Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Да откуда же мне точно знать что им на ум взбрело?! - Может подумали, что он, смертный человек, мнит из себя Бога(бывшего и до Авраама)... А может подумали, что Он "непроизнсимое Имя Бога" произнёс "Иехо"...(хотя -вряд ли -они разговаривали на арамейском, а не на греческом)...
Одно ясно точно -что они обвиняли Его в Богохульстве, когда Он называл себя Сыном Божиим и Мессией.
Если Вы думаете, что они его захотели побить за то, что Он назвал себя "Иеговой"(в варианте написания Септуагинты) - так это тут не получается, поскольку иудеи говорили не на греческом, а на сиро-палестинском диалекте арамейского языка (это видно по предсмертному восклицанию Христа именно на арамейском языке). Более того, в Септуагинте нет такого "Я-ЙХВХ(ἐγώ εἰμι)" - там "ἐγώ εἰμι ὁ-ὤν" = "я есть сущий".![]()
Ещё раз повторю (а Вы внимательно перечитайте предыдущий мой пост -в самом его конце) по переводу из Септуагинты:
Если следовать Септуагинте, то вот эта фраза будет звучать так: "Я-ЙХВХ" = "Я-Сущий" = "Его-Он". А фраза "Его-Еми" = "Я -Есть". А фраза "Я-Есть-Сущий" = "Его-Ейми-Он".
Когда Христа спрашивали "ты есть такой-то?" - он отвечал "я есть!"(его ейми)... Но "я-есть" - это не Имя Бога!
Более того: так передаются эти слова в Евангелиях на греческом языке. Но в реальном разговорном арамейском языке это НЕ будет так звучать!![]()
На международном койнэ иудеи разговаривали в ойкумене(в рассеянии), а в Иудее -говорили на арамейском. Иврит был языком богослужений(но от арамейского-он не очень отличается...типа русский-украинский).
А попадали они, конечно, под воздействием Силы Свыше... просто так от слов обычных людей люди на землю не падают, как и от оглашения Имени Бога!
А камни брали -из-за того что Он говорил "Я -Сын Божий":
""31 Тут опять иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.... не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы боги?"35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,... 36...вы говорите: "богохульствуешь", потому что Я сказал: "Я -Сын Божий"?" (от Иоанна)![]()
Точно не такое как у вас. Рождение Сына произошло при крещении, когда глас с небес это засвидетельствовал Иисусу. Как происхождение Отца произошло через Иисуса Христа, хотя Дух Божий существовал до бытия, так и рождения Сына произошло во время крещения Иисуса, хотя Сын был прежде создания мира.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.
Может, просто от неожиданности и от предполагаемой опасности? ведь они шли арестовывать "главаря разбойников", Который, как известно, дал приказ сопутствующим Ему продавать вещи и покупать мечи, то есть, вооружаться. Отступили назад, упали на землю, заняли оборонительные позиции... А когда ситуация прояснилась, как для них безопасная в военном плане, то встали и произвели арест того, кто был "к злодеям причтён".
Там, вроде бы, сказано "пали на землю", а не на лицо.упасть на лице
"На лицо" - это в тех случаях, где говорится о падении ниц.
Каким именно?В Гефсиманском саду Христос назвал Себя Именем Бога
А что написано в послании ПетраЕсли вы в этом стихе увидите то, что оставил Петр, тогда и поймете кто родился на рождество.Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.(2Петр.1:17)
За Христом, между прочим, ходили толпы народа. И это была уже не кучка, а сила, которая представляла достаточную угрозу. А "иудейский спецназ" как раз и мог быть обучен тому, как правильно вести в случае неожиданной опасности - отступить назад, упасть на землю и занять оборону. А потом действовать по обстоятельствам.
И где написано, что Христос произнёс этот тетраграмматон? Насколько я понимаю, там были слова "это я". И это, исходя из контекста Его диалога с отрядом воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, было свидетельством о том, что Он был Иисусом Назореем, а не Богом Яхве.ЙХВХ
4 Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?
5 Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.
6 И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.
Это просто невозможно, потому что когда Бог, явился Моисею, Он назвал себя не как ЙХВХ -Он назвал себя Эхье.
А ЙХВХ -так говорят о Боге со стороны... или же так могут сказать о себе пророки, свидетельствующие Именем Бога.
Ваша версия не верна!
В Евангелие всё ясно написано: у Христа спрашивают-"ты есть Сын Божий/Христос?" и Он отвечает- "я есть". Обычный вопрос -и такой же обычный ответ, на любом языке!
"Его Ейми"(Я Есмь) -это не Имя Бога по Септуагинте, если что... Имя Бога по Септуагинте- "Его Ейми Он"(Я Есмь Сущий).
(Но это -лишь по Септуагинте, переведенной специально для язычников(в Александрийскую языческо-эллинистическую Библиотеку!... На самом же деле Имя Бога так не переводится и содержит в себе ИНОЙ смысл!)
Последний раз редактировалось мипо; 31.10.2024 в 23:24.
Пётр в послании 2Петр.1:17 говорит о том, что он слышал при преображении Христа, свидетелем которого Он, как известно, был, вместе с двумя другими апостолами - Иаковом и Иоанном.
Значит, по твоей логике, которая соотносит слова Отца "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" с рождением Христа, Христос два раза рождался? На Крещение и в Преображение?