Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6
Показано с 101 по 107 из 107

Тема: ожив духом

читатель Аватар для (Сергей
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Георгий Посмотреть сообщение
    Ведь смысл искупления сводится к природе человека, она и должна была быть искуплена.
    Смысл спасения сводится к спасению в первую очередь духа человека, чтобы дух человека ожил в единении с Богом и преобразился в подобие Божие.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    это факт.

минутку - или я чего то не понял.
    1) разве мы, придя ко Христу по вере, получив даром оправдание Его Жертвой и омытие Его кровью, продолжаем нести ответственность за наши прошлые грехи? я понимаю, что нам после уверования так или иначе придётся что то ровнять, с кем то мириться, у кого то просить прощения, убийца может быть приговорён по плоти к высшей мере наказания на основании закона страны за свои дела, но того, что мы творили до покаяния, уже нет, и Бог никогда нам об этом не напомнит - прежнее прошло, теперь всё новое, потому что наши грехи Он взял на себя.
    и теперь это уже дело нашей совести во Святом Духе - что то выравнивать, а не Его.
    2) я не понял, что значит разделил с нами нашу ответственность и наше наказания?
    разве мы Ему в чём то помогали, когда Он взял на Себя наше наказание?

минут десять ходил обдумывал.
    Вот хороший вопрос человек задает по делу! В отличие от Коли с Семенычем.

1. Вот смотрите. Вы же сами в ответе даете ПРИМЕРЫ, как мы и после покаяния, продолжаем нести ответственность за прошлые грехи! А я именно это и имел в виду.
    Убийцу могут казнить по закону, как того разбойника, что рядом с Христом был.
    А Бог в этот момент его введет в рай.
    Понес разбойник ответственность? - Конечно, да.
    Что абсолютно не отменяет ни Божьей любви, ни Божьего прощения.

Вот иной пример. Брат покаянием перед Господом и духовным рождением свыше спасен буквально из камеры. Оправдан и освобожден прямо в зале суда. Но предыдущая жизнь изгадила его здоровье. Он исправился, он создал семью, детей двух имеет, но умрет, скорее всего, как у псалмопевца, не преполовив дней своих. От тех болячек, которые САМ СЕБЕ грехами спровоцировал.
    Это я реальный случай рассказываю. Я знаю этого дядю, у меня с ним добрые отношения.
    Вот, он несет ответственность за грехи? - ДА! Значит ли это, что он не искуплен, не спасен силою Креста Господня? - Нет, он спасен именно Христом, и это тоже реальный факт.

Вот такая совместимость одного с другим.
    И это же не байки. Это совершенно реальная жизнь. Значит как сказать? Именно наше наказание и понес Христос. Не за свои грехи, которых нет. А за наши. Рядом с нами, но не вместо нас.

2. За грехи люди страдают. В том числе, болеют, голодают, живут бедно, подвергаются унижениям и т.д. Наконец умирают и чаще мучительно, чем легко.
    Вот все это Христос рядом с нами и перенес. Мы не просили. Мы не помогали. Мы только отягчали Его страдания, как умели.
    Мы заслужили эти страдания. А Он - нет.
    И когда мы осмысливаем этот факт, и веруем, что так поступил не просто человек, а Сам воплотившийся Бог, то неужели наше отношение к Богу от этого не меняется?
    Меняется!
    И мы таким путем переходим в область ЖИЗНИ. Мы рождаемся и восстанавливаем отношения.
    А дальше и идет начавшаяся в рождении жизнь в Царстве и для Царства. И в свете этой жизни те НЕИЗБЕЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ своих старых мерзких, очевидных грехов, которые на нас остаются мы несем. Но несем уже по-другому.
    Каждому из нас (может почти каждому) отвешена долька разбойничьего креста. Есть такие наши прошлые злодеяния, за которые нам приходиться страдать и приговаривать с ним, с разбойником: достойное по делам своим приемлю, но помяни меня Господи во Царствии Твоем.
    И это - правильно! Это нам НУЖНО.
    Так Господь установил, что свидетельствует о Его любви, а не о каких-то недостатках "искупительной силы" или чего-то такого.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

читатель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от (Сергей Посмотреть сообщение

