Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 48 из 48

Тема: Мариология и Реформаторы

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Анри Посмотреть сообщение
    При этом я нисколько не против понятия «таинств»,
    только мне непонятно, почему именно «шесть таинств»?
    Таинств в ВЗ было шесть потому, что седьмое Таинство Брака совершилось
    только после телесного восхождения Иисуса на небеса (Отк 19.7).

Так что сейчас в Церкви Семь Таинств по числу столпов Дома Премудрости.
    Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его…(Прт 9:1)
    Разве Библия в целом не таинство? – Разумеется,
    Слово Бога все является таинством.
    Эта тайна Библии раскрывается устным преданием Церкви,
    полученным от Апостолов. Так Ап. Иоанн говорит:
    Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами,
    а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам,

чтобы радость ваша была полна. (2Ин 12)
    Так что непонятно, зачем выделять «шесть таинств»,
    если весь мир Божий – это таинство?
    Сам Бог в Библии выделил шесть граней трехмерного пространства
    словом Берешит (вначале) состоящим из двух слов Бара и Шит,
    что в переводе значит - создал шесть.
    То есть создал юг-север-восток-верх-низ-запад.
    Так и в доме человека есть четыре стены, пол и потолок.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Таинств в ВЗ было шесть потому, что седьмое Таинство Брака совершилось
    только после телесного восхождения Иисуса на небеса (Отк 19.7).

Так что сейчас в Церкви Семь Таинств по числу столпов Дома Премудрости.
    Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его…(Прт 9:1)
    Извините, но я спрашивал Вас про обоснования шести таинств в Библии, а не про обоснования в вольных интерпретациях отдельных фраз из Библии.
    (Разницу между обоснованием в Библии и обоснованием в вольных интерпретациях отдельных фраз из Библии - уже подробно пояснял Вам в предыдущем моем посте).

Эта тайна Библии раскрывается устным преданием Церкви,
    полученным от Апостолов. Так Ап. Иоанн говорит:
    Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами,
    а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам,

чтобы радость ваша была полна. (2Ин 12)
    В приведенной Вами цитате сказано про устное предание апостолов, а про устное предание церкви там ничего не сказано.

Какое отношение устное предание церкви имеет к устному преданию апостолов?

Сам Бог в Библии выделил шесть граней трехмерного пространства
    словом Берешит (вначале) состоящим из двух слов Бара и Шит,
    что в переводе значит - создал шесть.
    То есть создал юг-север-восток-верх-низ-запад.
    Так и в доме человека есть четыре стены, пол и потолок.
    Вы уже и каббалой увлеклись?

Извините, но каббала – это не Библия, а очень вольные предположения-интерпретации по поводу слов и фраз Библии, не имеющие никакого обоснования в тексте Библии.

Вы бы еще на гадание по автобусному билетику сослались, например, что купили билетик, а в номере-то билетика есть цифра 6, следовательно, и по Библии должно быть шесть таинств.

Вот и «математика» каббалы это примерно такие же рассуждения, как и гадания по автобусному билетику.

Упоминаний
    4 сообщений
    Извините, но я спрашивал Вас про обоснования шести таинств в Библии, а не про обоснования в вольных интерпретациях отдельных фраз из Библии.
    (Разницу между обоснованием в Библии и обоснованием в вольных интерпретациях отдельных фраз из Библии - уже подробно пояснял Вам в предыдущем моем посте).
    Церковь есть Дом Бога Живого (1Тим 3.15) и я Вам привел цитату из Библии (Прт 9.1) о мудром Домостроительстве. И также ранее приводил ссылки на места Писания, в которых говорится о Шести Таинствах и о седьмом Таинстве Брака в Отк 19.7.
    В приведенной Вами цитате сказано про устное предание апостолов, а про устное предание церкви там ничего не сказано.

