Что говорит Библия о прощении?

1. Мы все нуждаемся в прощении
«…Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3:23). С духовной точки зрения мы все рождаемся с грехом, который отделил нас от Бога. И мы были бы навсегда потеряны, если бы Он не вмешался и не предложил нам прощение. Я часто думаю: сколько же раз я наломал дров. И каждый раз Бог был рядом, предлагая прощение и Свои широко открытые объятия. То же самое было и в браке, особенно в первые годы: каждый раз моя жена меня прощала. Намного проще прощать другим, когда понимаешь, сколько раз ты сам получал благодать быть прощённым.

2. Простить других – это предпосылка получения прощения

«… Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-15).

Александр
Верно! Если мы прощаем грех согрешивших в отношении нас по их раскаянию в совершённом грехе, то и нам Бог простит все грехи в которых мы искренне раскаялись и принесли достойный плод покаяния.

3. Непрощение прерывает наше общение с Богом

«… если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5:23-24).

Разрешение от греха.
3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему.

Евангелие от Луки 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/17/

Связывание во грехе.
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

Евангелие от Матфея 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/18/

Александр
Как видим, Господь даёт власть Своим последователям прощать грех или оставлять грех на грешнике, который согрешил в отношении нас.
В первом варианте последователь Христа разрешает брата от греха его, во втором связывает грехом не желающего каяться.

4. Мы должны прощать и тех, кто об этом не просит

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего» (Мф 18:15).
16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

Александр
Видите, не оказание милости тому, кто сам не милостив и не желает раскаиваться в совершённом грехе, не налагает какой – либо укоризны на не прощающего. Иначе Господь не давал бы власти христианам не только разрешать от грехов, но и связывать во грехе.

5. Мы должны прощать и тем, кто этого не заслуживает

«И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! прими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деян 7:59-60).
Есть много и других примеров, которые побуждают нас прощать, даже если другой этого не заслуживает. Кроме примера Стефана сразу приходит на ум пример Самого Спасителя, Который молился за тех, кто прибивал Его ко кресту: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34). Каждый раз, понимая, что не могу простить того, кого считаю недостойным прощения, я начинаю думать о том, насколько я сам недостоин прощения. И всё же Бог прощает и любит меня. И когда я принимаю во внимание степень Его прощения, все те ситуации, в которых мне было трудно простить, становятся совершенно банальными

Александр
Вменить или не вменить грех за убийство Христа и Его святых определяет Бог Отец. Христиане в данном случае не являются теми, кто властью данной им от Христа могут разрешить убивающих от греха убийства. Поэтому тех, кто не достоин прощения, христианин простить не может, не в его это власти, но во власти Отца.
Поэтому мы можем молиться пред Богом Отцом о прощении недостойных прощения, но сами их простить не можем, нет у нас на это власти данной нам от Христа..

7. Решение не прощать имеет последствия

Александр
Непростительный грех
Решение не прощать не имеет никакого последствия, ибо христианам дана власть не только прощать грехи, но и связывать во грехах не желающих приносить раскаяния и покаяния.
Если мы не простили согрешившего против нас брата по - причине того, что согрешивший не изъявляет ни малейшего желания к раскаянию, то такая не милость не является укоризненной, ибо согласуется с волей и заповедью Божьей связывать грешника грехами его, в случае отказа грешника от раскаянья.
А вот если мы сами не желаем приносить раскаянье за совершённый грех в отношении брата, то в этом случае и Сам Бог не простит нам согрешений наших.
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего» (Мф 18:15).
17 если же не послушает их, скажи церкви; А ЕСЛИ И ЦЕРКВИ НЕ ПОСЛУШАЕТ, ТО ДА БУДЕТ ОН ТЕБЕ КАК ЯЗЫЧНИК И МЫТАРЬ.