнет хорошо.
    И придет понимание, что вера - это не есть лицемерие.

- - - - - Добавлено - - - - -

Ну конечно!
    Вот "первый пошел".

Вот в этом то и проблема что у обычного человека как Алан обычные житейские приоритеты: евроремонт, машина, работа, дача. А кто не соответствует этому стандарту убогий человек который почему то вместо комфорта и человеческого достижения цивилизации держится старого образа жизни, можно сказать рубаха парень на деревне: рубит дрова и косит бурьян и имеет удовлетворения а ещё прости Господи что-то знает о Боге и его планах на него.

Так в чём же не имеет удовлетворения Алан в сытной, тёплой и устроенной жизни? Что ему не достаёт чтобы стать совершенным? Совершенным? Да просто быть довольным цивилизованной жизнью где из крана течёт вода горячая, а в холодильнике еда? В благословение именно в благословение нуждается каждый человек. А откуда благословение возьмётся если ты сыт, здоров то ты совсем не болен и вполне праведен. Больные нуждаются во враче а не здоровые. Так в чём же дело? Стать больным, босым и тырить мелочь по карманам? Так можно заявить что и здоровым трудно войти в Царствие Божие ибо они сыты и довольны своей жизнью и нету у них соблазна. Так к кому преклонил ухо Слышаший и кому открылась мышца Господня?

Изгнаникам! Изганикам!: Убежища!
    Последний раз редактировалось Батёк; 13.10.2024 в 09:53.
    אמת эмет истина - אמ(ו)ת я смертен!

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Во первых "блаженны нищие духом", а не просто нищие. Я с посланием Луки не совсем согласен.... возможно какие то неточности в рукописях.
    Нищенство - это проклятие. Как вы семью кормить, одевать будите, если она у вас есть? Павел говорил "кто не работает, тот пусть и не ест". Тот кто будет работать, обязательно будет иметь достаток. И достаток это норма для Бога. А вот большое богатство - это плохо. Трудно им войти в Царство Небесное по словам Христа.
    Я всё это написал еще выше. А вы мимо ушей.
    Чисто иудейский подход - благословение есть достаток!

Христианский: - изгнание есть благость ко святому духу.

Батёк хочет сказать что изгнание из рая прародителей человека является центровым основанием для благословения.

Интересная интерпретация! Действительно, в разных религиозных традициях есть свои взгляды на понятия благословения и испытания. Иудейский подход акцентирует внимание на материальном благополучии как знаке божьей милости, в то время как христианский фокусируется на духовных испытаниях и очищении через страдания.

Изгнание прародителей из рая можно рассматривать как начало человеческого пути, где через испытания и трудности открываются новые возможности для роста и развития. Это может быть действительно центровым моментом, который ведет к пониманию благословения как результата преодоления испытаний.

Как ты считаешь, как эти идеи могут пересекаться в современном контексте?
    Последний раз редактировалось Батёк; 13.10.2024 в 11:11.

участник
    Записей в дневнике
    2
    Упоминаний
    1 сообщений
    Выход Иоанна Крестителя в пустыню как раз изгнание первосвященника Цаддока Праведника.
    Иешуа тоже изгнали из его селения чтобы стать пророком.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Вот в этом то и проблема что у обычного человека как Алан обычные житейские приоритеты: евроремонт, машина, работа, дача.

Так в чём же не имеет удовлетворения Алан в сытной, тёплой и устроенной жизни? Что ему не достаёт чтобы стать совершенным? Совершенным? Да просто быть довольным цивилизованной жизнью где из крана течёт вода горячая, а в холодильнике еда? В благословение именно в благословение нуждается каждый человек. А откуда благословение возьмётся если ты сыт, здоров то ты совсем не болен и вполне праведен. Больные нуждаются во враче а не здоровые. Так в чём же дело? Стать больным, босым и тырить мелочь по карманам? Так можно заявить что и здоровым трудно войти в Царствие Божие ибо они сыты и довольны своей жизнью и нету у них соблазна. Так к кому преклонил ухо Слышаший и кому открылась мышца Господня?