Какое отношение устное предание церкви имеет к устному преданию апостолов?
    Я уже писал, что Шесть Таинств Церкви установлены Апостолами. Это и есть устное Апостольское предание. Ссылки на места Писания приводил выше.
    Вы уже и каббалой увлеклись?
    Это я прочитал на сайте хасидов.
    Извините, но каббала – это не Библия, а очень вольные предположения-интерпретации по поводу слов и фраз Библии, не имеющие никакого обоснования в тексте Библии.
    Библия различает шесть дней творения и говорит о особом Седьмом дне, в котором человек достигает высшей ступени совершенства.
    Вы бы еще на гадание по автобусному билетику сослались, например, что купили билетик, а в номере-то билетика есть цифра 6, следовательно, и по Библии должно быть шесть таинств.
    Вот и «математика» каббалы это примерно такие же рассуждения, как и гадания по автобусному билетику.
    Ну если не хотите дружить с мудростью зашифрованной в Библии, то можете понимать шесть дней творения как дни календарной недели. Это будет апофеоз протестантизма, ярко выраженный у СИ.

Упоминаний
    4 сообщений
    И чем страдать протестантизмом, лучше бы обратились к Богу за мудростью
    и потрудились понять, что каждому дню творения
    соответствует определенное Таинство Церкви.

Итак, шестой день - Причастие Агнца (Исх 12.8).
    Пятый день творения - Крещение (Исх 29.4),
    Четвертый день - Миропомазание (Исх 30.30).
    Третий день - Священство (Исх 29.1),
    Второй день - Исповедь (Лев 16.21),
    Первый день - Елеопомазание Аарона (Исх 29.7).

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Церковь есть Дом Бога Живого (1Тим 3.15) и я Вам привел цитату из Библии (Прт 9.1) о мудром Домостроительстве. И также ранее приводил ссылки на места Писания, в которых говорится о Шести Таинствах и о седьмом Таинстве Брака в Отк 19.7.
    «7. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.»
    (Откровение Иоанна Богослова 19:7)

Вот скажите, пожалуйста, где Вы в этой фразе увидели слова «седьмое таинство»? – В этой фразе, на которую Вы ссылаетесь, нет сочетания слов «седьмое таинство», и даже нет ни слова «семь», ни слова «таинство».

Я уже писал, что Шесть Таинств Церкви установлены Апостолами. Это и есть устное Апостольское предание. Ссылки на места Писания приводил выше.
    Мало ли, что Вы писали. То, что Вы писали – это вовсе не установления апостолов, а это просто Ваше мнение или мнение-установление Вашей церкви.

Еще раз повторяю, никакого устного апостольского предания в наше время не наблюдается, апостолы сейчас ничего устно не говорят, ничего устно не передают, потому что они отошли в мир иной.

В тех же ссылках на Писания, которые Вы приводили, нет ни единого слова про «шесть таинств».

Так что Вы привели не ссылки на Писания по поводу шести таинств, а Вы привели фразы из Библии, в которых нет ни слова про «шесть таинств», но Вам кажется, что иносказательно там якобы идет речь про «шесть таинств».

Проще говоря, вместо ссылок на Писание по поводу «шести таинств», Вы мне привели то, что Вам (или Вашей церкви) кажется по поводу ссылок на Писание.

Но мало ли кому что кажется, причем здесь апостольское предание или Писание?

Это я прочитал на сайте хасидов.
    Не удивительно, у некоторых в иудейской среде и, в частности, у некоторых хасидов бывают увлечения каббалой.

Библия различает шесть дней творения и говорит о особом Седьмом дне, в котором человек достигает высшей ступени совершенства.
    Да, вот это имеет подтверждение в сказанном в Библии:

«13. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, —
    14. то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.»
    (Исаия 58:13,14)

Ну если не хотите дружить с мудростью зашифрованной в Библии, то можете понимать шесть дней творения как дни календарной недели. Это будет апофеоз протестантизма, ярко выраженный у СИ.
    Во-первых, в Библии ничего не «зашифровано», просто у человеческого мышления конечные возможности понимания, а Библия, как Слово Бога – бесконечна:

«96. Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
    (Псалтирь 118:96)

А потому Библию, как и природу, надлежит изучать бесконечно.

Во-вторых, если кто-то при толковании текста, где написано про шесть дней, предлагает понимать эти написанные слова так, что речь идет там якобы не про дни, а про «шесть помидоров» или «шесть таинств» - то вряд ли такое можно назвать «мудростью». Обычно это иначе называется.

