Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
Сущим -הווה Он был лишь когда являл себя в пророках(то есть -היה). А до того, как Он явил себя -Он сказал "эhйэ".
Поэтому после явления через пророка Моисея(как подобия Божьего) -Он сказал о Себе: "И прошел ЙГВГ пред лицом его и назвал ЙГВГ:
"ЙГВГ
- Он Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный"...", ибо Моисей явил Его таковым!

Я не открываю Имени Господа(не я Его открываю), поэтому я сказал лишь об 1/3 того, что Вы запостили -о части "Сущего".
Интересная информация о "лунном боге" Ях или Яхвэ, Сет и Баал были его приверженцами.
мужчких богов.

Iah_none_back.jpg

Бог Ях (или Яхве) в древнеегипетской мифологии ассоциируется с луной и считается одним из менее известных божеств. Его культ был распространен, особенно в региональных центрах, и его почитание имело свои особенности. Вот несколько ключевых аспектов, связанных с богом Яхом:

1. **Ассоциация с луной**: Ях часто воспринимался как бог луны. В древнеегипетской культуре луна символизировала время, циклы и обновление, что придавало Яху важное значение в контексте сельскохозяйственного календаря и религиозных обрядов.

2. **Изображения и символы**: Ях обычно изображался в виде человека с луной на голове или с атрибутами, связанными с ночным небом. Эти изображения подчеркивали его связь с лунным циклом.

3. **Поклонение**: Хотя Ях не был одним из главных богов египетского пантеона, его культ имел своих почитателей. В некоторых регионах его имя могло использоваться в ритуалах и молитвах, особенно в контексте сельскохозяйственных праздников и лунных циклов.

4. **Связь с другими божествами**: Ях иногда ассоциировался с другими божествами, такими как Осирис и Исидор, что указывает на его место в более широкой мифологической системе. Его культ мог пересекаться с культами других божеств, что позволяло создавать комплексные религиозные практики.

5. **Значение имени**: Имя "Ях" может быть переведено как "луна" или "лунный бог", что подчеркивает его роль в египетской мифологии.

Таким образом, Ях был важным, хотя и не доминирующим, божеством в египетской религии, и его культ отражал значимость луны и связанных с ней циклов в жизни древних египтян.