Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 61 по 64 из 64

Тема: Если евреям даны были заповеди, значит и свобода воли была?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Убийство, воровство, прелюбодеяние являются смертными грехами за которые требуется серьезное покаяние и отказ от повторения этих грехов.
    А другие грехи не являются смертными? Т.е. от других грехов не нужно отказываться и каяться в них нет нужды?

Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    У нас такое может быть достигнуто только при окончании земной жизни.
    Как понять "у нас"?

И почему вы полагаете, что рождение от Бога может быть только при окончании земной жизни? Т.е. рождаются от Бога по-вашему мнению только мертвецы?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Очень объёмный пост, отвечу на некоторые моменты по возможности кратко.
    Цитата Сообщение от Владимир Корчагин Посмотреть сообщение

1) Когда Бог говорит ЧЕГО ОН ХОЧЕТ – это есть выражение Его воли?
    2) Воля Бога – это Его План (Планы)?
    3) Иисус имеет Свою волю?
    4) Что значит:

39 И, отойдя немного, пал на лицо Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. (Мтф 26 гл)
    41 И Сам отошёл от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. (Луки 22 гл)
    ...
    5) Иисус мог не пойти на крест, но призвал бы на помощь сонм ангелов - это была бы воля сатаны?
    1) Да.
    2) Да.
    3, 4 и 5) Вопросы непростые. Иисус отверг искушение сатаны в пустыне, стало быть Его воля = воля Бога. Что касается текста Мтф 26:39-41 (и других похожих фрагментов, которые ты привёл), то я полагаю, это как раз вопрос трактовки слова "воля". Иисус говорит так: "я не хочу умирать, но если в том воля Бога, то я умру". На мой взгляд, тут акцент на слове "Я". "Я" относится к плоти, то есть, если так можно выразиться, "Я" относится к Иисусу, а не ко Христу. Плоть умирать не желает, и фраза "моя воля в том чтобы не умирать" именно об этом. Тут кстати можно сделать отсылку к тексту

Галатам 5
    16
    Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
    17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

То есть если мы вот так "разделяем" Его на Иисуса и Христа, то одна половина хочет исполнить волю Бога, а другая - не хочет умирать. И переходя, к вопросу 5, однозначно отвечаем "да, это была бы воля сатаны". Да и не мы отвечаем, а сам Христос отвечает за нас:

от Матфея 16
    21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
    22 И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
    23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Т.е. когда Пётр говорит "да не убьют тебя", Иисус однозначно отвечает "это мысли от сатаны". Сатана приходит через плоть человека, а плоть не хочет боли и смерти. Поэтому мысли "как бы спасти плоть" - это мысли во исполнение воли сатаны. Сумбурно получилось, но вопрос непростой и общий смысл думаю понятен.

6) Новый Завет есть свет к ВЗ; а ВЗ есть свет к НЗ, и они друг друга оживляют
    ВЗ - детоводитель ко Христу и нужен только до времени

Галатам 3
    23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
    24 Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
    25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.

7) Как ученику Христа проходить обучение от Христа без личной воли?
    Искать волю Бога и исполнять её, соответственно, отвергая волю сатаны.

Не скрою, брат Андрей, был бы рад оказаться с тобой в мощнейшем служении, доверенном Отцом детям Своим, оказаться в МОЛИТВЕ СОГЛАСИЯ Тела Христова (в чём, если бы мы были уже сговорившимися, нам и следовало бы прежде всего и пребывать) –
    оказаться в молитве за скорейшее избавление человечества от царства сатаны, за скорейшее воЦарение Господа и Бога Иисуса Христа на земле, среди всех народов, –
    но понимаю так, что ты ответишь, что это «не твоё».
    Не вполне понял, на что именно я отвечу "не твоё"?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Ученик Христа Посмотреть сообщение

Не вполне понял, на что именно я отвечу "не твоё"?
    -Я предположил, что ты ответишь, что это не твоя (Андрея) тема и не твои интересы во Христе.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Денис Васильевич Посмотреть сообщение
    Ведь Бог дал евреям заповеди, следовательно подразумевалось, что проблемы нет со свободой воли, иначе как их исполнять? Кроме того, исполнение заповедей рассматривается как совершенствование. То есть, если по Павлу, Закон для того, чтобы указать на грех, и Законом невозможно спастись, то в первоначальном в своем замысле, Закон наоборот предусмотрен, чтобы совершенствоваться. Это так понимает иудейская традиция. Кто что думает по этому поводу, касательно свободы воли на примере дарования заповедей еврейскому народу?
    Закон был дан, чтобы он создал условия в голове евреев для принятия ими своего Мессии, которым был Иисус.

Им следовало знать закон и исполнять его неукоснительно, чем были бы оправданы.

Законом познавался евреями грех. Можно познавать грех и учением Иисуса Христа.

У евреев не было выбора, исполнять им закон или нет. Они клялись при Моисее, что будут исполнять закон постоянно. Свобода выбора сегодня у всех слышавших о вечной жизни через Иисуса Христа. Кому нужна вечная жизнь, выбирают Иисуса и его слово. остальные своими делами занимаются. Понятно, что результат будет соответствующий.

Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4