В-третьих, не только протестанты, а, например, и православное библейское богословие тоже предпочитает слова Библии про шесть дней понимать буквально, как дни календарной недели, вот, например, что пишет православный богослов-библеист А.П.Лопухин:

«… целый ряд последующих экзегетов старался так или иначе видоизменить прямой, буквальный смысл библейского текста и приспособить его к выводам науки (так называемые периодистические и реститутивные теории). Но прямой, буквальный смысл библейского текста, древнехристианская традиция и православное толкование вообще не допускают такого свободного обращения с библейским текстом и, следовательно, требуют буквального понимания имеющегося в нем термина «день».»
    (А.П. Лопухин «Толковая Библия»)

И чем страдать протестантизмом, лучше бы обратились к Богу за мудростью
    и потрудились понять, что каждому дню творения
    соответствует определенное Таинство Церкви.

Итак, шестой день - Причастие Агнца (Исх 12.8).
    Пятый день творения - Крещение (Исх 29.4),
    Четвертый день - Миропомазание (Исх 30.30).
    Третий день - Священство (Исх 29.1),
    Второй день - Исповедь (Лев 16.21),
    Первый день - Елеопомазание Аарона (Исх 29.7).
    Так почему же Вы не последуете Вашему же совету?

Вы же, судя по Вашим словам, тоже не понимаете того, что Вы мне тут предлагаете, а мне рекомендуете понять.

Вы же не можете пояснить, почему надо толковать именно так, как Вы предлагаете, а не иначе. Это говорит о том, что Вы сами не понимаете того, что предлагаете понять, потому что, если человек понимает, то он может пояснить.

Если же я ошибаюсь, и Вы понимаете, то просто поясните, с чего Вы взяли, что это имеет какое-то отношение к дням недели? Чем шесть таинств относится к дням недели больше, чем, например, шесть помидоров или шесть царств, или шесть еще чего-нибудь? – Из того, что Вы пишете – это непонятно.

И чем страдать протестантизмом
    Интересно, Вам нравится, когда про Ваше верование Вам говорят, что Вы им «страдаете»? - Обычно люди воспринимают подобное как кощунство, а кощунства – это совсем не от мудрости.

Про кощунников сказано в Библии:

«9. Помысел глупости — грех, и кощунник — мерзость для людей
    (Притчи 24:9)

Так что, если Вы полагаете, что Вашими кощунствами Вы можете расположить или вызвать интерес у кого-то к Вашим верованиям, то Вы ошибаетесь.

Упоминаний
    4 сообщений
    «7. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.»
    (Откровение Иоанна Богослова 19:7)

Вот скажите, пожалуйста, где Вы в этой фразе увидели слова «седьмое таинство»? – В этой фразе, на которую Вы ссылаетесь, нет сочетания слов «седьмое таинство», и даже нет ни слова «семь», ни слова «таинство».
    Венчание Седьмое таинство потому, что принято уже после Шести таинств. И о тайне брака сказано в Еф 5.32.
    Мало ли, что Вы писали. То, что Вы писали – это вовсе не установления апостолов, а это просто Ваше мнение или мнение-установление Вашей церкви.
    Наша Церковь имеет Апостольское преемство и Апостольское предание.
    Еще раз повторяю, никакого устного апостольского предания в наше время не наблюдается, апостолы сейчас ничего устно не говорят, ничего устно не передают, потому что они отошли в мир иной.
    Церковь свято хранит предание Апостолов полученное при их земной жизни, в котором установлены Шесть таинств.
    В тех же ссылках на Писания, которые Вы приводили, нет ни единого слова про «шесть таинств».
    О тайнах домостроительства сказано в 1Кор 4.1.
    Во-первых, в Библии ничего не «зашифровано»,
    Я Вам уже писал, что в первой главе Библии зашифровано домостроительство Церкви в виде шести дней творения. И привел соответствие каждого дня творения определенному Таинству Церкви.
    просто у человеческого мышления конечные возможности понимания, а Библия, как Слово Бога – бесконечна:
    «96. Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
    (Псалтирь 118:96)
    При чем тут запрещающие заповеди закона Моисея, когда в первой главе Библии говорится о созидании Церкви ?

