Цитата Сообщение от Собеседник Посмотреть сообщение
Не в детстве меня окунали в воду, а в юности, лет в 25, в православной церкви.
Плохо то, что Вы сами это считаете окунанием, а это значит, что подходили ко Крещению не совсем подготовленным, не совсем осознанно.

Я тогда ещё наивный был, там ещё слово "таинство" употребили. Я тогда подучал что в тайне всё, коли не вижу никаких перемен от окунания?
Таинство Церкви совершено, Вы крещены, но Вам надо стать настоящим последователем Христа и чадом Церкви.

И как в себе не увидел перемен, так и во всех других, окунавшихся, какие были, такие и остались. И наблюдаю лет 35 за окунувшимися, и все какие были, такие и есть. Просто устно считают сами к себе, что очистились, но на деле ничего не изменилось.
К примеру, если молодому человеку хочется стать лётчиком - то надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, надо много учиться и поступить в соответствующее учебное заведение, где тоже будут много учить, тренировать, готовить к полётам и к прыжкам с парашютом и без оного.
Нельзя купить модель самолёта и считать себя пилотом.
(кстати, у нас на форуме был не летающий Пилот)))

А насчёт чтения об опыте других, ну, например, буду читать о Рембрандте 30 лет, мне его опыт не передастся, как не умел рисовать, так и не буду уметь. Самому если опыта набираться, тогда может получится что-нибудь.
Это сравнение не подходит.
Больше подходит, если сравнить с человеком, который решил насадить фруктовый сад, но опыта у него нет, ибо городской человек. Можно научиться у тех, у кого такой опыт есть, и которые написали много информации на эту тему.