и не надо. везде есть номинальные христиане, есть и церковь. я общался и на Гавайях, и на Гуаме с баптистами и пятидесятниками. везде такие же люди, со своими проблемами. видел и номинальные собрания (и русскоязычные, и местные) - "проповедь" ни о чём, молитва без исполнения Духом, и каждое собрание сбор пожертвований - они очень жертвенные люди. видел католиков, которые практикуют Пятидесятницу.
представляешь, в одном евангельском собрании спел псалом "Старый крест", на русском. так некоторые прослезились!
спрашиваю: что случилось?
отвечают: очень сильно коснулось...
- вы же ничего не понимали!
- коснулось...
не надо судить о них по коуплендам и другим...позабывал фамилии.
однажды в Гонолулу был праздник какой то. на главной улице расставили трейлеры с аппаратурой - радиостанции, какие то организации. идём с женой, слушаем, смотрим. и слышу - Господа прославляют! дети поют со взрослыми. подошли, слушаем, людей вокруг собралось человек...не могу сказать точно, но очень много. и оттуда, сверху платформы говорят: а теперь помолимся.
я обомлел - все эти люди вокруг меня - амеры, корейцы, японцы...кто там ещё был...они все склонили головы и стали молиться!
вот такие они, и вот такие мы.
ужас не они наворотили, а мы сами. и началось это с приходом волны харизматии. я застал этот момент - появились лозунги, привлечение бизнеса в собрания, собрания стали регистрировать и десятины в "центр" отправлять, программы появились, типа Г12, по моему, инкаутеры. и покатилось всё под горку...
а кто заставлял так делать? кого то под оружейным стволом заставляли петь и плясать, и бизнес привлекать?
потом в Штаты покатили - учиться да деньги подзаработать. а потом вообще туда разъехались.
кто заставлял и кто повёл?
свобода для многих, как свобода собаки, догнавшей машину и старающейся вцепиться в колесо.
хотели свободы? - получите!
ничего не скроется от взора Божьего - что мы из себя представляли, то мы и наворотили. и в этом виноваты только мы сами.
сколько раз мы рассуждали на тему - в пришествии Христа найдётся ли вера на земле.
я говорю: а кто вас заставляет отступать? разделяться? грызню устраивать? это что, повеление от Господа - не иметь веру? это Его воля, чтобы мы были отвергнуты?
у меня цель - восхищение, и я не собираюсь оставаться в спасённых народах.
у каждого есть выбор, и я свой сделал. а остальные как хотят - над всеми Господь, и Он Судия праведный.