Итак первые три дня творения относятся к отцам - Аврааму, Исааку, Иакову,
    а последующие три дня к детям - Моисею, Аарону и Иосифу.

И мы христиане есть дети Авраама обетования по Исааку и наш Господь Иисус - это страдающий Машиах бен Иосиф и также царствующий Машиах бен Давид. А мы скиния Давида (Деян 15.16).
    А потому Библию, как и природу, надлежит изучать бесконечно.
    Иудаизм запрещает изучать Тору без толкований раввинов.
    Во-вторых, если кто-то при толковании текста, где написано про шесть дней, предлагает понимать эти написанные слова так, что речь идет там якобы не про дни, а про «шесть помидоров» или «шесть таинств» - то вряд ли такое можно назвать «мудростью». Обычно это иначе называется.
    В Библии написано, что день творения - это название определенного света, получаемого по мере духовного роста в Теле Христа.

И назвал Бог свет днем (Быт 1.5).
    В-третьих, не только протестанты, а, например, и православное библейское богословие тоже предпочитает слова Библии про шесть дней понимать буквально, как дни календарной недели, вот, например, что пишет православный богослов-библеист А.П.Лопухин:

«… целый ряд последующих экзегетов старался так или иначе видоизменить прямой, буквальный смысл библейского текста и приспособить его к выводам науки (так называемые периодистические и реститутивные теории). Но прямой, буквальный смысл библейского текста, древнехристианская традиция и православное толкование вообще не допускают такого свободного обращения с библейским текстом и, следовательно, требуют буквального понимания имеющегося в нем термина «день».»
    (А.П. Лопухин «Толковая Библия»)
    Просто А.П. Лопухин следует учению Иудаизма, согласно которому истина должна быть сокрыта книгой, рассказом и рассказчиком. Хотя истина о том, что день творения - это название определенного света лежит на поверхности Быт 1.5.
    Так почему же Вы не последуете Вашему же совету?
    Вы же, судя по Вашим словам, тоже не понимаете того, что Вы мне тут предлагаете, а мне рекомендуете понять.
    Ну почему я не понимаю ? Я же привел соответствие каждого Таинства определенному дню творения. Например в таинстве Исповеди происходит отделение верхней праведной воды (Быт 1.7), текущей в жизнь вечную (Ин 4.14) от нижней воды исповеданных грехов.
    Вы же не можете пояснить, почему надо толковать именно так, как Вы предлагаете, а не иначе. Это говорит о том, что Вы сами не понимаете того, что предлагаете понять, потому что, если человек понимает, то он может пояснить.
    Я могу все пояснить. Например, Причастие Агнца (Исх 12.8) соответствует шестому дню творения, когда были созданы животные. А таинство Крещения соответствует пятому дню творения, когда были созданы рыбы так-как Нуква, буква Нун образа Целем (Быт 1.27) значит рыба на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус.

А таинству Миропомазания соответствует четвертый день, в котором происходит отделение света знания (1Ин 2.20) от тьмы невежества. И поэтому таинству Елеопомазания соответствует первый день творения, в котором также отделен свет от тьмы.

А третий день творения соответствует таинству Священства,
    в котором создается хорошая зеленеющая маслина, приносящая добрый плод.
    Если же я ошибаюсь, и Вы понимаете, то просто поясните, с чего Вы взяли, что это имеет какое-то отношение к дням недели? Чем шесть таинств относится к дням недели больше, чем, например, шесть помидоров или шесть царств, или шесть еще чего-нибудь? – Из того, что Вы пишете – это непонятно.
    Можно еще почитать иудейскую традицию, записанную в книге Зоар, согласно которой, шесть дней творения - это создание Кнессет Израиль, а мы христиане прививаемся на место отпавших природных ветвей (Рим гл.11) . Подробно это написано в разделе Ростки.
    Интересно, Вам нравится, когда про Ваше верование Вам говорят, что Вы им «страдаете»? - Обычно люди воспринимают подобное как кощунство, а кощунства – это совсем не от мудрости.