Как Вы понимаете "ожив духом?"
    точнее - был оживлён духом

там страдательный залог

ζῳοποιηθεὶς (1Pe*3:18*BGT)

ζῳοποιηθεὶς verb participle aorist passive nominative masculine singular from ζῳοποιέω

δὲ πνεύματι (1Pe*3:18*BGT)
    - инструментальный датив

сравни в KJV

quickened by the Spirit: (1Pe*3:18*KJV)

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Это я реальный случай рассказываю. Я знаю этого дядю, у меня с ним добрые отношения.
    Вот, он несет ответственность за грехи? - ДА! Значит ли это, что он не искуплен, не спасен силою Креста Господня? - Нет, он спасен именно Христом, и это тоже реальный факт.

Вот такая совместимость одного с другим.
    я это вижу немного иначе.
    к примеру: человек всю свою сознательную жизнь грешит, но встречается со Христом. ему вынесен приговор, вершится суд. но на суде оказывается, что ему всё прощено - Христос взял на Себя все его грехи!
    то есть, взял не только грехи, но и мысли, повод грешить, намерения. простил и омыл Своей кровью - теперь всё новое, появилось новое творение во Христе Иисусе.
    кстати, написано, что если мы исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, прощает нас, и Его кровь очищает нас от всякого греха. я понимаю так, что от всякого, это даже от греха, направленного против нас. я проверял это на себе - я каялся, и не раз, перед собранием, но осуждение людей продолжалось - милость почему то не оказывалась. после покаяния я был чист от всего, а на них всё их оставалось.
    несу ли я ответственность, что сделал до покаяния? - нет, не несу, всё очищено кровью Христа.
    а вот от последствий могу и пострадать - кто то простил, отпустил, помиловал, а кто то связал, не простив, чем и себя самого связал крепко.
    так что, я вижу, что ответственность и последствия, это разные вещи.
    после того, как я родился свыше, мнения людей обо мне разделились - посёлок небольшой, многие друг друга знают, о ком то слышали. так одни радовались за меня, а другие говорили, что стал вообще чокнутый. даже после того, как вернул семью.
    тут как бы...тонкое разграничение - ответственность и последствия.
    Последний раз редактировалось look; 16.10.2024 в 02:49.

5. 1 пользователь сказал cпасибо look за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от look Посмотреть сообщение
    я это вижу немного иначе.

тут как бы...тонкое разграничение - ответственность и последствия.
    Мне пока трудно взять еще и такую кочку зрения: разделить эти понятия.
    Вот посадил алкаш печень, а потом покаялся.
    На суде, может, Господь с него за алкоголь и не спросит - это значит: снял ответственность.
    А цирроз его заберет на 10 лет раньше срока - это типа ПОСЛЕДСТВИЯ.

Тем и отличаются? Я правильно понял?
    Если правильно, то я вполне удовлетворен.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от (Сергей Посмотреть сообщение
    18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом,
    19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
    20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
    1-е послание Петра 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/3/#18

Как Вы понимаете "ожив духом?"
    Был оживлён святым духом. Этим же духом "которым" он и проповедовал во времена потопа сынам божьим, которые жили на земле, о божьем долготерпении, которое не бесконечно.

Рим 8:11
    Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Иисус ожил духом божьим живущим в нём.

потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив (Божьим) духом (живущим в нём), которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению,(когда?) во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Нумерация стихов поставлена была без смысла.

Иисус ожил тем же духом, которым он и проповедовал во времена Ноя ангелам. Отсюда узнаём, что Иисус приходил с миссией на Землю во времена Ноя, но не для людей, а для сынов божьих.
    Последний раз редактировалось Александр Маловичко; 16.10.2024 в 23:14.

Заслуженный ветеран Аватар для look
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Вот посадил алкаш печень, а потом покаялся.
    На суде, может, Господь с него за алкоголь и не спросит - это значит: снял ответственность.
    А цирроз его заберет на 10 лет раньше срока - это типа ПОСЛЕДСТВИЯ.
    я думаю, что да. всё снято, теперь всё новое. но мы ещё во плоти, и несём последствия.
    17 Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время?
    Екклесиаст 7 глава

9. 1 пользователь сказал cпасибо look за это полезное сообщение::

Страница 6 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6

Ваши права