1. надо. И за последние лет 30, как я могу судить, в православной церкви нужда молиться именно БОГУ сократилась даже по сравнению с тем, что было в советской церкви. Увы! Я же хорошо помню те времена.
2. Практика эта появилась из почитания святых по сказанному у Павла к Евреям.
Почитание святых, память о них, взирать на конец их, подражая их вере - это хорошо и правильно.
Но церковь, составляя даже песнопения в честь святых, ВЕКАМИ избегала прямых молитвенных обращений к ним. Сборники молитв к святым - это 19-20 век. До этого молитвенные восклицания были посреди прославительных текстов.
Вот, например, древние пели мученику тропарь: Мученик Твой, Господи, Иулиан, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего, имея бо крепость Твою, мучителей низложи(л), сокруши(л) и демонов немощныя дерзости, того молитвами спаси души наша.
Обращение ГОСПОДУ. В честь и славу мученика.
В основном поначалу это было примерно ВОТ ТАК. Пример далеко не единственный.
3. Мы немощные, мы нуждаемся в помощи по сути всю жизнь, даже если духовно растем. Этот момент, наша немощь, тут не особо важен. Важно другое - наше укрепление от Господа.
4. Вот это - мысль серьезная и важная.
Цель проповеди Христа, цель Его миссии в частности сделать Бога близким к человеку, сократить эту дистанцию. Поставить нас непосредственно перед лицом Отца.
Но у людей другое стремление.
Как будто только что не тех плодов объелись - запоясаться чем-то и в кусты...