Про кощунников сказано в Библии:

«9. Помысел глупости — грех, и кощунник — мерзость для людей
    (Притчи 24:9)

Так что, если Вы полагаете, что Вашими кощунствами Вы можете расположить или вызвать интерес у кого-то к Вашим верованиям, то Вы ошибаетесь.
    Я только хотел показать, что из-за Вашего отрицания устной традиции, Вы не видите прямой текст Библии, в котором сказано, что день творения - это название света (Быт 1.5).

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Венчание Седьмое таинство потому, что принято уже после Шести таинств. И о тайне брака сказано в Еф 5.32.
    Кем принято? Мнениями Вашей церкви? Так какое отношение мнения Вашей церкви имеют к апостольскому преданию Нового Завета?

А из Библии, из апостольского предания Нового Завета Вы не привели никаких текстов, где были бы прямо написаны слова «шесть таинств».

Наша Церковь имеет Апостольское преемство и Апостольское предание.
    С чего Вы это взяли? И что Вы понимаете под «апостольским преемством» и «апостольским преданием»?

Например, под «апостольским преданием» я понимаю апостольское предание Нового Завета, а под «апостольским преемством» понимаю следование учению апостольского предания Нового Завета.

А Вы что понимаете? Вы под «апостольским преданием» понимаете мнения Вашей церкви, которая выдает свои мнения за якобы «апостольское предание»?

А под «апостольским преемством» Вы понимаете следование мнениям Вашей церкви о «преемственности рукоположений», где один, отрекшийся от учения апостолов, рукополагает другого, тоже отрекшегося от учения апостолов? – Так это никакое не «апостольское преемство», а это, наоборот, преемство в отречении от учения апостолов.

Приведите мне из Нового Завета слова, где бы говорилось, что апостольское преемство – это якобы «преемство рукоположений» – такого в Новом Завете нет.
    В Новом Завете есть про рукоположения, но в Новом Завете нигде не говорится, что апостольское преемство это якобы «преемство рукоположений».

Я Вам уже писал, что в первой главе Библии зашифровано домостроительство Церкви в виде шести дней творения. И привел соответствие каждого дня творения определенному Таинству Церкви.
    Мало ли, что Вы писали, Вы же не привели никаких библейских обоснований в подтверждение Вашего мнения.

В тех библейских фразах, на которые Вы ссылались, не написано, ни про «шесть таинств», ни про то, что домостроительство церкви имеет отношение к шести дням творения.

Вы предложили просто Ваши предположения по поводу иносказательных значений фраз Библии, но таких предположений можно навыдумывать сколько угодно, можно, например, предположить, что шесть дней недели соответствует иносказательно шести помидорам, или шести царствам, и так далее.
    Предполагать же в иносказательных значениях можно что угодно и сколько угодно.

Например, я могу предполагать такое иносказательное значение этого Вашего поста, что Вы иносказательно пишете мне о том, что нужно разводить брюкву. Что под Вашими словами про «шесть таинств» Вы зашифровали «семена брюквы», и так далее.

Как Вы считаете, нужно пытаться здраво разговаривать, или Вы считаете, что, образно говоря, нужно обсуждать «зашифрованную брюкву»?

У меня к Вам простой вопрос: почему нужно принимать Ваше (или Вашей церкви) предположение про «шесть таинств», а не предположение, например, про шесть помидоров?

Чем Ваше (или Вашей церкви) предположение обосновано библейским текстом больше, чем предположения про шесть помидоров, или про шесть царств, или про шесть людей, или про шесть цветков, шесть плодов, шесть брюкв, и так далее?

Просто А.П. Лопухин следует учению Иудаизма, согласно которому истина должна быть сокрыта книгой, рассказом и рассказчиком. Хотя истина о том, что день творения - это название определенного света лежит на поверхности Быт 1.5.
    Думаю, что православный библеист А.П. Лопухин сильно бы удивился, если бы узнал, что он, оказывается «следует учению иудаизма», а не православия.

И так же сильно бы удивилась группа известных православных библеистов, участвующая в работе над «Толковой Библией» Лопухина.