Изгнаникам! Изганикам!: Убежища!
    Батёк, да вы меня не поняли. То что я говорил про квартиру с евроремонтом, машину, дачу - то это просто был пример для наглядности. А что касается лично меня, то я живу в обычной однушке, которая не моя, без евроремонта, нет у меня и машины. Да и приоритеты у меня другие, не в материальном. Потому что душа не может насытиться материальным, ведь земное не возьмёшь на небо. Вот поэтому душа и ищет Бога. А материальное это так, временное. Сегодня оно есть, а завтра его нет. Прилетела вражеская ракета - и дом взорван, хорошо что успеешь заранее эвакуироваться... Сколько людей сейчас вынуждены оставлять свои дома с евроремонтами и бежать куда подальше, спасая свои жизни. Даже неверующие понимают, что жизнь это ценность дороже всего, дороже всяких евроремонтов с машинами и дачами.
    Вот вы пишете про изнание, так вот где оно изгнание - мирных людей изгоняют из своих насиженных мест, они с собой берут только документы и самые необходимые вещи, понимая, что уже возможно и не вернутся в свой дом, потому что от него останутся лишь одни развалины...
    Так неужели эти изгнанные беженцы этим приближаются к Богу? Возможно кто-то и поймёт в чём смысл жизни, а кто-то снова будет мечтать о благоустроенном жилье.
    Осознавая всё это, для меня теперь приоритет остался один: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам."(Матф.6:33).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Во первых "блаженны нищие духом", а не просто нищие.
    А во вторых, чем вы семью кормить будите, если вы бомж? А заботиться о домашних - это христианская заповедь.
    Богу угодно, чтобы все люди бомжевали?
    Нищие духом - это люди, которые по ДУХОВНЫМ соображениям соглашаются со своей нищетой.
    Так оно прочитывается ПРАВИЛЬНО.
    Так понимала вся Иерусалимская община первых лет. Добровольно ОБНИЩАЛИ ради ближних и ради заповеди своего Учителя и Господа.
    Потом жизнь скорректировала в пользу наличия у человека какой-то собственности и трудоустройства. Чтоб семейные могли заботиться о детях.

Но ведь между "евроквартирой" и бомжом - огромная дистанция.
    И хуже того: зачастую место на этой дистанции нам ДАЮТ. Не мы его выбираем.
    Но насколько имеем возможность выбрать, то ближе к бомжу - это ближе ко Христу. Все-таки так.

Сколько вы встречали бомжей, попавших в этот чин не по пьяни? - Нисколько! Таких не бывает. Такие не суть бомжи, они в монастырях живут и трудятся.
    А социально-устроенные по минималке - они-то и являются БОЛЬШИНСТВОМ доноров и донатов. В целом на благотворительность они соберут МЕНЬШЕ, чем совестливая частичка богатого класса. Но в процентном отношении среди них БОЛЬШЕ дающих регулярную милостыню. Бедные (в процентном отношении) более милостивы. Потому что знают бедность.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Тимофей-64 за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Батёк Посмотреть сообщение
    Так в чём же не имеет удовлетворения Алан в сытной, тёплой и устроенной жизни? Что ему не достаёт чтобы стать совершенным? Совершенным?
    Алан за себя ответил.
    Может быть, сейчас, порвав с религиозным лицемерием, он открылся для Бога даже чуть лучше, чем прежде.
    Только надо еще преодолеть гордыню и принять такую институцию, как церковь. Как место, где он мог бы реализовать свое стремление служить Богу и ближним.

Ветеран форума
    Упоминаний
    2 сообщений
    Но насколько имеем возможность выбрать, то ближе к бомжу - это ближе ко Христу. Все-таки так.
    Опуститься на дно жизни, спиться, не работать - это ближе ко Христу?
    Я с вами категорически не согласен.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Нищие духом - это люди, которые по ДУХОВНЫМ соображениям соглашаются со своей нищетой... Так понимала вся Иерусалимская община первых лет. Добровольно ОБНИЩАЛИ ради ближних и ради заповеди своего Учителя и Господа...
    Зачем Вы сочиняете?! -В той общине вообще НЕ было нищих/нуждающихся:

"44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого."(Деяния,гл.2)

А когда были гонения и была нужда, связанная с бедствиями - другие Собрания собирали и отправляли помощь бедствующим.

Никто там нищим добровольно не становился! Апостол Павел сказал, что он имеет право на материальное содержание за счет Церкви, но -предпочел трудиться своими руками, чтобы не обременять братьев!... -Не было никакой нищеты!

Есть исторические свидетельства о родственниках Иисуса, которые трудились своими руками, возделывая землю. Римский император допросил и отпустил их, увидев их намозоленные руки и не признал в них угрозу Риму.

18. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Опуститься на дно жизни, спиться, не работать - это ближе ко Христу?
    Я с вами категорически не согласен.
    Где я писал про "спиться и не работать"?
    Наоборот, я Вам писал, что Вы не встретите бомжа, который довел бы себя до такого состояния без водки.
    Но добровольная, умеренная бедность РАДИ ХРИСТА - это совершенно другое.
    На острове Буяне (есть такой, Анзер называется) монахи живут. Четыре месяца в году там навигация есть, соответственно, хоть какие-то туристы-паломники. А в другое время - и санитарный вертолет не прилетит. И живут там выживают явно не в хоромах. Дровишки собирают из паршивейшего леса, который там растет. А морской топляк, напомню, не гниет и не горит. Только кельи и протопить кое-как получается. Птичье житье! Бомж-пьяница точно не вытянет.

Это то, что Христос ставит идеалом.
    А в чуть в смягченной мере - правилом для всех своих.

Я Вам даже расписал подробнее, что такие люди дают чаще и больше милостыни. Дают, имея сами по минимуму.

А Вы ответы мои не читаете, кричать начинаете!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Зачем Вы сочиняете?! -В той общине вообще НЕ было нищих/нуждающихся:

"44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого."(Деяния,гл.2)

А когда были гонения и была нужда, связанная с бедствиями - другие Собрания собирали и отправляли помощь бедствующим.

Никто там нищим добровольно не становился! Апостол Павел сказал, что он имеет право на материальное содержание за счет Церкви, но -предпочел трудиться своими руками, чтобы не обременять братьев!... -Не было никакой нищеты!

Есть исторические свидетельства о родственниках Иисуса, которые трудились своими руками, возделывая землю. Римский император допросил и отпустил их, увидев их намозоленные руки и не признал в них угрозу Риму.
    Ну эти ребята так себя и называли: эбиониты.
    Что значит именно: НИЩИЕ.
    Они не гибли от голода - соглашусь, но жили скромнее некуда. А не умирали от голода - потому что помогали друг другу. И не только другу.
    С таким самоназванием они и вошли в историю Церкви.
    Спросите у дяди Евсевия, он обыгрывает в своей хронике это словечко.

И не сочиняйте.

Более того. Наиболее вероятно, что в оригинальной речи Иисуса звучало именно так: Эбиониты блаженны, ибо Царство Божие принадлежит им.
    А устройство подобной общины уже было, например, у сектантов Мертвого моря.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Нищие духом - это люди, которые по ДУХОВНЫМ соображениям соглашаются со своей нищетой.
    Так оно прочитывается ПРАВИЛЬНО.
    Тамплиеры вроде называли себя нищими рыцарями. Они были настолько "нищими", что Ватикан принял решение упразднить этот рыцарский орден.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    И не сочиняйте.
    И что конкретно - я сочинял?
    эти ребята так себя и называли: эбиониты
    А может -не "эти"?
    А "эти" были -"Община Иакова"(в Деяниях говорится о том, что не кого-то, а именно Иакова умертвил Ирод)?

Более того. Наиболее вероятно, что в оригинальной речи Иисуса звучало именно так: Эбиониты блаженны
    То есть -Вы готовы насочинять ещё поболее...

Эбиониты... устройство подобной общины уже было, например, у сектантов Мертвого моря.
    Да вообще неизвестно -жили ли у Мертвого моря "сектанты" или ещё кто-то.

Там археологами были найдены какие-то разрушенные строения и бассейны для сбора воды и омовений, а еще -кладбище. Но что это такое было: то ли чья-та усадьба/вилла, то ли с/х поселение для выращивания фиников, то ли ещё что-то... -не известно.
    -К единому мнению исследователи всё ещё не пришли!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    И что конкретно - я сочинял? А может -не "эти"?
    А "эти" были -"Община Иакова"(в Деяниях говорится о том, что не кого-то, а именно Иакова умертвил Ирод)?

То есть -Вы готовы насочинять ещё поболее...

Да вообще неизвестно -жили ли у Мертвого моря "сектанты" или ещё кто-то.

Там археологами были найдены какие-то разрушенные строения и бассейны для сбора воды и омовений, а еще -кладбище. Но что это такое было: то ли чья-та усадьба/вилла, то ли с/х поселение для выращивания фиников, то ли ещё что-то... -не известно.
    -К единому мнению исследователи всё ещё не пришли!
    Мой Вам совет.
    Видите, что нет у Вас аргументов - тихонечко выруливайте с темы. Никто не заметит.
    А вот крикливая критика оппонента хорошо покажет, что аргументов у Вас действительно нет.

Ваши права