Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Церковь есть Дом Бога Живого (1Тим 3.15) и я Вам привел цитату из Библии (Прт 9.1) о мудром Домостроительстве. И также ранее приводил ссылки на места Писания, в которых говорится о Шести Таинствах и о седьмом Таинстве Брака в Отк 19.7.
«7. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.»
(Откровение Иоанна Богослова 19:7)

Вот скажите, пожалуйста, где Вы в этой фразе увидели слова «седьмое таинство»? – В этой фразе, на которую Вы ссылаетесь, нет сочетания слов «седьмое таинство», и даже нет ни слова «семь», ни слова «таинство».

Я уже писал, что Шесть Таинств Церкви установлены Апостолами. Это и есть устное Апостольское предание. Ссылки на места Писания приводил выше.
Мало ли, что Вы писали. То, что Вы писали – это вовсе не установления апостолов, а это просто Ваше мнение или мнение-установление Вашей церкви.

Еще раз повторяю, никакого устного апостольского предания в наше время не наблюдается, апостолы сейчас ничего устно не говорят, ничего устно не передают, потому что они отошли в мир иной.

В тех же ссылках на Писания, которые Вы приводили, нет ни единого слова про «шесть таинств».

Так что Вы привели не ссылки на Писания по поводу шести таинств, а Вы привели фразы из Библии, в которых нет ни слова про «шесть таинств», но Вам кажется, что иносказательно там якобы идет речь про «шесть таинств».

Проще говоря, вместо ссылок на Писание по поводу «шести таинств», Вы мне привели то, что Вам (или Вашей церкви) кажется по поводу ссылок на Писание.

Но мало ли кому что кажется, причем здесь апостольское предание или Писание?

Это я прочитал на сайте хасидов.
Не удивительно, у некоторых в иудейской среде и, в частности, у некоторых хасидов бывают увлечения каббалой.

Библия различает шесть дней творения и говорит о особом Седьмом дне, в котором человек достигает высшей ступени совершенства.
Да, вот это имеет подтверждение в сказанном в Библии:

«13. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, —
14. то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.»
(Исаия 58:13,14)

Ну если не хотите дружить с мудростью зашифрованной в Библии, то можете понимать шесть дней творения как дни календарной недели. Это будет апофеоз протестантизма, ярко выраженный у СИ.
Во-первых, в Библии ничего не «зашифровано», просто у человеческого мышления конечные возможности понимания, а Библия, как Слово Бога – бесконечна:

«96. Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
(Псалтирь 118:96)

А потому Библию, как и природу, надлежит изучать бесконечно.

Во-вторых, если кто-то при толковании текста, где написано про шесть дней, предлагает понимать эти написанные слова так, что речь идет там якобы не про дни, а про «шесть помидоров» или «шесть таинств» - то вряд ли такое можно назвать «мудростью». Обычно это иначе называется.

В-третьих, не только протестанты, а, например, и православное библейское богословие тоже предпочитает слова Библии про шесть дней понимать буквально, как дни календарной недели, вот, например, что пишет православный богослов-библеист А.П.Лопухин:

«… целый ряд последующих экзегетов старался так или иначе видоизменить прямой, буквальный смысл библейского текста и приспособить его к выводам науки (так называемые периодистические и реститутивные теории). Но прямой, буквальный смысл библейского текста, древнехристианская традиция и православное толкование вообще не допускают такого свободного обращения с библейским текстом и, следовательно, требуют буквального понимания имеющегося в нем термина «день».»
(А.П. Лопухин «Толковая Библия»)

И чем страдать протестантизмом, лучше бы обратились к Богу за мудростью
и потрудились понять, что каждому дню творения
соответствует определенное Таинство Церкви.

Итак, шестой день - Причастие Агнца (Исх 12.8).
Пятый день творения - Крещение (Исх 29.4),
Четвертый день - Миропомазание (Исх 30.30).
Третий день - Священство (Исх 29.1),
Второй день - Исповедь (Лев 16.21),
Первый день - Елеопомазание Аарона (Исх 29.7).
Так почему же Вы не последуете Вашему же совету?

Вы же, судя по Вашим словам, тоже не понимаете того, что Вы мне тут предлагаете, а мне рекомендуете понять.

Вы же не можете пояснить, почему надо толковать именно так, как Вы предлагаете, а не иначе. Это говорит о том, что Вы сами не понимаете того, что предлагаете понять, потому что, если человек понимает, то он может пояснить.

Если же я ошибаюсь, и Вы понимаете, то просто поясните, с чего Вы взяли, что это имеет какое-то отношение к дням недели? Чем шесть таинств относится к дням недели больше, чем, например, шесть помидоров или шесть царств, или шесть еще чего-нибудь? – Из того, что Вы пишете – это непонятно.

И чем страдать протестантизмом
Интересно, Вам нравится, когда про Ваше верование Вам говорят, что Вы им «страдаете»? - Обычно люди воспринимают подобное как кощунство, а кощунства – это совсем не от мудрости.

Про кощунников сказано в Библии:

«9. Помысел глупости — грех, и кощунник — мерзость для людей
(Притчи 24:9)

Так что, если Вы полагаете, что Вашими кощунствами Вы можете расположить или вызвать интерес у кого-то к Вашим верованиям, то Вы ошибаетесь.