А так же сильно удивились бы и сами иудеи, узнав, что, согласно их учению, оказывается «истина должна быть сокрыта книгой, рассказом и рассказчиком».

Это Вы так иносказательно «расшифровали» толкования православного Лопухина и учение иудаизма?

Ну почему я не понимаю ? Я же привел соответствие каждого Таинства определенному дню творения. Например в таинстве Исповеди происходит отделение верхней праведной воды (Быт 1.7), текущей в жизнь вечную (Ин 4.14) от нижней воды исповеданных грехов.
    (…)
    Я могу все пояснить. Например, Причастие Агнца (Исх 12.8) соответствует шестому дню творения, когда были созданы животные. А таинство Крещения соответствует пятому дню творения, когда были созданы рыбы так-как Нуква, буква Нун образа Целем (Быт 1.27) значит рыба на арамейском языке, на котором проповедовал Иисус.

А таинству Миропомазания соответствует четвертый день, в котором происходит отделение света знания (1Ин 2.20) от тьмы невежества. И поэтому таинству Елеопомазания соответствует первый день творения, в котором также отделен свет от тьмы.
    Это все у Вас никакие не пояснения, а просто набор Ваших утверждений, которые Вы не можете пояснить, из чего я делаю вывод, что Вы сами не понимаете того, что Вы утверждаете.

Утверждение – это мнение (тезис), это высказывание о том, как обстоит дело согласно какому-то мнению (тезису).
    А объяснение - это аргументы (доводы) в пользу этого мнения (тезиса), это высказывание о том, почему нужно считать, что дело обстоит именно так, а не иначе.

Например, я утверждаю, что Вы сами не понимаете того, что предлагаете. А аргументом-доводом, подтверждающим это мое утверждение (тезис), является то, что Вы не можете пояснить, почему надо отдавать предпочтение именно тем иносказательным значениям, какие Вы тут предлагаете, а не каким-то другим иносказательным значениям, коих можно предположить бесчисленное множество (шесть царств, шесть помидоров, шесть зверей, шесть трав, и так далее, в бесконечность разных вариантов иносказательных значений).

При чем тут запрещающие заповеди закона Моисея, когда в первой главе Библии говорится о созидании Церкви ?
    Во-первых, нет никакого «закона Моисея», а есть Закон Божий, данный чрез Моисея.

Во-вторых, нет никакой «первой главы Библии», потому что Библия это не одна книга, а Библиотека Священных Книг.

В–третьих, если Вы имеете в виду первую главу Книги Бытия, то в первой главе Книги Бытия вообще нет слова «церковь».

Иудаизм запрещает изучать Тору без толкований раввинов.
    С чего Вы это взяли?

В иудаизме раввин это просто ученый специалист-советчик (для тех иудеев, кому нужны его советы), а вовсе не начальник по вере, так что в иудаизме с мнением-толкованием раввина можно соглашаться, а можно не соглашаться и понимать Тору по-своему.

В иудаизме даже есть поговорка: «Нет бейт-мидраша без хиддуша» - «Нет дома толкования без нового толкования».

И еще есть поговорка в иудаизме: «Всех слушай, а поступай по-своему».

И еще в иудаизме есть такая притча:

«Ученик спрашивает раввина: Почему один уважаемый раввин говорит одно, а другой, не менее уважаемый раввин, говорит противоположное? – А тот ему отвечает: « А для того, чтобы ты своей головой думал, а не за другими повторял».»

Можно еще почитать иудейскую традицию, записанную в книге Зоар, согласно которой, шесть дней творения - это создание Кнессет Израиль, а мы христиане прививаемся на место отпавших природных ветвей (Рим гл.11) . Подробно это написано в разделе Ростки.
    Книга каббалы «Зоар» (или «Зогар») это не иудейская традиция, а просто одно из многих мнений в иудаизме.

И вот тот же самый вопрос, который я задаю Вам, можно задавать и по поводу мнений каббалы в книге «Зоар» (или «Зогар», в другом произношении).

Понимаете, каббала это же только мистика, а какие объяснения в только мистике? – Никаких, что-то кому-то показалось, вот и все объяснения.

