Я всего лишь читаю то, что написано в Писании и рассказываю об этом. (конечно, не всё рассказываю -по соображениям безопасности)...
Вы не помните, что именно в ВЗ записано, что после рождения Сифа люди стали призывать Имя ЙГВГ? Перед Потопом уже жили "сильные, издревле славные люди" -они были "людьми Имени"(аншей-гаШем)
הֵמָּה הַגִּבֹּרִים אֲשֶׁר מֵעוֹלָם אַנְשֵׁי הַשֵּׁם׃ (Быт.6:4).
Более того, замечу, что есть археологические подтверждения с клинописными записями Имени, подтверждающими поклонение древних семитов Богу ЙГВГ, с сопутствующим употреблением/произношением Имени.
На самом деле -хватает археологических доказательств употребления древними(допленными) израильтянами Имени своего Бога! -Были найдены остраконы(черепки) с письмами на финикийском алфавите, употребляющие благословения с Именем ЙГВГ, что свидетельствкует о том, что тогда Имя было в употреблении(в отличие от пост-пленного периода)!время не пришло...чтобы Оно стало известно для Израиля первого завета
...Я уже промолчу о самих Писаниях ВЗ, где говорится об "уповании праведников на Имя", о "страхе Имени", о "спасении через Имя"(в том числе -и в НЗ) и т.д. - Эти все слова были бы невозможны, если бы те древние израильтяне не знали СМЫСЛА Имени!
Если говорить строго-точно, то Оно означает не совсем это...Иисус, на иврите Йегошуа означает "ЙГВГ- спасет"
А зачем эти все человеческие толкования, если Сам Бог Авраама, Иссака, Иакова открыл смысл своего Имени через Моисея и сказал: "Вот Имя моё навеки и памятование обо мне из рода -в род!".первая буква (ойд)...Вторая буква(гей)...Третья буква(вав)...четвертая повторяющая буква(гей)...
Как бы они могли "памятовать", если бы для них это было бы сокрыто?!
Да, и в текстах НЗ хватает мест, где присутствуют смысловые переводы Имени на другие языки!... -Кто сильно хочет, тот найдет(как верно подмечено в советской песне: "кто хочет-тот добьется, кто ищет-тот всегда найдет!").Для детей нового завета нет нужды копаться в первом завете, все открыто в новом завете!![]()