При этом, я ничего не имею вообще против мистики, но мистика мистике рознь, и серьезная мистика, которая не только мистика, должна что-то открывать, давать понимания полезные для жизни человека, а не просто «темнить» и «наводить тень на плетень».

Например, подумайте, какая разница: шесть таинств или тридцать таинств, или еще сколько таинств? Зачем нужен человеку этот подсчет таинств? Что этот подсчет таинств открывает полезного для человека?

Я только хотел показать, что из-за Вашего отрицания устной традиции, Вы не видите прямой текст Библии, в котором сказано, что день творения - это название света (Быт 1.5).
    Если для восприятия прямого текста нужны мнения из какой-то традиции – это означает, что это уже не прямой текст.

А прямой текст на то и прямой, что не нуждается ни в каких посредниках из мнений каких-либо традиций.

Прямое восприятие – это непосредственное восприятие (без посредников), а не через кого-то или через что-то.

Упоминаний
    4 сообщений
    Кем принято? Мнениями Вашей церкви? Так какое отношение мнения Вашей церкви имеют к апостольскому преданию Нового Завета?
    На основании Апостольского предания и принято Таинство Брака, когда пришло время.
    Вот цитата из википедии: В первые века христианства церковный брак заключался в благословении церковью, которое получали жених и невеста через епископа, позднее через пресвитеров[1]. О его необходимом участии в обряде бракосочетания писал ещё в конце I — в начале II века Игнатий Богоносец в Послании к Поликарпу:

А те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти. Пусть всё будет во славу Божию[1][21].
    А из Библии, из апостольского предания Нового Завета Вы не привели никаких текстов, где были бы прямо написаны слова «шесть таинств».
    В Библии также нет слов Св. Троица, однако имеющий глаза увидит, что у Агнца стоящего среди престола есть Семь лучей света (Отк 5.6) и о Седьмом Таинстве Брака сказано в Отк 19.7.
    С чего Вы это взяли? И что Вы понимаете под «апостольским преемством» и «апостольским преданием»?
    У нашей Церкви есть списки Апостольского преемства, передавающегося рукоположением. И Апостольское предание есть основа учения нашей Церкви.
    Например, под «апостольским преданием» я понимаю апостольское предание Нового Завета,
    Там Ап. Павел пишет не только о письменном послании, а еще и о устном слове (2Фес 2.15).
    а под «апостольским преемством» понимаю следование учению апостольского предания Нового Завета.
    Но протестанты не следуют учению Апостолов, рукоположивших пресвитеров к каждой Церкви (Деян 14.23), а вместо этого сами выбирают себе учителей по своим младенческим прихотям, чтобы льстили их необрезанному эгоистичному Уху.
    А Вы что понимаете? Вы под «апостольским преданием» понимаете мнения Вашей церкви, которая выдает свои мнения за якобы «апостольское предание»?
    Под Апостольским преданием я понимаю устное учение, о котором сказано в 2Фес 2.15.
    И это учение содержит тайны домостроительства, о которых сказано в 1Кор 4.1.
    А под «апостольским преемством» Вы понимаете следование мнениям Вашей церкви о «преемственности рукоположений»,
    Так написано в Деян 14.23.
    где один, отрекшийся от учения апостолов, рукополагает другого, тоже отрекшегося от учения апостолов? – Так это никакое не «апостольское преемство», а это, наоборот, преемство в отречении от учения апостолов.
    В книге правил Св. Апостолов написано, что один епископ не рукополагает во епископы, а только два или три епископа.
    Приведите мне из Нового Завета слова, где бы говорилось, что апостольское преемство – это якобы «преемство рукоположений» – такого в Новом Завете нет.
    Читайте в Деян 14.23.
    В Новом Завете есть про рукоположения, но в Новом Завете нигде не говорится, что апостольское преемство это якобы «преемство рукоположений».
    Апостол - это значит посланник. Рукоположением передается особая благодать, действующая в Апостольской Церкви и дающая силу совершать Таинства Рукой Христа, той же самой, которой был преломлен хлеб на Тайной вечери.

А без Таинства Причастия невозможно получить истинную Кровь Нового Завета.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 04.11.2024 в 12:28.

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Ваши права